Cпецпроекты

«Плохое поведение — это проблема владельца, а не животного». Интервью c ветеринаром Ярославом Тищенко


0 3088 8

Одни покупают домашних животных, потому что это модно. Другие, чтобы кто-то у порога встречал. Но не каждый отдает себе отчет в том, что домашний питомец — большая ответственность. Мы поговорили с Ярославом Тищенко, практикующим ветеринарным врачом и директором по развитию сети ВЦ «Алден-Вет», о правильном воспитании и уходе за домашним животным, о первой помощи и школе Optimeal Expert.  

Развитие ветеринарной сферы в Украине

На сегодняшний день ветеринария в Украине находится в неоднозначной ситуации. С одной стороны, есть врачи, которые много знают по сравнению со своими коллегами в мире, а с другой — существенное торможение развития сферы. 

Это связано с недостаточным пониманием того, что животных необходимо качественно лечить и что подобное лечение требует денег. Замедленное развитие будет продолжаться до тех пор, пока в стране не сформируется культура доверия к ветеринарному врачу, культура владения животным и осознание того, что животное — это ценность, его здоровье чего-то стоит, как и здоровье человека. 

Кто такой ветеринарный эксперт?

В современном мире ветеринарии существует множество специализаций, точно так же, как и в гуманной медицине. Поэтому ветеринарный эксперт в узкой специализации — это человек, который самостоятельно разрабатывает уникальные методики, проводит операции, которые не могут провести другие, и показывает, как это правильно делать.

Это человек, который много путешествует и повышает свою квалификацию, посещая различные конференции. Не бывает ветеринарного эксперта во всем, есть специалисты своего направления, которые знают всё от А до Я.

Консультации

Раз в 3–6 месяцев необходимо проходить профилактический осмотр с питомцем. Даже если вы видите, что с животным все нормально. Возможно, его что-то беспокоит, но он не в состоянии «объяснить» проблему. Не стоит забывать и о регулярных вакцинациях. У животных, в отличие от людей, метаболизм намного быстрее. Если человек может годами ощущать недомогание и только потом это даст о себе знать, у животных этот период может составить две недели.

Основные правила ухода

Адекватная еда, умеренная физическая нагрузка и регулярная профилактика у ветеринара — три основных компонента, на которых все держится. Если вы будете качественно кормить животное, следить и обрабатывать от эндопаразитов, уделять достаточное время прогулкам и организовывать досуг, то проблем с уходом не возникнет.

ОТЛИЧИЯ В УХОДЕ ЗА КОТОМ И СОБАКОЙ

Если для собаки прогулки на свежем воздухе обязательны, то для кошки самое главное —проведение с ней досуга. Это та же прогулка, только по квартире. Однако, если у вас есть время и «хорошая» кошка, вы можете гулять с ней и на улице. 

Кошка должна получать точно такой же моцион, как и собака. Значение имеет лишь разница в нагрузке. Если вас подолгу не бывает дома, стоит организовать досуг так, чтобы кошка не скучала в течение дня. Это могут быть различные игрушки, когтеточка, даже самодельная удочка с кусочком фольги. 

Правильное питание

На рынке представлено множество кормов, поэтому подобрать правильное питание для животного не составит труда. В составе ориентируйтесь на натуральные компоненты, пробиотики, сочетание микро- и макроэлементов. Стоит учесть возраст, вес, породу, состояние здоровья и рекомендации ветеринарного врача, и только после приступать к выбору корма.

Аллергия

Первый показатель аллергии — зуд. Если животное начинает чесаться, значит, есть какие-то покраснения на теле и аллергическая реакция. Ее могут вызвать блохи, неподходящая еда, лекарства или что-то другое. 

Если ваш домашний питомец страдает от аллергии, важно иметь при себе аварийную аптечку, в которую будут входить все необходимые медикаменты. Но стоит помнить, что самолечение не всегда заканчивается хорошо. Прежде чем приступать к наполнению вашей «аварийки», необходимо пройти консультацию у ветеринара, чтобы знать, как реагировать в момент оказания первой помощи.

Груминг

Груминг — это не просто поход в салон, чтобы постричь собаку. Это любая манипуляция, в ходе которой вы, к примеру, искупали животное, выстригли волосы между лапами, подрезали когти и т. д. Если ваш домашний питомец не требует постоянного груминга, его все равно необходимо вычесывать (минимум дважды в неделю), подрезать когти, если нет постоянного выгула, а также купать по мере загрязнения. 

Если вы не знаете, как правильно ухаживать за домашним питомцем, существуют груминг-центры, где это смогут сделать за вас. Для животного, которое не приучено к уходу, существует масса седативных препаратов, которые можно использовать во время груминга. Правильно подобранное лекарство обезопасит процедуру и не повлечет за собой негативных последствий. 

Тепловой удар

Теплой удар возникает, когда животное находится в замкнутом пространстве без доступа к воде и тени. Поэтому, если вы оставляете животное в квартире, лучше открыть окна на проветривание и обеспечить запас воды. Никогда не оставляйте животное в машине, потому что в течение 15 минут возникает тепловой удар, который практически невозможно вылечить.

Если тепловой удар все-таки случился, необходимо оказать первую помощь. Для этого нужно максимально быстро охладить животное с помощью воды со льдом и переместить в тень.

Лишний вес

Главная проблема переедания у животных — в воспитании владельца. Если питомец набрал лишний вес, нужно разобраться, почему это произошло и начались ли уже изменения эндокринной системы. В случае последних вам предстоит длительная, кропотливая работа с диетологом и эндокринологом. 

Прививки

У доктора Комаровского есть отличная фраза: «Прививки надо делать не всем детям, а только тем, которых мы хотим оставить». Та же ситуация и с домашними питомцами. Подбирать вакцину необходимо в зависимости от того, выходит животное на улицу или нет, охотничья или домашняя собака и так далее. Существует множество вирусных заболеваний — обязательно должны быть вакцинации против бешенства, лептоспироза, чумы и энтерита. 

Как правильно воспитать домашнего питомца

Для начала стоит пообщаться с адекватным кинологом и только после приступать к воспитанию. Необходимо понимать, для каких целей вы завели животное: компаньон, охранник, телохранитель или просто «для души». В зависимости от того, зачем вам собака, вы подбираете кинолога и работаете с ним. Любая собака должна пройти общий курс послушания, чтобы знать базовые команды — «сидеть», «лежать», «рядом». Начинать воспитание нужно с 3-месячного возраста. Если начать в год, возникнут трудности как в случае с 15-летним подростком. С воспитанием кошки все точно так же. Начиная с двухмесячного возраста необходимо показывать, где животное ходит в туалет, где находится место для еды (их должно быть два), а где место с игрушками и когтеточкой.

Можно ли изменить характер взрослого животного?

Коррекция поведения возможна, но это кропотливый и тяжелый труд. Особенно с двух-трехлетними собаками, тем более охранных пород (кавказская овчарка, черный терьер), с которыми хозяева просто не справляются. Если не воспитывать животное с рождения, то в будущем любой поступок будет казаться ему правильным. В результате хозяева начинают грубо обращаться с питомцами, а в ответ получают еще большую агрессию — животное не понимает, чего от него хотят. Но подобное поведение — проблема владельца, а не самого животного.

Клещи. Как оказать первую помощь

Сейчас на рынке есть 1001 препарат, из которых можно выбрать подходящий для вашего питомца. Это может быть как внешняя обработка, так и таблетка. При укусе клеща вы можете оказать первую помощь, но не вылечить самостоятельно. Все дело в том, что клещевая инфекция делится на массу подвидов, для диагностики которых требуется лаборатория.

Первая помощь заключается в том, чтобы отвести питомца к ветеринару, – во время самостоятельного лечения можно убить животное. Одна из самых распространенных проблем, которую приносят клещи, — это бабезиоз (клещевая инфекция, которая поражает эритроциты. — Прим. ред.). Лечится она одним уколом, но после возникают последствия этого укола с сопутствующей терапией и коррекцией.

Школа OPTIMEAL EXPERT

В Украине много хороших специалистов, но не хватает консолидированного качественного образования. Поэтому в ноябре прошлого года мы создали проект, который дает возможность получить качественное обучение в сфере ветеринарии.

Глобальное отличие этой школы от других — структурированная пошаговая программа с различными модулями нагрузки. Программа рассчитана как на начинающих специалистов, так и профессионалов. Задачи нашей школы — развитие ветеринарной медицины, кинологии и фелинологии в Украине, повышение профессионального уровня специалистов в сфере зообизнеса. 

Влияние школы на развитие ветеринарной сферы в Украине

О трансформации сферы говорить пока рано — мы работаем первый год. Но уже появился пул людей, которые поняли, что надо учиться медленно и пошагово. Нельзя «снять вершки» с одной-двух конференций и заявить о себе как о крутом специалисте в сфере ветеринарии. Есть люди, которые приходят и говорят: «Мы были на этом модуле, можно мы снова на него придем? Потому что мы поняли, как нужно поступать в определенных ситуациях».

Открытие школы дало толчок другим организациям в Украине, которые занимаются обучением ветеринаров — они задумались о правильности, академичности и консолидации. Именно поэтому школа Optimeal Expert сделана по модульной системе, а следовательно, в каждом направлении мы имеем начальный модуль, средний модуль, узкоспециализированный и профессиональный экспертный модули. Это позволяет комплексно подходить к образованию и работать на достижение нашей цели — улучшение уровня и качества жизни домашних животных.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: