От буддизма к гедонизму: история Buddha-Bar
В честь первой круглой даты (и, уверены, не последней) редакция bit.ua вспоминает, как начиналась история Buddha-Bar в мире, а также рассказывает, как заведение всемирно известной сети появилось в Киеве.
Идея возникновения
Все началось с Парижа, где в 1996 году Раймон Визан разработал концепцию Buddha-Bar, а Клод Шаль, которого считают отцом парижской богемы, утвердил музыкальную направленность.
Увлечение Раймона Визана путешествиями определило идеи и стиль ресторана. Очарованный азиатскими храмами и португальскими поместьями, он вдохновился на создание уникального стиля Buddha-Bar.

Раймон Визан, основатель сети Buddha-Bar
«Я никогда не мог принять того, что доступно всем, – говорит Клод Шаль, объясняя причину участия в создании концепции Buddha-Bar. – К примеру, когда в моду вошли вареные джинсы, я, привезя их из Америки, смог носить их только две недели. А потом, когда в них облачился весь Париж, выкинул на помойку. Мне это уже было неинтересно».

Музыкальную библию для «Будды» Клод писал совместно с DJ Ravin.
Равин родился на острове Маврикий и получил традиционное индуистское воспитание, откуда вынес всепоглощающую любовь к Востоку.Первый Buddha-Bar
Приехав во Францию еще в юности, Равин трансформировал эту любовь в музыку. А после знакомства с Клодом Шалем он начинает активно миксовать восточные и этномотивы с электронными ритмами. И вскоре становится законодателем музыкальной идеологии Buddha-Bar.
Парижский Buddha-Bar располагается неподалеку от Елисейских Полей и площади Согласия, место, которое со временем не стареет, а только набирает большую славу. Жителям Парижа и туристам нравится танцевать и ужинать в обществе гигантского Будды. Как и интерьер, кухня ресторана совмещает в себе Запад и Восток.
Сейчас парижский Buddha-Bar – один из самых известных в мире ресторанов. Сюда часто заглядывают Джонни Депп, Дженнифер Лопес, Камерон Диас, Шон Коннери, Джордж Лукас, Род Стюарт и многие другие звезды. Также стоит отметить, что и в киевском Buddha-Bar регулярно можно встретить знаменитостей мировой величины.
Статуя Будды
Монумент Будды – неотъемлемая часть всех Buddha-Bar в мире. По словам основателя киевского Buddha-Bar Майкла Дона, для Киева статую специально делали скульпторы из Таиланда. А затем везли ее в Украину и собирали в Киеве по частям.
Все статуи Будды между собой похожи, но при этом существуют некоторые отличия. Например, статуя в Монте-Карло черная, а в Лондоне отнеслись инновационно и сделали проекцию Будды в виде стенной занавески, состоящей из 207 полупрозрачных латунных элементов Будды. В столице Азербайджана статуя состоит из кристаллов.
Еда и музыка
Меню ресторана отражает стиль и атмосферу западной кухни с уникальным сочетанием ингредиентов и специй, где китайские, японские, тайские и другие восточные ароматы сливаются воедино и создают новый вкус.
Сейчас по всему миру работает восемнадцать Buddha-Bar – в их числе Buddha-Bar Hotel & Restaurant в Праге, Будапеште и Париже, а также заведения нового формата, которые находятся на Миконосе и Санторини.


Сравниться с Buddha-Bar по популярности могут, пожалуй, только Cafe Del Mar на Ибице и нью-йоркский Studio 54 начала восьмидесятых. Как и в случае с Cafe Del Mar, Buddha-Bar потихоньку сформировал свою собственную музыкальную культуру, насыщенную мистическими звуками мелодий в стиле New Age и Ethno Lounge. И даже записывает музыкальные сборники: с 1999 года этих сборников вышло около двух десятков.
В 2001 году один из критиков журнала Billboard включил выход сборников в свой личный список главных десяти музыкальных событий года. Журналист отметил связь между рестораном и созданной им музыкой утверждением, что «Buddha-Bar – не только хороший ресторан, но и один из лучших музыкальных экспериментов Франции за последние несколько лет». А в 2016 году вышел совместный музыкальный диск Боба Синклера и диджея Равина.
Buddha-Bar в Киеве
В Киеве Buddha-Bar появился в 2008 году. Украинское заведение полностью соответствует своим зарубежным собратьям: отличное месторасположение, приглушенное освещение, интерьер в красно-золотых тонах, оригинальные люстры, старинные предметы декора и огромная статуя Будды, которую тут видно из любого угла.
По словам Майкла Дона, оригинальное оформление и расслабляющая музыка позволяют гостям киевского Buddha-Bar чувствовать себя не в Украине, а, например, где-нибудь в Дубае.
«Все заведения сети оформлены в едином стиле, и везде создана атмосфера, которая позволит тебе максимально уйти от внешнего мира», — говорит Майкл Дон.
«У нас нет окон, всегда царит полумрак, и ты никогда не знаешь, что за окном: день или ночь, солнце или дождь. Уйти в себя, наслаждаться моментом здесь и сейчас, кайфовать от еды, музыки и приятных людей вокруг. Это главная философия всех заведений Buddha-Bar. И киевского в том числе», — добавляет Майкл.
Философия семьи Buddha-Bar заключается в том, что это путешествие внутри путешествия, которое осуществляется посредством обслуживания, еды, украшений и музыки.
Полное интервью с Майклом Доном читайте здесь.