Спецпроєкти

Фильмы, которые снимались без готового сценария


В основе любого фильма лежит сценарий. Но бывают ситуации, когда к съемкам приходится приступить без готового скрипта. В таких ситуациях можно полагаться только на профессионализм съемочной команды и актеров. В крайнем случае на постпродакшен. Предлагаем вашему вниманию список фильмов, от классики до новых блокбастеров, которые снимались “на ходу”.

Ведьма из Блэр (1999)

Режиссеры фильма тезисно составили список ключевых сцен на тридцати страницах без прописанных диалогов. На тот момент фильм задумывался в формате “найденной пленки”, поэтому все разговоры должны были быть живыми и правдоподобными – актеры импровизировали. Постановщики в устной форме донесли основную мысль до актеров, дали каждому по части сценария и отправили в лес с кинокамерой. Главные герои жили в течение недели в гуще леса без связи с внешним миром, оставляя потом кассеты в условленных местах в обмен на еду и новые аккумуляторы. А режиссеры ночи напролет просматривали отснятые материалы и давали новые распоряжения.

Экспериментальность фильма заключалась еще в том, что у каждого актера был свой вариант развития сюжета. Бывало такое, что информация не совпадала, а то и вовсе противоречила действиям другого. В связи с этим на съемочной площадке начиналась паника из-за того, что актеры не понимали задач, поставленных режиссером. Однако постановщики этого и добивались.

Чтобы накалить обстановку, они приходили ночью без предупреждения и трясли палатку актеров, создавая при этом страшные звуки. Кроме постановщиков, никто не знал, как закончатся съемки, так как они и сами еще не придумали финальную часть. В последний день съемок их осенила идея загнать актеров в заброшенный дом, еще немного попугать и на этом закончить.

Режиссеры потратили 8 месяцев, чтобы отсмотреть 19 часов блужданий по лесу, и превратили суматоху с болтовней в полуторачасовую ленту.

Необратимость (2002)

По словам Венсана Касселя, как такового сценария не было, имелось только общее описание. Сам режиссер фильма Гаспар Ноэ утверждает, что он договорился с актерами Касселем и его женой (уже бывшей) Моникой Белуччи о том, что они сделают фильм о любви вместе. Приступать к съемкам надо было быстро, однако у режиссера еще не было никакой идеи, поэтому актеры собирались разъезжаться по другим проектам.

Как утверждает режиссер: “Фильм во многом получился инстинктивным; он не высокоинтеллектуален, потому что у нас попросту не было времени писать сценарий. Зато это дало мне много свободы, и я ею наслаждался. Я не успел сочинить диалоги и просто попросил актеров сымпровизировать их на площадке. Ко дню съемок весь тритмент умещался на трех страничках, а на каждую сцену было отведено 1012 строк. Я понятия не имел, будут эти сцены длиться по 15 минут или по 3, на бумаге они выглядели одинаково”.

Все продумать не удалось, поэтому Ноэ дорисовывал на постпродакшене нужные детали. Например, он добавил в сцену, где происходит убийство огнетушителем, изображение самого себя, мастурбирующего в гей-клубе, – просто чтобы избежать обвинений в гомофобии.

Касабланка (1942)

Несмотря на то, что фильм входит в списки лент, которые необходимо посмотреть каждому, картина снималась в атмосфере паники и суматохи без окончательного сценария. А все потому, что студия Warner Bros. рассматривала “Касабланку” как проходное кино, которое удовлетворит государственный заказ на военную тематику. Процесс подготовки производства был настолько поверхностным, что к началу съемок было написано менее половины сценария. Другая сторона медали – постоянные импровизации, часть из которых ушла в народ. А знаменитый финал придумали лишь в последние смены. Самое забавное, что в свое время фильм «Касабланка» был удостоен «Оскара» именно за сценарий. 

Грань будущего (2014)

Во время съемок фильма у режиссера Дага Лаймана на руках не было финального сценария. Но был старый вариант Данте Харпера, который никому не нравился. Впоследствии все, кого Warner Bros. нанимала для переписывания, были не в силах исправить ситуацию.

Безусловно, это не самый лучший опыт – выйти на съемочную площадку с осознанием того, что сценарий отсутствует. Но режиссеру удалось буквально из ничего сделать отличный блокбастер. Если присмотреться, можно заметить, что финал картины выглядит бессмысленным и противоречит ходу событий.

Пережить Рождество (2004)

Часто бывает, что режиссеры мало внимания уделяют сценарию, полагаясь на профессионализм актеров. Такие ставки были сделаны и в фильме “Пережить Рождество”, однако способности Бена Аффлека и Джеймса Гандольфини себя не оправдали. Каждый из присутствующих на съемочной площадке ненавидел друг друга из-за того, что проект совершенно не клеился. На тот момент Аффлек, переживающей не лучший этап своей жизни, рвал и метал, потому что не мог получить нормальный сценарий с четкими репликами. Поэтому неудивительно, что фильм провалился в прокате и стартовал не на праздники, а в октябре. 

Бульвар Сансет (1950)

Еще одна голливудская классика, за которой стоял незавершенный сценарий, стала картина “Бульвар Сансет”. Однако, в отличие от “Касабланки”, это было частью сценария. Автор сценария и режиссер Билли Уайдлер понимал, что его задумку не дадут полностью воплотить в реальность из-за существующей в стране цензуры. Поэтому он предоставлял контролирующим инстанциям сценарий по частям, постепенно перейдя таким образом к съемкам, а потом и завершив их. Таким образом режиссеру удалось обмануть систему, которая в итоге назвала его предателем. Но ему это сошло с рук, потому что картина имела ошеломительный успех и огромные кассовые сборы. 

Парк Юрского периода 3 (2001)

Джо Джонстон еще в 1998-м договорился со Спилбергом о том, что снимет третью часть фильма самостоятельно, используя создателя “острова динозавров” только в качестве исполнительного продюсера. Учитывая, что у Спилберга были другие проекты, он согласился на такую авантюру, и позже об этом пришлось сильно пожалеть. Ведь за пять недель до начала съемок у картины так и не было окончательного сценария, а сюжет родился между историями о тайком пробравшихся на остров подростках и вырвавшихся на материк динозаврах.

Чтобы не терять деньги, режиссер начал снимать сцены, которые потом не были реализованы, хотя и подразумевались в первых фильмах. Дописывался сценарий уже в процессе съемок, а фильм получился, мягко говоря, несуразным. 

Восемь с половиной (1963)

Культовый режиссер Федерико Феллини всегда довольно пренебрежительно относился к сценариям. Но фильм “Восемь с половиной” стал примером того, как подобная халатность может привести к кинематографическим инсайтам. Еще до начала съемок режиссер забыл, о чем хотел снимать фильм, и решил поместить это в центр картины – его герой теряет интерес к ленте, которую должен снимать. Буквально все сцены носили импровизационный характер, а вместо диалогов актеры на площадке произносили что-то невразумительное. И только на этапе постпродакшена все озвучили более осмысленными репликами. Несмотря на такой калейдоскоп из неподготовленности и импровизации, картина перевернула понимание кино во всем мире.

Лоуренс Аравийский (1962)

Сложная ситуация разворачивалась и вокруг легендарного фильма, который журнал Empire наградил первым местом в списке «Сто лучших британских фильмов всех времен». Изначально от первого сценария, написанного по мотивам мемуаров титульного героя, было решено отказаться. А к моменту начала съемок постановщик так и не дождался нового сценария, в котором подразумевалось меньше политики и большая глубина раскрытия характера Лоуренса.

Роберт Болт – сценарист, который должен был видоизменить сценарий, умудрился попасть под суд и предпочел остаться за решеткой, чтобы не подписывать документ “я больше никогда не буду делать подобное”. Продюсер картины потратил две недели на то, чтобы тот все-таки подписал документ и доработал сценарий. В итоге только эти уговоры спасли картину от провала.

Смертельное оружие 4 (1998)

Когда картина получила зеленый свет, еще не было ни сценария, ни даже общей идеи. Впрочем, законченного сценария производители так и не дождались. По слухам, толпа сценаристов, которые занимались написанием сценария, не справилась со своей задачей, потому что не понимала, чего хотят продюсеры.

Работа над фильмом началась лишь за полгода до премьеры, а сценарий не был готов даже частично. Камера уже включена, а финала как не было, так и нет. Некоторых героев даже вписывали в сюжет “на ходу”. В связи с тем, что сюжет все время менялся, работа очень тормозилась. В итоге процесс съемок закончился только за месяц до премьеры. Фильм стал хитом, но большинство фанатов не любят эту часть именно из-за сценария, а не из-за постаревших актеров, которые едва справились со своей задачей.

Спартанец (2004)

Не всегда хорошо, когда сценарист и режиссер – это один человек. Для Дэвида Мэмета этот фильм не был дебютом ни в роли сценариста, ни в роли постановщика, но после просмотра фильма создавалось впечатление, что на площадке спорили два новичка. Неуверенный в точности своих мыслей Мэмет-сценарист на съемочной площадке усаживался за пишущую машинку и видоизменял текст, приводя в бешенство Мэмета-режиссера. Постоянные изменения и спешка сыграли свою роль, в фильме была масса нелепых ошибок, которые не позволили критикам оценить идею по достоинству. 

Топаз

Как говорил Альфред Хичкок: “Для хорошего фильма нужен сценарий, сценарий и только сценарий”. Однажды мастер саспенса продемонстрировал это на практике. При всей своей тщательности в выполнении работы однажды Хичкок был вынужден начать съемки без готового сценария. Режиссер разошелся во взглядах на фильм со сценаристом и автором романа и был вынужден нанять другого драматурга. Это случилось буквально за день до съемок. В итоге фильм провалился, а цитата Хичкока подтвердилась. 

Челюсти

Фильм стал одним из первопроходцев в эпохе блокбастеров. Тем не менее во время съемок никто даже не предполагал, что картина станет культовой. Как позже заявил один из актеров: «Мы начали снимать без акулы, без актеров и без сценария». Текст постоянно менялся, а из-за технических накладок и других обстоятельств некоторые сцены и реплики приходилось импровизировать. Примером тому послужила самая известная цитата из картины: «Нам понадобится лодка побольше». Ничем другим, кроме как везением, это назвать нельзя.

Чужой 3 (1992)

Режиссер Дэвид Финчер известен в мире кинематографа своей щепетильностью и педантизмом, однако свою дебютную работу начинал в полной неразберихе. Молодой постановщик приступил к съемкам фильма, когда проект уже сменил несколько режиссеров, а сценарий уже был переписан десятки раз. За несколько лет подготовки сценарий так и не был завершен, зато были возведены гигантские декорации, внутри которых оставалось разыграть хоть какой-то сюжет. Ситуация накалялась из-за постоянного вмешательства со стороны продюсеров, которые продолжали переделывать историю даже на монтаже, чего режиссер уже не выдержал и покинул проект. Фильм оказался не самым лучшим как для франшизы, так и для самого Финчера.

Пираты карибского моря. Сундук мертвеца (2006)

Большие сборы первых «Пиратов Карибского моря» стали неожиданностью для Disney, так что та сразу назначила даты премьеры двух сиквелов. Когда стало ясно, что сроки слишком уж сжатые, встал вопрос: или закрывать проекты, или рискнуть и подогнать производство под даты. Режиссер Гор Вербински принял вызов и, пока дописывался сценарий, начал съемки трудных экшн-сцен. «Сундук мертвеца» же в итоге оказался самой кассовой частью «пиратской» франшизы. Поэтому не все так плохо, когда быстро. 

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (2016)

Готовый сценарий создатели фильма получили уже в процессе съемок. Сначала все умалчивали этот факт, однако уже на этапе постпродакшена актеры говорили об этом открыто. Съемки фильма начались в октябре 2013 года, а в марте 2014-го Джереми Айронс заявил, что еще не знаком с окончательным вариантом сценария. Похоже, именно эта ситуация послужила причиной того, что выход проекта сдвинулся еще на два года.

Дни грома (1990)

Каждый день съемок фильма сопровождался скандалами, поэтому до сценария руки так и не дошли. Начало работ на площадке постоянно отодвигалось, и не только потому, что продюсеры устроили настоящую войну друг с другом. После того, как прозвучала команда “Мотор”, один из режиссеров согласился на сценарий Тома Круза.

Люди в черном 3 (2012)

Съемки фильма необходимо было начать в конце 2010 года, иначе студия теряла права на огромные налоговые льготы, предоставляемые штатом Нью-Йорк. И съемки начались, хотя сценарий фильма не был готов даже наполовину. Спустя пять недель съемок, процесс был приостановлен не из-за того, что были какие-то проблемы, а потому что создатели не знали, как развивать ход событий. Поэтому рождественские каникулы затянулись до середины весны. Четырехмесячная задержка в работе стоила студии многих миллионов, фильм в результате обошелся едва ли не в ту же сумму, что и два предыдущих вместе взятых. И это с учетом льгот. Конечно, это дорогое удовольствие – снимать без сценария.

Железный человек (2008)

Из всех экранизаций Marvel «Железный человек», пожалуй, остается самой достойной. И это притом что фильм имел большие пробелы в сценарии. В фильме отсутствовали представления о ходе событий и почти не было диалогов. Джефф Бриджес в одном из интервью поделился, что перед тем, как выйти на площадку, созванивался со сценаристами и пытался придумать, что же ему делать в кадре и какие реплики произносить. Актер даже называл картину «200-миллионным студенческим фильмом». Тем не менее некоторые считают, что именно такая «свободная» атмосфера определила живую энергетику ленты.

Как сумасшдеший (2011)

Без готового сценария можно снимать не только большие голливудские проекты, но и авторское кино. Подтверждением этого стал Дрейк Доримус. Он давал молодым актерам Антону Ельчину и Фелисити Джонс общее представление о ситуациях, предлагая им разыграть их так, как они видят. Смелая выходка стала одной из лучших романтических картин последнего десятилетия.

Отрочество (2014)

Буквально каждая работа Ричарда Линклейтера – это эксперимент, который призывает расширить границы кино. “Отрочество” выделяется на фоне общей массы фильмов. Режиссер хотел зафиксировать естественный процесс взросления своего героя, поэтому картина снималась на протяжении двадцати лет. В первый день съемок готового сценария еще не было. Вместо этого у Линклейтера была концепция, а для каждой съемки, которая проводилась несколько дней ежегодно, отдельно писался свой сценарий. Однако импровизации на площадке не было, потому что режиссер был категорически против подобных вольностей. 

Внутрення империя (2006)

После пятилетнего затишья, в 2006 году Дэвид Линч появляется с фильмом «Внутренняя империя». Как выяснилось, все это время он снимал в Польше кино, впечатления от которого оказалось весьма противоречивыми. Линч приступил к созданию картины вообще без сценария. Актеры позже признавались, что их съемочные дни начинались с того, что ассистенты раздавали им по два-три листа с диалогами, остальное рождалось прямо в кадре. Даже сам Линч рассказывал, что не всегда знал, чем должна закончиться та или иная сцена, когда начинался процесс. В итоге все оказалось сумбурным и странным, в лучших традициях Линча. 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь