Cпецпроекти

Украинские артисты 90-х, которые навсегда остались в наших сердцах


80

Что слушали украинцы двадцать лет назад? Под какую музыку влюблялись и отрывались на вечеринках? Как звали главных хитмейкеров 90-х, и кто из них реально задавал тренды в то время, когда некоторые из нас только появлялись на свет? Мы собрали список украинских групп, которые ушли вместе с эпохой, но навсегда остались в наших сердцах.

Левко Дурко

Певец и шоумен, творчество которого в основном ориентировано на детскую аудиторию. Хотя среди взрослой аудитории он также завоевал популярность благодаря песням «Моя бабця», «Малинове варення», «Гномик Ронтомтомик», «Пісня про маму», «Славний музикант» и «Многая літа». Несмотря на названия песен, в 2002 году Левко Дурко получил звание заслуженного артиста Украины. Также является братом продюсера Владимира Бебешко.

Капучіно

В репертуар группы входили такие песни, как «Новая сказка» и «Чувства». В свое время в состав группы входила Светлана Лобода, Виктория Батуи и Аделина. Однако на протяжении нескольких месяцев у группы не было работы, поэтому Лобода начала выступать сольно под псевдонимом Alicia Gorn, придуманным ее экс-продюсером Михаилом Ясинским, в ночных клубах Киева, втайне от продюсера группы. Вскоре Лобода покинула коллектив и начала петь сольно. А состав группы пополнили сестры Завальские, известные публике как группа “Алиби”. Но, пробыв в “Капучино” два года, сестры покинули проект и начали выступать сольно.

Льоми Льом

Изначально это странное название фигурировало как псевдоним начинающего диджея из Одессы Александра Ломинского. Еще в начале 90-х, будучи молодым и горячим, он вместе со своими друзьями создал группу “Льоми Льом”,  в которую входили три диджея. Сначала трио стало популярными и востребованным в родном городе, а после переезда в Киев ребята трансформировались в типичный бойз-бенд. К счастью или к сожалению, группа забылась вместе с эпохой, но ходят слухи, что вокалист до сих пор пишет песни для артистов украинской и российской эстрады.

Шао? Бао!

В далеком 1995 году на музыкальном конкурсе “Червона Рута” группа одержала победу, пытаясь адаптировать популярную зарубежную музыку для местных жителей. Несмотря на то, что их часто обвиняли в плагиате, группа выпустила несколько альбомов, видеоклипов и оставалась невероятно популярной. В свое время они успешно переехали в Россию. Однако и там они задержались ненадолго. Сегодня группа изо всех сил пытается держаться на плаву и даже выпустила современную версию песни “Купила мама коника” в 2011 году.

ВУЗВ (Вхід у змінному взутті)

Кто сказал, что в 90-х не было хип-хопа? ВУЗВ стали первым украинским хип-хоп-проектом, участники которого писали песни на украинском и английский языках. В родном городе Ровно ребята стали культовой группой. Постоянные ротации на радио и в телеэфирах привели к тому, что ВУЗВ получила всеукраинское признание. Стоит отметить, что Алексей Потапенко, известный широким массам как Потап, был участником этой группы какое-то время. Потом Потап начал сольную карьеру вместе с Настей, а группа не смогла предложить аудитории ничего стоящего внимания.

Вот они же с группой XS. Стоит отметить, что клип выполнен в лучших традициях современного Потапа: обнаженные девушки, деньги, цепи, крутые тачки и залипательный мотив. Если вы не смотрели фильм “Штольня”, то и не надо. Достаточно просто посмотреть клип.

Степ

Группа «Степ» была основана в 1995 году Андреем Череднюком и Сергеем Василенко. В этом же году зазвучали первые песни на радио в национальном хит-параде «12-2», но особого успеха они не имели. Однако музыкальные критики уже тогда отметили потенциал группы. В том же году группа приняла участие в телевизионном хит-параде «Территория А». Эта песня не достигла вершины хит-парада, но плотно засела в ее середине. А “Смажений кабанчик” зацепил каждого.

SOTGER

Когда-то эти ребята держали во власти всю запорожскую молодежь! А сегодня экс-участники популярной в 90-е годы рэп-поп-группы SOTGER занимают лидирующие роли в украинском шоу-бизнесе. Название SOTGER придумали сразу: это слияние имен на английском – Сотя (Влад Сотников) и Гера (Герман Карпус).

Сестричка Вика

На фестивале «Червона рута» Вика Врадий, известная публике как Сестричка Вика, завоевала первое место в категории рок-певцов. А в далеком 1989 году работала вместе с «Братьями Гадюкиными», которые, кстати, в этом году получили награду за особые достижения в музыке. Первый альбом певицы «Мамо, я дурна» был выпущен на компакт-кассете. Самоирония Вики была воспринята не очень тепло. И в 1993 году певица уехала на ПМЖ в США, где и проживает сейчас.

Аква Віта

Жители Кировограда Игорь Балан и Наталья Лучникова были одними из первых, кто решил повторить успех коллективов, исполняющих музыку европоп и евродэнс. Созданный ими коллектив “Аква Вита” прославился на всю страну благодаря альбомам “Несказані слова” и “Технотронутий”. А с новой вокалисткой Ириной Филатовой “Аква Вита” становится синонимом самой украинской поп-музыки. Несмотря на невероятную популярность и огромное количество концертов, ребята толком ничего не зарабатывали. Позднее в интервью певица заявила, что их просто кинули. в 2011-м Филатова пыталась вернуть былую славу, придя на “Голос Украины 2”, но никто на нее не обернулся.

VovaZiL’vova

Владимир начал писать песни еще в 2002 году, а в 2005-м начал читать рэп. Ему хватило года, чтобы раскачаться и стать ведущим телепрограммы VovaZIL’Vova на канале М1. В этом же году был выпущен его первый альбом «Вино Кобіти Патіфон». В 2007 году выходит второй альбом «ЙОЙ #1», в создании которого приняло участие большое количество западноукраинских хип-хоперов. Но ко всему этому украинская публика была не готова, поэтому Вова так и остался во Львове.

Лери Винн

Украинский русскоязычный певец, о котором все забыли, между прочим заслуженный артист Украины. Выступление артиста на “Славянском базаре” в 1998 году стало судьбоносным. На фестивале популярный композитор Игорь Крутой впервые познакомился с творчеством молодого исполнителя. Впоследствии это знакомство переросло в заключение контракта. В 1999-м году был пик популярности, благодаря песне “Ветер”, но на этом все закончилось.

Фантом 2

Еще одна группа, которая хотела покорить вершины евродэнса. Музыканты из Ивано-Франковска Роман Матияш и Ольга Гречко создали группу “Фантом 2” в 1996 году и начали стремительно рвать хит-парады. В 1996-м они выпустили свой первый альбом «Зоряні війни»который разошелся миллионным тиражом. Спустя несколько лет пара распалась. Но в 90-х они собирали стадионы, давали по 30 концертов в месяц и выступали на одной сцене с DJ BoBo и группой Bad Boys Blue.

El Кравчук

Украинский певец, актер и ведущий, когда-то завоевавший внимание строчками из песни “только не плачь в экран монитора, не лети в эти сны фальшивых актеров…”. Отказавшись от продюсирования, El Кравчук поставил крест на своей карьере. Скитаясь по Европе со своими постановками мюзикла и сольными концертами, артист не пользуется особой популярностью. Поэтому решает в  2013 году вернуться в украинский телевизор, поучаствовав в супершоу перевоплощений звезд «Як дві краплі». На данный момент El Кравчук – 404 not found.

4 короля

Еще один украинский бойз-бенд, который был основан в 90-х певцом и продюсером Евгением Фокиным. Благодаря конструктивному менеджменту группа получила известность в Украине и России. Песню “Два выстрела” знал буквально каждый, а сами участники стали любимцами прекрасного пола. Однако спустя несколько лет ребята выросли, и основатель группы начал сольную карьеру. После ухода Фокина песни 4kings никто не узнавал, да и самих участников никто не узнавал тоже.

Юркеш

Возвращение 2017 года – Юрий Юрченко. Один из главных хитмейкеров, который пишет песни для украинских и российских артистов. В свое время был очень популярен благодаря песне “Я йду”. Был кумиром миллионов, но слава прошла, скоро Юрченко вообще никто не вспомнил, что стало большим ударом по самолюбию артиста. В 2017 году Юркеш вернулся со своей группой на сцену “Х-фактора”, занял второе место и стал участником нацотбора Евровидения-2018. Удержит ли свою славу Юркеш после второго пришествия, пока неизвестно.

Алла Кудлай

“Красива жінка незаміжня стоїть, задумавшись, в метро…” – единственная песня, по которой узнают исполнительницу. Некоторые утверждают, что слушали певицу еще по проводному радио. Хотя не будет преувеличением сказать, что ее целевая аудитория до сих пор так и делает. В 2017 году она приняла участие в 7-м сезоне телевизионного шоу «Голос країни» на канале “1+1”. Но раскрыть феномен и популярность актрисы по сей день так и не удалось.

Bonus Edition

Дмитрий Гордон

Вечный издатель, вечный интервьюер, певец и король нативный рекламы после пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко. Автор множества книг и сборников интервью. В свое время он понял, что одним миром издательства он ограничиваться не собирается, и записал несколько дуэтов с Наталией Могилевской, Валерием Леонтьевым, Тамарой Гвердцители и другими. Сейчас он так и продолжает записывать свои блоги на YouTube “В гостях у Гордона”, общаясь с артистами на злободневные темы.

Михаил Поплавский

Главный ректор Украины, народный артист Украины, народный депутат, ресторатор и король Инстаграма. Его короткие видео и фото из социальных сетей расходятся по всему интернету как мемы. Возможно, это и есть народное признание в его-то возрасте и социальном статусе?

Павло Зібров

Народный артист Украины, трендсеттер, хитмейкер, сонграйтер, диджей, влогер и главная звезда любой вечеринки. Ни слова больше.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: