Спецпроєкти

Культовые фильмы, о которых хочется забыть


С каждым годом фильмов с оригинальным сценарием становится все меньше и меньше. Поэтому появляется невероятное количество сиквелов и ремейков. Мы подготовили список фильмов, сюжет которых заставляет задуматься над тщетностью жизни и адекватностью авторов. От “Квартирки Джо” до петуха, в котором девушка узнала своего парня. 

Розовый фламинго (1972)

Несмотря на то, что картина Джона Уотерса считается гениальной, после просмотра возникает только одна мысль: “Что это было?!” Несомненно, это не просто одна из самых неоднозначных картин прошлого столетия, но и самое значимое творение направления «треш», по достоинству кинувшее вызов американской общественности 70-х, которой претила сексуальная революция.

В центре сюжета жуткая Бэбс Джонсон, которую считают самой “грязной тварью в этом мире”. Она настолько отвратна, что торговцы детьми на черным рынке могут ей только позавидовать. Вследствие этого и возникает борьба за то, чтобы сохранить свой статус “худшей”. Здесь-то и начинается соревнование, включающее поджог, скотоложество, каннибализм, кастрацию и копрофагию.

По словам самого режиссера: «Я горжусь тем, что моя работа ни в чем не потакает зрителю. Но всегда следует помнить, что дурной вкус бывает как хорошим, так и плохим».

Бруно (2009)

Саша Барон Коэн является соавтором сценария, продюсером и исполнителем главной роли в фильме. В подобном формате он раннее перевоплощался в Али Джи и Бората, а в этот раз примеряет образ австрийского тележурналиста и гомосексуала. Всё, что нужно знать о фильме – это то, что во время съёмок полицию вызывали 91 раз. А это уже говорит о многом, потому что поведение и шутки заставляют делать фейспалм. Однако, если у вас высокий болевой порог, вы будете возвращаться к тому, чтобы пересмотреть фильм. Если у вас совсем нет границ, вы будете еще и цитировать главного героя.

По словам известного немецкого дизайнера Харальда Глёклера, он выступил прототипом для создания подобного образа.

Комната (2003)

Фильм основан на одноименной пьесе Томми Вайсо, который также выступил в качестве режиссера, продюсера и исполнителя главной роли. Несмотря на то, что картина считается одной из худших в истории кинематографа, она имеет статус культовой. Возникает вопрос: как это произошло? Все благодаря своеобразной манере повествования, техническим и сюжетным ляпам, а также неумению Томми Вайсо играть.

Конечно, после невероятного провала Вайсо заявлял, что картина задумывалась как черная комедия, но все же стала драмой о любовном треугольнике. Задумку просто не смогли реализовать за полгода съемок с 400 участниками проекта. Как происходили съемки, можно посмотреть в новом фильме Джеймса Франко “Горе-творец”.

Нападение помидоров-убийц (1978)

Это один из тех случаев, когда название фильма говорит само за себя. Что можно ожидать от фильма, в котором помидороразумные существа, выросшие до гигантских размеров, нападают на людей? Безусловно, это пародия на фильмы ужасов, где-то местами даже смешная, но жутко глупая и бессмысленная. Фильм настолько ввел в ступор кинокритиков, что те даже посчитали недостойным давать какие-то саркастичные замечания в адрес фильма. Однако стокгольмский синдром уместен и здесь, поэтому со временем лента обзавелась своими поклонниками. Впоследствии режиссер, продюсер, сценарист, монтажер и композитор картины в лице Джона Де Белло снял мультсериал и три полноценных сиквела, в одном из которых снялся молодой Джордж Клуни.

Человеческая многоножка (2009)

И снова в качестве режиссера, продюсера и автора сценария выступает один и тот же человек. На этот раз Том Сикс, которого на создание фильма вдохновил опыт медицинских экспериментов, проводимых нацистами во время Второй мировой войны. А сама концепция возникла благодаря шутке о наказании растлителя малолетних путём сшивания его рта с анусом «жирного водителя грузовика». Однако в каждой шутке есть доля правды, поэтому в центре сюжета история немецкого доктора, который похищает троих туристов, чтобы соединить их рты и анусы хирургическим путём, таким образом формируя «человеческую многоножку».

Возможно, этот фильм никогда бы и не появился, если бы на встрече с инвесторами режиссер рассказал о подробностях картины. Несмотря на то, что картина забрала несколько наград на международных кинофестивалях, одни зрители клеймят Сикса как психопата, который больше ничего не должен снимать, а другие также назвали психопатом, но хотят еще!

Квартирка Джо (1996)

Американский телеканал MTV всегда пытался диктовать свои условия и отличаться от общей картины каналов. Это было заметно не только в рамках музыки, но и в том, как эта музыка подается. В начале 90-х появился двухминутный ролик о поющих тараканах, которые в дальнейшем стали звездами фильма “Квартирка Джо”. В центре сюжета молодой парень, который переезжают в новую квартиру, где обитают говорящие тараканы. И на фоне главного героя насекомые кажутся более разумными существами, чем он сам. В своем роде фильм стал культовым благодаря своей новизне и забавным музыкальным этюдам тараканов на туалетном бачке.

Клоуны-убийцы из космоса (1988)

Братья Чиодо сняли, конечно, треш, но с неплохой идеей. Фильм получился неплохим, или, лучше сказать, авторским. Кстати, стоит отметить, что эти режиссеры работали над фильмом “Зубастики”. В центре сюжета клоуны-убийцы, которые прибыли с другой планеты, чтобы превратить местных жителей в пищу при помощи всевозможных орудий убийств. Картина получилась жуткой, но не хотелось бы верить, что она получит новую жизнь в виде телевизионного сериала.

Где моя тачка, чувак? (2001)

Большие женщины, пудинги, любовь к передаче “В мире животных”, кубик Рубика и другие не связанные между собой вещи, которые появляются в фильме.

Главные герои – любители марихуаны и бездельники, которые тратят всё свое время на развлечения и тусовки. Каждая ночь для них – это маленькая жизнь, которая неизвестно чем может закончиться. Так вышло и на этот раз: всё было круто, но они ничего не помнят, в том числе и место, где оставили машину. Единственное, что они точно знают – в холодильнике лежит годовой запас пудинга, а их подружки дуются из-за того, что они забыли о годовщине. Для того чтобы наладить отношения с ними, друзьям надо найти подарки, подготовленные как раз для этого случая. Но это нелегко — они находятся в машине. Поэтому друзья отправляются на ее поиски.

Снеговик (1997)

За всю историю кинематографа серийные убийцы появлялись уже во всех обличьях, начиная с помидоров-убийц и заканчивая маньяком-экскрементом. Однако на этот раз погибший убийца вернулся в виде снеговика. Несмотря на всю абсурдность, фильм ждал коммерческий успех, поэтому через несколько лет после выхода был снят сиквел. Назревает вопрос, как маньяк мог появиться в новом образе? Все просто: благодаря автокатастрофе и новым экспериментальным химическим соединениям, которые в результате взрыва соединили генетический код убийцы вместе со снегом. Если и это не зацепит вас посмотреть, то сцена, где снеговик насилует при помощи морковки Шеннон Элизабет, будущую звезду «Американского пирога», точно сподвигнет загуглить фильм и нажать кнопку Play.

Страна призраков (2018)

Ты можешь быть бесконечно прав, успешен, иметь прекрасную семью и баснословное количество денег, но при этом у тебя будут скелеты в шкафу. На протяжении всей картины произносится ода Говарду Лавкрафту как гению мира ужасов. Радует только одно – что писатель никогда не узнает о существовании этой картины.

В центре сюжета молодая писательница Бэт, которая возвращается в родные края к обезумевшей сестре и матери, помешанной на призраках. Ее одержимость злыми духами – не что иное, как отголосок ужасного инцидента, превратившего жизнь в параноидальный кошмар. В доме начинают происходить странные события, объяснить которые Бэт не в силах. Хотя не только главная героиня, но и зритель, который наблюдает за калейдоскопом из треша в лице Стаса Барецкого и травести-профессора Снейпа.

Атака куриных зомби (2006)

Если очень хочется снимать фильмы, но ничего толкового не получается, то можно создать себе имя нелепыми треш-ужастиками, в которых все реалистично и бессмысленно. Ко всему этому еще стоит добавить дешевый грим и сортирный юмор. Вот если все эти ингредиенты соединить, то получится типичный фильм от студии Troma во главе с Ллойдом Кауфманом.

В центре сюжета дешевая забегаловка, в которую завозят партию куриного мяса, зараженного вирусом, из-за чего посетители начинают превращаться в агрессивных «куриных» зомби. На самом деле, все это выглядит еще более безумно, чем звучит.

Свадебная ваза (1975)

Если вы думаете, что свадебная ваза – это просто подарок родственникам из другого города, то это не так. Речь о бельгийском черно-белом фильме Тьерри Зено. Картина была отвергнута многими источниками, потому что в фильме присутствуют сцены скотоложства, сцены совокупления птиц, показаны трупы животных и копрофагия.

История разворачивается вокруг безумного фермера, который бегает голый и насилует свинью. Иногда он часами смотрит, как совокупляются куры, катает по ферме колесо и просто радуется жизни. Когда свинья родила от фермера поросят, он начинает ревновать их отцовской ревностью к матери и в конце концов вешает всех. После этого показывает мертвых поросят свинье и убивает ее, а потом закапывает себя в землю вместе с возлюбленной. Разве это не прекрасно? Ромео и Джульетта, которых мы заслужили.

Зубы (2007)

Мало кто знает, но есть такой миф о vagina dentata (вагине с зубами), который режиссер, продюсер и сценарист в лице Митчелла Лихтенштейна перенес в современность. С одной стороны, кажется, что это полная ересь, но если присмотреться (додумать), то это остроумно обыгранная история о страхе мужчины потерять свой детородный орган. История картины разворачивается вокруг девушки, которая внезапно обнаружила, что ее вагина во время стресса начинает показывать зубы и откусывать все, что попадет в поле зрения.

Шина (2010)

Французский абсурдно-комедийный фильм ужасов электронного музыканта Mr. Oizo об автомобильной покрышке, которая ожила и стала убивать людей при помощи телекинеза. Весь сюжет фильма высосан из пальца, потому что трудно придумать, что делать шине на протяжении полутора часов, кроме того, чтобы кататься по пустынным дорогам Штатов и мстить всем, кто ей не понравится. На Каннском кинофестивале фильм приняли холодно, однако широкой публике он понравился больше.

Акулосьминог (2010)

На месте этого фильма мог стоять любой из нижеперечисленных: “Динокрок» (2004) и его сиквел «Динокрок против динозавра» (2010), «Человек-комар» (2005), «Ледяные пауки» (2007), «Акулозавр» (2010), «Мегапитон против Гатороида» (2011), «Пираньяконда» (2012), «Акула-призрак» (2013) и многие другие. И всё это производства телеканала  Syfy, у которого невероятная любовь к скрещиванию и акулам. Трудно назвать подобные картины ужасами или пародиями, потому что, кроме больших мутировавших монстров, ничего не наблюдается.

Железное небо (2012)

Краудфандинг – опасная вещь, потому что с помощью него можно собрать средства даже на самый трешовый фильм. Так произошло и с одним из самых распиаренных проектов. В центре сюжет недобитые фашисты, сбежавшие на Луну после поражения во Второй мировой войне, которые решили вернуться на Землю в 2018 году, чтобы доказать всем превосходство арийской расы.

Иногда даже такие фильмы вызывают “приятное” разочарование, потому что из заявленного синопсиса ожидался невероятный треш, а на деле оказалось не все так безудержно. Теперь постановщик оригинала Тимо Вуоренсола готовит сиквел, в котором Адольф Гитлер будет кататься верхом на тираннозавре. Деньги на продолжение вновь собирают проверенным способом.

Существо в корзине (1982)

В центре сюжета два брата – сиамских близнеца, один из которых выглядит как обычный человек, а второй – деформированный урод. Врачи решают разделить их хирургическим путем, однако братья такому развитию событий не рады. «Здоровый» брат помещает свою «вторую половинку» в корзину и начинает жестоко мстить всем, кто имел отношение к этой операции. Пока не встречает девушку, которая заставляет его вспомнить о своих истинных желаниях, а его брата – воспылать ревностью. Этот независимый ужастик, наполненный насилием, «тошнотворными» эффектами и черным юмором, был в свое время весьма популярен – настолько, что в 1990 и 1991 годах вышли вторая и третья части.

Петух (2015)

Российская короткометражная трагикомедия Алексея Нужного, слоган которой звучит как «Клюёт — значит любит». Стоит отметить, что бюджет картины составил $50 000, которые были собраны краудфандингом. В центре сюжета Аня, которая после смерти своего возлюбленного уже собирается покончить с собой, но внезапно сталкивается с петухом, который как две капли воды похож на ее умершего мужчину. Аня решает, что именно в этого петуха переселилась душа ее Пети, и пытается построить с ним супружеские отношения, несмотря на то, что всё вокруг против этого.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь