Cпецпроекты

Искусство в марте: гид по выставкам Киева


0 3813 679

Солнце еще не греет, а в украинском арте с приходом весны «расцвели» целые клумбы новых проектов. Мы собрали самые интересные выставки, которые стоит посетить в этом месяце, чтобы скрасить ожидание тепла.

LIFE MUST GO ON

Когда: 131 марта

Где: галерея искусств «Лавра», ул. Лаврская, 9

Сколько: бесплатно

В прошлом году команда виджеев Skilz заняла первое место на фестивале света и медиаискусства в Киеве. В проекте LIFE MUST GO ON их победное видео сочеталось с живописной серией «Ночь» художницы Лилии Студницкой, а также с музыкой и поэзией. Чтобы оценить это трехмерное шоу сполна, его нужно смотреть в полной темноте.

Событие в Facebook

«Обретение субъективности» Виктора Сидоренко

Когда: 28 февраля – 7 апреля

Где: VOLOSHYN GALLERY, ул. Терещенковская, 1

Сколько: бесплатно

Новый проект одного из самых знаковый художников современности Виктора Сидоренко, в котором он изображает некоего «нового человека». Главный герой работ Сидоренко, как обычно, в нижнем белье и с немного потерянным взглядом. По словам автора, это человек, который находится в состоянии перехода от советского прошлого к капиталистическому настоящему.

Событие в Facebook

«Клиническая картина» Андрея Сидоренко

Когда: 23 февраля – 13 марта

 Где: Карась Галерея, Андреевский спуск, 22-а

 Сколько: бесплатно

Хотите узнать, что такое «мыслевирусы» и разобраться в феноменологии культурного мема? В этом проекте Андрей Сидоренко попытался изобрести эффективную информационную вакцину и предлагает защитить себя от ментальных болезней, просто посетив его выставку.

Событие в Facebook

«В зоне контрастов» Виктора Колосова

Когда: 24 февраля – 9 марта

 Где: Триптих Арт, ул. Десятинная, 13

 Сколько: бесплатно

В этой серии работ Виктор Колосов показывает окружающий мир, который изменяется так быстро, что человек не успевает зафиксировать все его состояния. Художник считает, что сегодня важно не потеряться в «муравейнике бытия», чтобы не разучиться воспринимать красоту.

Событие в Facebook

«Резерв» Влады Ралко

Когда: 27 февраля – 18 марта

Где: Национальный музей «Киевская картинная галерея», ул. Терещенковская, 9

Сколько: по цене входного билета в музей

Влада Ралко – одна из ярчайших представительниц украинского contemporary art. Её искусство подталкивает немного иначе взглянуть на реальность. В своем новом проекте художница выводит на передний план пассивного человека, который все время убегает от ответственности. «Я хотела сделать свои фигуры похожими на кокон, на безымянную статистическую единицу, которая несет в себе частичку темной и медленной энергии масс», – объясняет Влада.

Событие в Facebook

FLASHBACK. Украинское медиаискусство 90-х

Когда: 1 марта – 6 мая

Где: Мистецький Арсенал, ул. Лаврская, 10-12

Сколько: 30130 гривен

«Мистецький Арсенал» продолжает исследовать историю украинского современного искусства. В этот раз в центре внимания – эпоха цифровых медиа, к которым в свое время обращались Александр Ройтбурд, Арсен Савадов, Василий Цаголов, Илья Чичкан и другие столпы отечественного арта. В 1990-е они экспериментировали как могли, ведь железный занавес упал, и художники просто не могли не воспользоваться своей свободой.

Событие в Facebook

«Не-место. Выпуск 1972-го» Алины Максименко

Когда: 21 февраля – 10 марта

Где: арт-центр Closer, ул. Нижнеюрковская, 31

Сколько: бесплатно

Для своего нового проекта художница Алина Максименко, которая обычно работает с живописью, пересняла выпускной своего отца со старой пленки. Ее работы напоминают стоп-кадр и заставляют посетителей окунуться в собственные воспоминания.

Событие в Facebook

«Преодолевая грани существования» Эрнста Барлаха и Кете Колльвиц

Когда: 24 февраля 1 апреля

Где: Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6

Сколько: бесплатно

Эрнст Барлах и Кете Кольвиц – это классики немецкого модернизма, чьи работы выставляются в Украине впервые. В проект вошло более 160 произведений: монументальные фигуры, скульптуры, рисунки и графические работы, которые отображают основные проблемы человеческого бытия.

Cобытие в Facebook

«#Ботаника» Татьяны Василенко

Когда: 1 марта – 11 марта

Где: Завальный Арт Центр, ул, Старонаводницкая, 31

Сколько: бесплатно

В этой серии абстракций Татьяна Василенко поднимает проблему окружающей среды. Художница призывает беречь природу, замечать ее красоту и жить в гармонии с ней.

Событие в Facebook

«Прогулки под морем» Виктора Лягушкина

Когда: 23 февраля – 25 марта

 Где: галерея SOVA, ул. Деловая, 5а, корпус 10

 Сколько: бесплатно

Виктор Лягушкин – известный российский фотограф и участник группы Phototeam.pro, которая занимается съёмкой в экстремальных условиях. Работы Лягушкина публикуются в National Geographic и выставляются по всему миру. В проект, который представлен в Киеве, вошли его снимки, сделанные на глубине десятков метров под водой.

«ХОАХ» Fantastic Little Splash

Когда: 2 марта, 19:0021:00

Где: Dymchuk Gallery, ул. Ярославская, 21

Сколько: бесплатно

Выставка дуэта из Днепра Fantastic Little Splash, который победил в ежегодном OPEN CALL для молодых художников от Dymchuk Gallery. Этот проект – об информационной войне, которая напрямую коснулась украинского медиапространства. Авторы пытаются разобраться, как «гибридная» информация манипулирует нашим сознанием и почему мы так легко верим фейковым новостям.

Событие в Facebook

Групповой смысл

Когда: 118 марта

Где: White World, ул. Пушкинская, 21

Сколько: бесплатно

Выставка четырех молодых художников – Люси Ивановой, Никиты Цоя, Кати Либкинд и Петра Сметаны. У них разное мировосприятие и стили, но объединяет их участие в конкурсе «Арт-Баттл», который уже два года проводит галерея «Белый свет».

Событие в Facebook

Выставка номинантов Премии PinchukArtCentre

Когда: 24 февраля – 13 мая

Где: PinchukArtCentre, Большая Васильковская/Бассейная, 1/3-2

Сколько: бесплатно

Троещина, советские игры, ультраправые группировки и харьковские трамваи — это лишь часть того, о чем вы узнаете, посетив выставку номинантов Премии PinchukArtCentre. Двадцать художников экспериментируют с темами и формами, отображая в своих работах то, с чем мы сталкиваемся по дороге на работу или листая ленту в соцсетях. Победители премии станут известны в апреле 2018 года. К голосованию за лучшую работу смогут приобщиться даже посетители.

Персональная выставка Динео Сеше Бопапе

 Когда: 24 февраля – 13 мая

Где: PinchukArtCentre, Большая Васильковская/Бассейная, 1/3-2

Сколько: бесплатно

Динео Сеше Бопапе – художница из ЮАР, которая завоевала главную награду Future Generation Art Prize 2017 за скульптуру, созданную из украинского чернозема. Материалом ее новой работы, созданной специально для выставки в PinchukArtCentre, тоже стала земля, а также кристаллы, глина, травы и другие природные материалы из разных регионов Украины и других стран. В этом произведении Динео попыталась воссоздать древнее духовное место и провела параллели с традиционной иконографией плодородности.

IMPERSONATION

Когда: 617 марта 

Где: Щербенко Арт Центр, ул. Михайловская, 22В

Сколько: бесплатно

Дизайнер аксессуаров и украшений Алла Жмайло совместно с брендом VRODA Amber Jewerly  создала первую в Украине арт-коллекцию из янтаря, в которой предлагает взглянуть на этот старинный камень иначе, придав ему нового смысла. Инсталляция, представленная на выставке, состоит из 20 изделий, в которых, кроме янтаря, использованы металл и резина. Дополнением проекта стали фотографии Веры Бланш.

Событие в Facebook

«Тело. Красота. Функция» Марселя Штайнера

 Когда: 224 марта

Где: Sergey Makhno Gallery, ул. Евгения Коновальца, 26

Сколько: выставка – бесплатно, лекции и воркшопы – 150200 грн

Марсель Штайнер – швейцарский художник, который снимает обнаженных женщин, чтобы исследовать внутренний мир своих героинь, разобраться в их мыслях и эмоциях, которые принято прятать. Ведь, по его мнению, в хорошей фотографии можно увидеть больше чем то, что попало в кадр. В своих работах Марсель задается вопросом, какое тело можно считать красивым. В рамках выставки пройдет серия лекций о теле и его изображении в искусстве.

Событие в Facebook

Больше чем скульптура

Когда: 7 марта – 7 апреля

Где: ART UKRAINE GALLERY, ул. Антоновича, 102-104

Сколько: 3050 гривен

Масштабный проект, в котором сочетаются традиционное искусство и технологии дополненной реальности. Эта выставка откроет новое пространство ART UKRAINE GALLERY и предложит погрузиться в виртуальный мир Его участниками стали именитые украинские скульпторы, чьи работы будут представлены сквозь призму виртуальности, в которую погружен современный человек.

Событие в Facebook

«Текучесть» Елены Звягинцевой

Когда: 131 марта

Где: галерея ART 14, Михайловский переулок, 14

Сколько: бесплатно

Творчество этой художницы овеяно особенной «аурой» разновидности времени — не прошлого и не будущего, а неуловимого момента, в котором заключается существование человека в мире. Сама Елена Звягинцева считает, что простое «созерцание  порождает откровение», поэтому ее стиль свободен от устоявшихся художественных приемов и идеологических клише.

Событие в Facebook

Обложка: работа Евгения Самборского на выставке номинантов Премии PinchukArtCentre

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Зачем нам Премия PinchukArtCentre
845 1 251

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: