Cпецпроекты

Кинофестиваль Docudays UA выбрал победителей


0 72 6

29 марта на XV Международном фестивале документального кино о правах человека Docudays UA, который сейчас проходит в Киеве и посвящен теме «Уровни равенства», озвучили имена победителей.

В конкурсе DOCU/МИР в номинации DOCU/ЖИЗНЬ лучшим признали австрийский фильм «Песок и кровь» режиссеров Маттиаса Креппа и Ангелики Шпангель. Эта лента состоит из аматорских видео, выложенных в сеть беженцами из разных стран, которые ныне живут в Австрии. По мнению жюри фестиваля, в этих роликах «наглядно показано безумие войны и необходимость питать ненависть, чтобы создать врага».

В номинации DOCU/ПРАВА конкурса DOCU/МИР победила картина украинской режиссерки Алины Горловой «Явных проявлений нет». Она рассказывает о женщине, которая вернулась с войны на Донбассе и пытается начать жить обычной жизнью.

В конкурсе DOCU/КОРОТКО лучшим стал фильм «Кино для Карлоса» молодого режиссера из Гватемалы Ренато Боррайо Серрано, который несколько лет назад переехал в Россию. В своем фильме он запечатлел рождение своего сына, которому с самого начала жизни начали навязывать имперскую идеологию.

Специальную награду в этом конкурсе получил короткометражный фильм украинца Перта Армяновского «Горчица в садах» о ностальгии девушки, которой пришлось покинуть родной дом из-за войны. Этой же ленте присудили премию Андрея Матросова.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 6 видов неравенства на кинофестивале Docudays UA
514 2 10

Победителем конкурса DOCU/УКРАИНА, который впервые состоялся на фестивале Docudays UA, стал фильм Дмитрия Лавриненко «Веаюфром». Это история 45-летнего дворника Жени, которого мама хочет отправить в Америку. Снят фильм с двух перспектив: одна камера в руках у самого героя, а вторая принадлежит режиссеру.

Специальный приз в национальном конкурсе достался поэтической ленте «Манливий, солодкий, без меж, або Пісні і танці про смерть» Тани Ходаковской и Александра Стеколенка.

Приз зрительских симпатий на Docudays UA получил украинский фильм «Первая сотня» Ярослава Пилунского, Юлии Шашковой и Юрия Грузинова, который рассказывает о Революции Достоинства через истории ее участников, которые были на Майдане с первых дней.

Сегодня на протяжении всего дня в кинотеатре «Жовтень» будут показывать все фильмы, победившие в XV фестивале Docudays UA.

Также 29 марта объявили победителей питчинга конкурса «CIVIL PITCH: фильмы общественной активности». Лучшими признали четыре проекта:

1. «Спасти «Летающую тарелку» режиссера Алексея Радинского и активиста Александра Бурлаки (инициатива #savekyivmodernism);

2. «Без статуса. Украина» режиссера Дмитрия Тяжлова и активистки Екатерины Бабич (проект «Без Кордонів»);

3. «Ты, б*я, рот закрой!» режиссерки Таисии Кутузовой и активистки Елизаветы Сокуренко (ОО «Центр информации о правах человека»);

4. «За кухонной дверью» режиссерки Юлии Кочетовой-Набожняк и активистки Натальи Дорофеевой (БО «ВБО «Легалайф-Украина»).

Авторы этих проектов получили по $5500 на создание короткометражных документальных фильмов.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: