10 способов испортить жареную курицу. Не надо так делать
Ошибка первая. Большие куски
Больше — не всегда лучше, особенно если речь заходит о жареной курице. Даже если кусочки уже покрылись хрустящей корочкой и выглядят вполне готовыми, внутри мясо может оказаться сырым. А так недолго и отравиться. Оно вам надо?
Ошибка вторая. Целые грудки
Никогда не жарьте куриную грудку целиком. Их нужно всегда делить на две части – разрезать вдоль. Так мясо не успеет стать сухим, а весь кусок приготовится более равномерно.
Ошибка третья. Влага
Всегда удаляйте влагу с поверхности курицы перед погружением в горячее масло. Слишком влажное мясо хорошо не прожариться, даже если обвалять его в муке. Поэтому, после того как помоете мясо, подсушите его бумажными полотенцами.
Ошибка четвертая. Двойная панировка
Слишком толстый слой муки, пропитавшись маслом во время жарки, превратится в жирный и влажный кляр. Чтоб избежать этого, воспользуйтесь этим методом легкой панировки. Для это нужно муку смешать со специями и сложить ее в герметично закрывающийся пластиковый пакет. Затем сложить туда заранее нарезанную (и подсушенную, помните?) курицу, зафиксировать края и энергично потрясти пакетом. Так мясо со всех сторон укроется панировкой. Важный момент: курица должна занимать не более 2/3 пакета.
Ошибка пятая. Неподходящая посуда
Даже если вам приходится жарить курицу на сотню человек, никогда не делайте этого в кастрюле или другой глубокой посуде. Только на сковороде можно получить приятную хрустящую текстуру и равномерную прожарку.
Ошибка шестая. Не той стороной
Выкладывая кусочки курицы в раскаленное масло, убедитесь в том, что все они лежат кожицей вниз. Если этого не сделать, мясу не хватит жара. А это значит, что жир не растопится, и кожица получится мягкой и влажной.
Ошибка седьмая. Неправильная температура
Перед тем, как выложить курицу на сковороду, масло нужно хорошо раскалить. Это один из главных факторов успеха при приготовлении блюда. В начале жарки температура масла должна быть не ниже 180 градусов. Затем ее можно немного снизить, но желательно удерживать на уровне 140-150 градусов. Если температура будет меньше, процесс перейдет в тушение. А при более высокой температуре мясо сверху быстро сгорит, а внутри не успеет приготовиться.
Ошибка восьмая. Мало места
Не нужно жарить все мясо сразу, лучше готовьте его несколькими партиями. Во-первых, понадобится пространство между кусками, чтобы аккуратно их переворачивать. А во-вторых, если мясу будет тесно, температура масла снизится, курица пустит сок и будет тушиться, а не жариться.
Ошибка девятая. Открытая сковорода
Бытует мнение, что курицу нужно жарить, не прикрывая сковороду крышкой. Это не совсем так. В закрытой емкости жар удерживается на стабильно высоком уровне. Это способствует вытапливанию жира и воды из кожи и равномерной прожарке мяса. Если вы видите, что на дне сковороды образовалась водянистая подлива, не беспокойтесь: в скором времени лишняя жидкость выпарится, и курица будет хрустящей.
Ошибка десятая. Слишком быстрая подача
Перед подачей курицу лучше выложить на бумажные полотенца и дать ей немного «отдохнуть». Это нужно для того, чтобы соки внутри перераспределились, а корочка остыла, иначе мясо покажется вам жестковатым.