Cпецпроекти

В NASA предположили, что на Венере есть жизнь


1 17

В атмосфере Венеры, несмотря на экстремальные условия, может существовать жизнь. К такому выводу пришли ученые из университета Висконсина, проанализировав спутниковые снимки Венеры и спектры поглощения.

Ранее ученые не делали попыток найти жизнь на Венере, ведь там крайне экстремальные условия – планета целиком покрыта плотными облаками, из-за чего возникает парниковый эффект, а температура на поверхности планеты превышает 450 градусов Цельсия. Атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты.

И все же ученые предполагают, что жизнь стоит искать не на поверхности планеты, а на большой высоте в верхних слоях атмосферы. На такой высоте там царят относительно невысокие температуры (около 60 градусов Цельсия), появляются пары воды, а также соединения серы и углекислый газ.

Поэтому ученые предполагают, что в таких условиях вполне могут жить микробы: на Земле некоторые их виды обитают в горячих источниках при температурах свыше 70 градусов Цельсия и питаются углекислым газом.

Так, ученые изучили изображения, полученные японским зондом “Акацуки”, и заметили в атмосфере темные пятна из неопознанных частиц. Эти пятна существуют в течение нескольких дней, при этом изменяют форму и яркость. Размер этих пятен похож на размеры бактерий на Земле.

Правда, ученые пока не могут точно установить, является ли увиденное органическими соединениями.

Поэтому ученые подчеркивают, что эти выводы можно рассматривать лишь как предположения – точные заключения могут быть сделаны только после изучения атмосферы Венеры с помощью специальных зондов.

Источник: Astrobiology

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: