Cпецпроекты

Под Киевом открыли пекарню с вакансиями для людей с синдромом Дауна


0 653 215
В городе Бровары в Киевской области открылась пекарня «21.3», куда берут на работу людей с синдромом Дауна. Пекарня открылась 21 марта, во Всемирный день людей с синдромом Дауна.

Дата открытия и название заведения выбраны не случайно: у людей с синдромом Дауна именно в 21-й паре хромосом присутствует третья, нечетная хромосома.

Первые десять стажеров пекарни — это ученики проекта родительской организации Даун Синдром «Перспектива 21-3». Ребята уже начали профессиональную подготовку, чтобы со следующего года получить свою первую работу, пишет издание «Хмарочос».

Идеологи и организаторы проекта — Аренда и Андрей Василенко, родители 14-летнего Петра с синдромом Дауна. Пекарню они открыли совместно с партнером, а через год уже планируют открыть кафе, где будут работать люди с синдромом Дауна и проблемами умственного развития.

Модель бизнеса, куда интегрирован труд людей с инвалидностью, Василенко позаимствовали в Нидерландах. Родители детей с синдромом Дауна хотят, чтобы государство создало как специальную программу по трудоустройству людей с инвалидностью, так и систему их обязательного социального сопровождения на рабочем месте.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 5 искренних социальных инициатив Киева
1353 0 279

«К сожалению, на государство мы не можем рассчитывать. Поэтому сейчас мы создаем не только маленькую пекарню для наших детей, мы создаем модель, которую хотим показать Украине. Это пример решения проблемы трудоустройства и социального сопровождения людей с инвалидностью», — говорит Аренда Василенко.

Люди с синдромом Дауна смогут получить в пекарне «21.3» специальность помощника пекаря, упаковщика, официанта или помощника продавца. Все покупатели пекарни смогут внести свой вклад в трудоустройство людей с синдромом Дауна: 25% прибыли будут направлены на создание новых рабочих мест и социального сопровождения.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: