Cпецпроекти

Что такое зарплата и как о ней говорить с работодателем


1 17

Один из самых щекотливых вопросов на собеседовании – зарплата. В особенности это касается её уровня, своевременности и возможности повышения. Как бы это грустно ни звучало, но порой соискатели и даже сотрудники с большим опытом пребывают в плену стереотипов на этот счет. Мы развенчиваем мифы о зарплате и разбираемся, где и на чем стоит делать акцент в первую очередь. 

Нет опыта работы – нет права голоса

Не нужно диктовать свои условия, но можно озвучивать свои пожелания. Если бы HR не был заинтересован в вашей кандидатуре, вас не пригласили бы на собеседование. Поэтому, если есть возможность назвать желаемую сумму, то почему бы и нет?

Поработаю здесь, пока нет предложений

Альтернативное предложение придаст больше уверенности и шансов на лучшие условия работы. Но стоит помнить: “требуешь – соответствуй”, поэтому даже если работодатель откажет вам в большей сумме, вы ничего не потеряете и согласитесь на первоначальное предложение.

Предложение оказалось выше ожидания

Здесь два варианта развития событий: либо вы недооценили и занизили планку, либо зарплаты в этой компании значительно выше рыночных. Попросите повышения хотя бы (это только для начала) на 10%, если не хотите работать наравне со всеми, а зарабатывать меньше.

В стране кризис

Не нужно думать, что если в стране нестабильная экономическая ситуация, то значит, можно соглашаться на любые деньги. “Ведь главное, что платят”. Нет. Профессиональных специалистов найти непросто в любое время, а в условиях кризиса работать гораздо сложнее.

Погуглить о зарплатах

Вы, безусловно, найдете информацию и необходимые цифры, но они будут очень приблизительными. Поэтому стоит постоянно мониторить ситуацию с зарплатами в своей отрасли – через знакомых и соответствующие группы в соцсетях, просматривая вакансии на сайтах кадровых агентств.

Женщина зарабатывает меньше мужчины

Один из самых устоявшихся мифов, построенный на официальной статистике. Женщины, конечно, могут реже получать повышения в должности и в зарплате из-за декретных отпусков и больничных. Но профессионал в своей сфере – в первую очередь профессионал. Отказ в повышении зарплаты по половому признаку – дискриминация и повод для обращения в соответствующие инстанции.

Мне отказали – не надо было и начинать

Надо! Ведь переговоры – это обоюдный коммуникативный процесс. А вдруг начальник оценит вашу активность и предложит повышение? Или потенциальный работодатель отметит способность к убеждению и возьмет вас на позицию выше изначальной. Кто знает?

Источник: HeadHunter

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: