Cпецпроекты

Зачем вам квартира с ковром на стене


2 2280 204

На сайте поиска недвижимости ЛУН заработал фильтр для поиска квартир с ковром на стене.

«Для локализации ковра на фото были обучены две нейросети (подход Faster R-CNN) – region proposal
network для генерации кандидатов и сеть для детекта объектов исходя из них. Затем, построив регрессор bounding box’a, получили движок для локализации ковров на фото. Оставалось научиться отличать ковер на полу/диване/потолке от ковра на стене (ведь именно такие варианты наиболее востребованы). С этой задачей справились благодаря каскаду классификаторов из простых деревьев принятия решений: на вход им подавались параметры изображения и выходы предыдущих сетей. На данный момент мы правильно определяем 99% ковров на стене, а наши сервера успевают обрабатывать порядка 50 изображений в секунду гарантируя постоянную работоспособность фильтра», — говорит Вова Кубицкий, Head of AI team в ЛУН.

В компании утверждают, что фильтр «с ковром на стене» будет востребован среди украинцев в связи с ростом цен на коммунальные услуги. Есть мнение, что если повесить ковер на стену, она станет «теплее».

Это проверили инженеры, взяв за основу типичный панельный дом без утеплителя, провели базовые расчеты теплопотери помещения через стену, граничащую с наружной средой (без учета теплопотери через окна, чтобы унифицировать расчеты). А также теплопроводимость шерстяного ковра толщиной в 9
мм. А потом — разницу в теплопотерях голой бетонной стены и стены с ковром — ΔQ.

В результате получилось, что разница в теплопотере — 50%, то есть через бетонную стену без ковра теряется вдвое больше тепла, чем через такую же стену с ковром.

Вывод очевиден: если выбирать квартиру в панельном доме без наружного утеплителя стен, то ковер  просто жизненно необходим. Он позволяет сохранить тепло в квартире и, как следствие, сэкономить на отоплении. Кроме этого, ковер на стене помогает добиться большей шумоизоляции.

Сейчас по запросу «с ковром на стене» можно найти около тысячи объявлений по Киеву. Вероятно, спрос будет стимулировать предложение, и на рынке недвижимости вскоре появится больше предложений с коврами.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Проблема решаема теплоизоляционной краской, примерно как здесь: https://astratek.ru/portfolio/stroitelstvo/mezhpanelnyj-shvy-tortsy-zdanij/torets-doma-volgograd.work

2
Андрій

І вас з 1 квітня)

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: