Cпецпроекти

Блогер отправил хлеб в стратосферу, а потом съел его


10

Британский радиоведущий и видеоблогер Том Скотт провел необычный эксперимент. Он отправил батон хлеба в стратосферу, чтобы узнать, как изменится вкус продукта.

Исследователь использовал чесночный багет, который предварительно разделили надвое. «Контрольная» часть осталась на Земле. Вторую половину запустили к небесам в конструкции, которую Скотту помог соорудить инженер Стив Рэнделл.

Багет подняли на высоту 35,8 км и после этого сбросили вниз. За километр до поверхности крышка контейнера автоматически захлопнулась, чтобы хлеб при приземлении не выпал.

Отметим, что давление в стратосфере составляет одну сотую от того, которое фиксируется у поверхности Земли. Также там очень низкая температура (минимальный показатель, зафиксированный аппаратурой Скотта, составил около -20 градусов).

Экспериментаторы съели оба куска хлеба и пришли к выводу, что «космический» гораздо холоднее, кроме того, у него побелела сердцевина.

Том Скотт — британский радиоведущий и популяризатор науки. В 2008 году он вел радиопередачу The Technical Difficulties, которая затем переросла в подкаст. Теперь он развивает канал на Ютьюбе, где проводит на себе различные эксперименты: например, испытывает нулевую гравитацию во время параболического полета самолета.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: