Кинозлодеи, которые перевернули мир кинематографа
Чем отвратительней злодей, тем больше симпатии к себе он вызывает. Смотреть за тем, как главный герой противостоит достойному противнику, всегда занятно. А иногда наблюдать за самим противником и его поступками интересней. Мы подготовили список кинозлодеев, которые оставили неизгладимый след в мировом кинематографе и навсегда остались в наших сердцах.
Джон Доу
“Семь”
Джон Доу – изощрений мучитель и убийца, которого можно считать одним из лучших злодеев всех времен и народов. Несмотря на то, что в фильме он появляется под самый конец, ему удается произвести яркое впечатление. Как и свойственно большинству психопатов, Доу считает себя орудием Господа, поэтому все его злодеяния связаны с 7 смертными грехами.
Джокер
“Тёмный рыцарь”
За роль Джокера в фильме “Тёмный рыцарь” Хит Леджер получил посмертный “Оскар”. Несмотря на то, что он заплатил за него высокую цену, награда оказалась более чем заслуженной. Как и предыдущему исполнителю роли Джеку Николсону, Леджеру удалось сделать из Джокера настоящего социопата, анархиста, бунтаря, гениального стратега и шизофреника. Кроме того, что это выдающийся образ, так еще и часто цитируемый. Чего стоит только “Why so serious?”


Ганнибал Лектор
“Молчание ягнят”
С одной стороны, о докторе Лекторе известно очень много, с другой стороны – ничего. Но то, что этого персонажа знают все – факт. Он образованный, культурно и интеллектуально развитый психиатр и хирург, одновременно чудовищный серийный убийца, практикующий на своих жертвах каннибализм. По версии AFI занимает почетное первое место в мире кинозлодеев.
Мориарти
“Шерлок”
Один из главных антагонистов Шерлока. Он руководитель мощной преступной организации и гений криминального мира. Если кто не видел Мориарти в деле, то можно сделать вывод, какой он человек, исходя из слов Холмса: «один из лучших умов Европы» и «Наполеон преступного мира». Непобедимый, гениальный и вечно Stayin’ Alive.
Антон Чигур
“Старикам тут не место”
Антон Чигур – бродящий по Техасу убийца, который безжалостно расправляется со всеми, кто встает у него на пути. По словам автора книги, Чигур – это воплощение чистого зла. За каждым его действием стоит хладнокровный расчет, отсутствие какого-либо раскаяния, а каждое его действие влечет за собой летальный исход. Вместе с этим он обладает собственной философией, что отличает его от обычного убийцы. Чигур считает себя орудием судьбы. Спасибо Хавьеру Бардему за этот образ.
Стервелла Де Вилль
“Сто один далматинец”
Кроме того, что она злая, жестокая и эгоистичная женщина с эксцентричными манерами и любовью к курению, известно, что она еще и помешана на мехах. Здесь-то и возникает тяга к необдуманным поступкам. А её известный черно-белый цвет волос явно возник не из любви к далматинцам.
Джек Торренс
“Сияние”
Страдая от алкоголизма и взрывного характера, Джек Торренс напрочь отказывается от спиртных напиток, потому что однажды во время опьянения чуть не сломал своему сыну руку. Спустя время ему предлагают работу смотрителем в горном отеле на зиму. Поддавшись слабости, он выпивает в баре, где продает душу. С этого и начинается настоящее безумие, которое ждет его семью. Джек Николсон создал из персоны Джека Торренса гениальный образ злодея.
Фредди Крюгер
“Кошмар на улице Вязов”
Крюгер считается культовым персонажем. Впервые появляется в фильме «Кошмар на улице Вязов» (1984) – в образе мужчины с обгоревшим до мышц и костей лицом, в красном свитере с зелёными полосами, коричневой шляпе и перчатке с лезвиями на кончиках пальцев. Его главной особенностью является то, что он способен убивать людей в их же снах, но иногда врывается в реальный мир.
Джон Крамер
“Пила”
Сложный, неординарный и невероятно умный злодей, который руководствуется необычными мотивами, целями и образом действий. Образ Джона Камера является совершенно нетипичным для хоррора и за это еще больше ценится. Главное его отличие от других серийных убийц – это то, что он не считает свои действия убийствами: он верит, что учит людей ценить свою жизнь, полагаясь на различные смертельные ловушки, в которых они сами должны сделать выбор, чтобы избежать смерти.
Алекс
“Заводной апельсин”
Социопат, насильник и вор, который занимается всеми злодеяниями для собственного удовольствия. Он осознает, что такое поведение неправильно, но ничего с собой поделать не может. А единственный вариант для него как-то измениться – это попасть под эксперимент.
Ле Шиффр
Казино “Рояль”
Один из главных врагов Джеймса Бонда – Ле Шиффр. Он мастер игры в покер и шахматы. Благодаря своим умениям ему удалось заработать большое состояние с помощью различных азартных игр. Несмотря на свою циничность, жестокость и склонность к садизму, он труслив – это можно подметить неоднократно. Один из ярких примеров – когда тот отравляет напиток Бонда, опасаясь проиграть партию.
Дарт Вейдер
“Звёздные войны”
Хитрый и жестокий руководитель армии Галактической Империи, которая правит во всей Галактике. Он использует тёмную сторону Силы, чтобы предотвратить распад Империи и уничтожить Повстанческий Альянс, который стремится восстановить Галактическую Республику. Одна из величайших фигур во вселенной Звёздных войн.
Патрик Бейтмэн
“Американский психопат”
Богатый, поверхностный, питающий пристрастие к сексуальным утехам, наркотикам и потребительскому поведению. С одной стороны, он лицо с обложки, а с другой – маньяк-насильник, с которым лучше не встречаться. Бэйтмэн не уверен в своем психическом здоровье, потому что часто подвержен приступам психоза, галлюцинациям и беспричинной панике. Он не подпадает под определение «типичного» серийного убийцы, поскольку в его убийствах нет никакой системы.
Агент Смит
“Матрица”
Мизантроп, который ненавидит людей за их уязвимость и неспособность принять мир без страданий. Он считает, что человечество – это вирус, разрушающий экосистему. Смит, будучи Агентом, критиковал людей за их вирусоподобность, но, отделившись от Системы, сам стал вирусом. Об этом говорит его человеческое обличье.
Уэнни Уилкс
“Мизери”
Нет ничего страшней, чем поклонница-психопат, которая страдает от маниакально-депрессивного психоза. Несмотря на всё это, она рассудительна и умна. Уилкс действительно является героиней, пытающейся выжить во враждебном для неё мире.
Норман Бейтс
“Психо”
Несмотря на то, что образ Бейтса в книге и фильме разительно отличается, он по прежнему остается психопатом, страдающим от раздвоения личности, который иногда переодевается в свою мать, сам того не подозревая. А его фраза «Лучший друг мальчика — его мама» стала культовой. Бейтс старается вести спокойный образ жизни, но вновь начавшиеся убийства медленно пробудили в нём образ матери, что вновь превратило его в маньяка. Отсюда можно сделать вывод, что Норман сам является жертвой своей деспотичной матери и не виновен в произошедших убийствах.
Медсестра Рэтчед
“Пролетая над гнездом кукушки”
Медсестра Рэтчед выступает как безликое порождение системы с гипертрофированными женскими половыми признаками. Она немолодая медсестра психиатрической больницы, которая никому не дает спуску и каждого держит в ежовых рукавицах. От этого становится только страшнее, потому что возникает иррациональный страх здорового человека, оказавшегося среди психически больных, который не может доказать свою вменяемость.
Волан-де-Морт
“Гарри Поттер”
Тёмный волшебник, в руках которого находится невероятная магическая сила и практически доставшееся ему бессмертие. За свою жизнь он продвинулся в изучении тёмной магии больше, чем кто-либо, но и заплатил за это высокую цену. Несмотря на жестокость и нетерпимость к ошибкам подчинённых, он обладает сообразительностью и внутренним спокойствием.

Жан-Батист Гренуй
“Парфюмер”
Феноменальное обоняние до добра не доведет. Не имея своего собственного запаха, ему удалось бесследно пробираться в любые места, открывать любые двери и убивать молодых девушек, используя их тело в поиске идеального запаха. Благодаря своим поступкам, он получил прозвище Грасский Убийца Девушек. Но цена такого абсолютного обоняния высока, поэтому он закончил свою жизнь соответствующе.

Имхотеп
“Мумия”
Не стоит долго говорить об истории древнеегипетского зодчего Имхотепа, который известен тем, что стал первым строителем пирамиды Джосера – первой из египетских пирамид. Тем не менее, если говорить о образе Имхотепа в кинематографе, необходимо отдать должное неординарной внешности актера Арнольда Вослу, который олицетворил Имхотепа не на одно столетие.

Призрачное лицо
“Крик”
За маской убийцы в каждой части скрываются различные люди и мотивы, но все они преследуют главную цель – лишить жизни главную героиню. Маньяк получил свое прозвище благодаря маске, которая напоминает картину “Крик” Эдварда Мунка.

Перси Уэтмор
“Зелёная миля”
В семье не без урода, даже в семье надзирателей. Таким оказался Перси Уэтмор, который скрывается за “маской” молодого, трусливого и жестокого садиста. Он развлекается, издеваясь над заключёнными, и мечтает о том дне, когда лично проведёт казнь. Несмотря на всеобщее омерзение, которое он вызывает на «Зелёной миле», Перси чувствует себя в полной безопасности, так как имеет “крышу” – он племянник жены губернатора штата.

Ганс Ланда
“Бесславные ублюдки”
Кристоферу Вальцу удалось создать незабываемый образ. Штандартенфюрер СС Ганс Ланда вызывает бурю эмоций – от ненависти до восхищения. Своей харизмой, проницательностью и неоправданной жестокостью он затмевает других героев фильма «Бесславные ублюдки».