Cпецпроекты

Педофилы и сменная обувь. Почему спектакль «Галка Моталко» играют в спортивном интернате


0 549 97
Ходить в театр летом не комильфо. Только если это не Дикий театр, который работает круглый год без каникул.

Притом не только показывает излюбленные и обкатанные спектакли, но и готовит премьеры. Так, 26 и 27 июня он представит в Киеве новую постановку «Галка Моталко» режиссера Анны Александрович. В ее основу легла одноименная пьеса драматурга Натальи Ворожбит об ученице провинциальной школы, которая проходит отбор в спортивный интернат Олимпийского резерва и отправляется покорять столицу.

Действие спектакля будет проходить в Олимпийском колледже имени Ивана Пиддубного, который во времена Советского Союза работал как спортивный интернат и имел республиканское значение.

Вот несколько фактов, которые должны убедить вас, что этот спектакль стоит увидеть.

1. Участники Дикого театра не понаслышке знают о спорте

Например, драматург Наталья Ворожбит в юности занималась легкой атлетикой, а основательница театра Ярослава Кравченко играла в волейбол.

Актеры, задействованные в постановке, тоже могут похвастаться спортивными успехами. Анастасия Климчук 5 лет занималась плаваньем, Андрей Клименков и Никита Слободенюк играли в футбол, Дарья Твердохлиб, Алена Мачкодера и Анастасия Климчук занимались спортивно-бальными танцами, Денис Марцинковский – акробатикой, боевым айкидо и боксом, Артем Пльондер – баскетболом, а Юлия Гончар – легкой атлетикой.

2. Вместо театральной сцены с кулисами местом действия станет бывший спортивный интернат

Дикий театр не только постоянно берет на себя ответственность говорить на провокационные и неудобные темы, но и любит экспериментировать с локациями. Так, в их репертуаре уже есть спектакли, действие которых разворачивается на арене цирка («Афродизиак») и в зоопарке («ZOO»). В этот раз актеры Дикого театра сыграют спектакль в одном из залов Олимпийского колледжа имени Ивана Пиддубного, который находится на левом берегу (ул. Николая Матеюка, 4).

3. Колледж имени Пиддубного считают кузницей украинского спорта

Это учебное заведение окончило много заслуженных украинских спортсменов. Его воспитанники 23 раза становились олимпийскими чемпионами, а 193 выпускника имеют звание чемпионов мира и Европы. Среди известных спортсменов, окончивших это учебное заведение – гимнастки Тамара Ерофеева и Анна Бессонова, легкоатлеты Жанна Пинтусевич и Александр Богач, фехтовальщики Наталья Конрад, Владимир Лукашенко, Вадим Гутцайт и Александра Тимошенко.

4. Спектакль покажут в месте, где происходили реальные события, о которых упоминается в пьесе

Мы уже говорили, что драматург Наталья Ворожбит сама занималась спортом и даже училась в подобном спортинтернате, откуда ее отчислили. Почему – можно будет узнать на спектакле. Любые совпадения с действительностью авторка отрицает, однако, по словам самой Ворожбит, в пьесу попало несколько невыдуманных фактов из ее жизни.

5. Увидеть изнанку будней будущих спортсменов

Как и в любом закрытом сообществе, в спортинтернатах есть свои законы и порядки. Не редкость тут и конфликты сексуального характера, в частности педофилия, о которой пойдет речь в спектакле «Галка Моталко».

6. Не забудьте взять с собой сменку

Заходить в спортивный зал в том, в чем ходите по улице, – запрещено. Поэтому сменная обувь считается неким элементом спортивной этики. Так как «Галку Моталко» будут показывать в настоящем легкоатлетическом манеже, а сидеть зрители будут на лавках, матах и трибунах, организаторы предлагают на время просмотра спектакля не только переобуться, но и надеть удобную одежду.

7. Кроме актеров, в спектакле задействованы настоящие спортсмены

Каким бы умелым ни был актер, даже с хорошей физической подготовкой, с профессиональным спортсменом ему тягаться не под силу. Поэтому в нескольких сценах «Галки Матолко» можно будет увидеть борцов, легкоатлетов, фехтовальщика и метательницу молота.

Следующий показ спектакля «Галка Маталко» пройдет 20 июля.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: