Cпецпроекты

Самый бедный и самый спортивный монарх. Лайфстайл королевской семьи Норвегии


0 1896 138

Самой богатой среди современных европейских монархий, на удивление, считается не Британская Корона, а правящий Дом Оранских, который возглавляет король Нидерландов Виллем-Александр, о чем bit.ua уже писал. А вот самым бедным, по подсчетам Forbes, назван Королевский дом Норвегии.

Королевское селфи

Конечно, когда говорят о монархах, понятие бедности весьма условно. Король не ходит на работу и никогда, ни при каких обстоятельствах, физически не прикасается к деньгам. Таковы правила. Королевская семья похожа на посольство, только его глава носит корону. Функции те же — представительство, привлечение инвестиций, повышение престижа. В частности, за счет туристов и сентиментальных граждан, готовых покупать мелкие сувениры с их изображениями и копировать фасоны монаршей одежды и поведение.

Королевская семья Норвегии активно занимается спортом. Это ее основное отличие от других: короля Хокона или крон-пару можно скорее встретить на спортивных соревнованиях, чем на благотворительных балах и тем более светских вечеринках.

Королева Норвегии Соня и кронпринцесса Метте Марит на выставке современного искусства

В последний день зимы наследник норвежского престола кронпринц Хокон Магнус прошел по тропе участников диверсионной операции «Ганнерсайд». Ровно 75 лет назад они не дали немецким физикам создать атомную бомбу для Третьего рейха. Юбилей этой исторической диверсии отмечал и кронпринц. Причем весьма своеобразно: на двадцатиградусном морозе он совершил четырехчасовой лыжный переход по маршруту норвежских диверсантов, которые взорвали оборудование для производства тяжеловодородной воды на электростанции Веморк.

Кронпринц Норвегии Хокон Магнус идет впереди группы лыжников

Его жена, кронпринцесса Метте-Марит, летом открывала чемпионат мира по футболу среди бездомных Homeless World Cup 2017 на Ратушной площади в Осло, а после вместе с семьей — целую вереницу спортивных состязаний. В юности она занималась балетом и семейным видом спорта норвежских королей — парусным. Учтите, почти все современные принцессы и герцогини обожают спорт, а в детстве пыхтят у балетного станка, тренируя осанку.

Хокон и Метте-Марит побывали на Олимпиаде в Южной Корее вместе с другими такими же спортивными принцами и принцессами. Сборная Норвегии была счастлива! И завоевала 39 медалей из 306 возможных — это рекорд не только для Норвегии, но и максимум среди всех сборных, когда-либо принимавших участие в зимних Олимпиадах.

Кронпринц Хокон на Олимпиаде в Пхенчхане

Король Норвегии Харальд Пятый, обожающий парусный спорт, даже принимал участие в Олимпиаде. В отличие от своего отца, Улафа V, он так и не стал олимпийским чемпионом. Зато получил золото на чемпионате мира в составе сборной страны в 1987 году. Любовь к холоду у них в крови — в 2015 году он стал первым царствующим монархом в мире, который посетил Антарктиду. Вместе с женой, королевой Соней.

Монарх и его сын женились против воли родителей на женщинах незнатного происхождения. Соне Харальдсен, высокообразованной девушке, спортсменке и тоже поклоннице парусного спорта, пришлось ждать звона свадебных колоколов почти 9 лет. Только после того, как Харальд пригрозил отцу отречением от престола, король и правительство посоветовались и дали согласие на брак. Метте-Марит Тьессем Хейби, дочь журналиста и служащей, ждала решения намного меньше. Даже несмотря на сомнительную репутацию: в юности она употребляла наркотики и родила ребенка, будучи не замужем. Все это не имеет значения, только если ты обычный человек. После новостей о связи принца с Метте-Марит популярность монархии в Норвегии упала в два раза, и парламент поднял вопрос о смене государственного строя. Но будущая кронпринцесса публично попросила прощения за свое прошлое, поэтому до этого не дошло, а брак оказался счастливым.

И напоследок a bit of dark из инстаграма кронпринцессы Норвегии: на территории королевского дворца Скаугум установлены скворечники для летучих мышей:

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: