Спецпроєкти

Африка без тумба-юмбы. Плейлист диссидента Анатолия Ульянова


2 66

Мы продолжаем знакомить вас с музыкальными предпочтениями публичных людей. В этот раз показательными треками с африканского континента поделился публицист и кинорежиссер Анатолий Ульянов. Комментарий героя публикуется под редакцией bit.ua.

Анатолий Ульянов
Друзья! Вот уже много лет я слежу за культурной революцией в африканских странах. Одной из ключевых её тенденций является стремление местных артистов выйти за рамки лубка. Образ племенного африканца, скачущего в барабанном трансе среди джунглей, является пошлейшим клише, и, несмотря на свою популярность, воспринимается прогрессивной африканской молодежью как колониальная экзотизация. Это не Африка. Это то, какой хотят видеть Африку белые туристы. Дикой и примитивной. И хотя экономическая ситуация в среднем по континенту вносит свои фольклорные коррективы в тамошний культурный продукт, Африка – это давно уже не только маски и барабаны. Тем, кто сегодня заполняет ленту восторгами от вторичной шароварщины проезжающих мимо эстрадных исполнителей двадцатого эшелона, рекомендую присмотреться к реальным штукам, которые производит сегодня этот стремительно обновляющийся и во всех смыслах моднейший континент.

DJ Lag – Ice Drop

Petite Noir – Chess

Spoek Mathambo – Control

Card On Spokes – Ribbon Tooth

FAKA – Uyang’khumbula

Fifi the RaiBlaster – Chasing Phases

Okmalumkoolkat – GQI ft. Amadano

Baloji – Capture (feat Petite Noir and Muanza)

Riky Rick – NAFUKWA

Okmalumkoolkat – Holy Oxygen

Muthoni Drummer Queen – Kenyan Message

Mbongwana Star – Malukayi (feat. Konono No.1)

Анатолий Ульянов – писатель, фотограф, сокуратор запрещённого в России медиалейбла «ЛУЧ» и визуальной лаборатории VVHY. Основатель закрытого Комиссией по морали философского порноиздания «ПРОЗА». Автор «Учебника по гомосексуализму для детей» и атеистического манифеста «Фюрер Бога». В результате преследований со стороны украинских националистов был вынужден покинуть Украину (2009). Живет и работает в в Лос-Анджелесе.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь