Спецпроєкти

Из чего состоит Вселенная. Новый альбом ONUKA


1 18

Проект ONUKA презентовал второй полноформатный альбом MOZAЇKA. В пластинку вошло 10 треков. По словам музыкантов, благодаря им можно понять, как устроена наша Вселенная и почему она такая, какой мы видим ее сегодня.

В создании пластинки приняли участие детский хор, Национальный академический оркестр народных инструментов, а также французский музыкант, один из основателей проекта Deep Forest Эрик Муке, чьей музыкой Ната Филатова увлекалась с 1990-х. С Эриком ONUKA записали сингл «VSESVIT».

Пропаганда, война, агрессия – об этом песни MOZAЇKA. Также в новом альбоме ONUKA продолжают тему Чернобыля. Она звучит в треке «ARKA», отсылая к новому саркофагу для четвертого реактора Чернобыльской АЭС – проекту «Укрытие-2».

Помимо острых социальных тем, на альбоме есть довольно личные для солистки проекта Наты Филатовой треки: песню «XТО» она посвятила любимому человеку, «STRUM» – своей бабушке, а «ALL FRIENDS» написала в день смерти Кузьмы.

Ключевым треком MOZAЇKA музыканты называют «VATRA». Он начинается с архивной записи 1994 года, сделанной в Черниговском театре. Это фрагмент из первого выступления Наты Филатовой в сопровождении оркестра.

«На создание этого трека меня вдохновило случайно найденное видео, на котором зафиксирован диалог двух космонавтов во время полета, – рассказывает Ната. – В разговоре один из них произнес фразу: «Мы живем, пока мы работаем. Мы живем, пока мы летаем». Эти слова дали мне первый импульс. В свете всего, что происходит вокруг, мне впервые захотелось написать что-то действительно доброе и жизнеутверждающее. О назначении человека, внутренней свободе, преодолении всех сложностей и проблем, которые давят на нас. Бесконечность не в пустоте, которая под ногами, а там – на небесах. Мы живы, пока мы можем летать».

Теперь Ната Филатова регулярно выходит на сцену с оркестром. 20 и 21 марта проект ONUKA отыграл два концерта с НАОНИ, которые снова собрали аншлаги в Октябрьском дворце. 26 марта эта программа прозвучит в Одесском оперном театре.

Фото: Оля Закревская

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Культурный срез: ONUKA
59

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь