Спецпроєкти

Гид по кофейням третьей волны. Где выпить кофе в Днепре


2

bit.ua совместно с City Coffee Guide и MINI Украина отправились во всеукраинский MINI-тур «Давай на кофе» по кофейням третьей волны на новом MINI Cooper S. В рамках проекта мы посетили пять украинских городов, чтобы заглянуть в уже знакомые нам и недавно открывшиеся кофейни третьей волны. Каждая из них попала в новое мобильное приложение City Coffee Guide.

01/12

Кофейни третьей волны:

  • используют качественное зерно (от обычной арабики и до арабики класса Specialty) 
  • готовят кофе альтернативными методами
  • применяют светлый и средний способы обжарки
  • контролируют свежесть продукта
  • заботятся о качестве воды, молока и хранения зерна 
01/12

Третья волна – это результат развития кофейной культуры в мире и непосредственно потребления кофе. Впервые понятие “третьей волны” (the third wave of coffee) было применено в 2002 году Триш Ротгеб (Trish Rothgeb, ранее Skeie) с Wrecking Ball Coffee Roasters. Этим термином она описывала текущие изменения в кофейном мире в сторону отношения к кофе как к деликатесу вроде вина, а не просто как к обычному напитку.

Все кофейни третьей волны используют арабику от украинских и международных обжарщиков в различных комбинациях — от моносортов до блендов в разных пропорциях. Кофейные зерна обладают высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, которые лучше всего раскрываются в арабике класса Specialty. Максимально раскрыть вкус зерна помогают альтернативные способы заваривания, такие как пуровер, сифон, аэропресс.

Хороший кофе имеет ярко выраженные вкусы. Напиток на одном и том же зерне в разных кофейнях может отличаться – на это влияет ряд факторов. В мобильном приложении City Coffee Guide создан уникальный функционал “Колесо вкусов”, который позволит запоминать и сравнивать их в разных кофейнях. С помощью такого функционала в мобильном приложении можно также изучать кофейные вкусы (всего существует 110), коллекционировать их, сохраняя в свой профиль, сравнивать вкусы напитков в разных кофейнях, делиться впечатлениями в социальных сетях.

Пуровер

Суть: горячую воду проливают через бумажный фильтр с молотым кофе, который находится в специальной воронке. Основными приспособлениями для приготовления являются Hario V60, Kalita Wave, Chemex. В мобильном приложении City Coffee Guide можно ознакомиться с инструкцией по приготовлению.

Развитие кофейной культуры в Днепре

Днепр – город, с которого начался всеукраинский тур по кофейням. В этом городе третья волна появилась относительно недавно – в пределах 5 лет. За это время в Днепре открылось до 15 кофеен, которые смело можно отнести к третей волне. Вот подборка самых интересных кофеен Днепра.

О ритме города и его кофейной культуре рассказал Андрей Ожик, с которым Владимир Задирака встретился для “кофейного” разговора в Днепре.

Андрей Ожик
Блогер, фотограф
«Для меня третья волна – это качественное зерно, которое проверить и ощутить можно, только приготовив кофе альтернативным методом».

В традициях третьей волны нет особых правил. Главное – вкус и то, что в чашке. Под каждый сорт кофе, под каждую смесь подбираются свои параметры.

Владимир Задирака
Издатель City Coffee Guide
«Приходя в кофейню, чаще всего обращаю внимание на рекомендацию бариста».

Кофейни третьей волны в Днепре


Подробнее о всех кофейнях города – в приложении City Coffee Guide. Загружай приложение для iOS или Android.

DoubleDecker Cake & Coffee

Адрес: пр-т Дмитрия Яворницкого, 46

01/11

Одно из самых популярных заведений в городе. Уютная кофейня-кондитерская в центре Днепра, расположившаяся на двух этажах. В меню традиционные европейские и американские десерты и выпечка. Кофейные напитки готовят преимущественно альтернативными методами, используя кофе собственной обжарки исключительно specialty-сортов.

I feel espresso bar

Адрес: ул. Глинки, 7

01/11

«Приветливый персонал и хороший кофе», – так отзываются об I feel espresso bar его гости. Если хотите прочувствовать и ощутить ритм города Днепра – вам сюда.

Изначально заведение было известно как кофейня, сейчас оно сменило концепцию и позиционирует себя больше как city-кафе, совмещая в себе не только кофейню с развитой кофейной культурой, но и хороший бар, десерты, вкусную кухню. Для приготовления кофе здесь используют моносорта и смеси сортов арабики из Гватемалы, Эфиопии, Никарагуа и Коста-Рики, а для альтернативы (фильтр, пуровер, аэропресс, сифон) моносорта свежей обжарки. Дизайн I feel espresso bar – уютный лофт. Много элементов из дерева и различных hand-made-предметов интерьера.

Object Coffee

Адрес: ул. Шевченко, 36

01/10

Кофейня третьей волны, где гарантируют качество кофе. Здесь кофе занимает особое место. Свою деятельность Object Coffee привязывает к Specialty Coffee Association. И к тем стандартам, которые применяет в своей работе SCA. Object Coffee сотрудничает с украинскими поставщиками кофе. Гостям здесь предлагают классические и альтернативные кофейные напитки. В интерьере, как отмечает сам владелец Федор Логвин, нет привязки к определенному стилю. Все, что можем наблюдать, близко к эклектике. К напиткам вам могут предложить заказать что-то из десертов и помогут с выбором.

Heisenberg Coffee Lab

Адрес: пл. Соборная, 5-6

01/11

Заведение названо в честь сериала Breaking Bad. Отсылка к сериалу не только в названии, но и в деталях, которые создают особую атмосферу этого места: фасад, тематические фигурки, цитаты на стенах, посуда, костюмы и многое другое. Меню «кофейни Хайзенберга» состоит из кофе и десертов. На первом этаже расположен бар и собственная кондитерская. В заведении находится ростер. Обжаривают кофе через день, преимущественно во время работы кофейни, чтобы каждый из гостей мог наблюдать за процессом. Зерно обжаривают под эспрессо и после этого дают ему отлежаться дня два. Каждое утро бариста подготавливает под себя бар, подбирая то зерно, которое, по его мнению, лучше всего раскроется в этот день. Кофе здесь готовят как эспрессо-методами, так и альтернативными. Фавориты среди гостей – авторские напитки.

WHITE Coffeebar

Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 1а

01/11

Светлый минимализм в интерьере делает это заведение по-особенному уютным. Ничего лишнего, только атмосфера, люди и кофе категории Specialty. Кофе используют собственной обжарки. Закупают зеленое зерно лично, отправляясь в регион его произрастания. Особой популярностью среди гостей пользуются напитки раф масала, капучино, латте. По методу приготовления – пуровер (Hario V60). Название метода происходит от словосочетания «pour over» – «лить сверху». Hario V60 – самый распространенный аксессуар для приготовления фильтр-кофе. Воронка V60 в нынешнем виде появилась в 2005 году. V – форма воронки, 60 – угол в 60°. Помимо кофе, здесь также можно заказать чай, какао и лимонад и порадовать себя десертами.

Открывай для себя новые кофейни с качественным кофе с помощью всеукраинского гида по кофейням третьей волны City Coffee Guide, в которых кофе – не просто напиток, а целая культура. Загружай приложение для iOS или Android.

Главный кофейный автомобиль MINI Cooper S с легкостью и азартом доставит тебя в любой неизведанный уголок твоего города. Ставь новые метки на карте города вместе с культовым MINI Cooper S и непревзойденным ощущением от вождения карта.

Официальный дилер MINI в Днепре:

“АВТ Бавария-Днепропетровск”

Сайт 

Facebook 

Instagram

Путешествие по городам Украины в поисках кофеен третьей волны подошло к концу. Мы узнали, что из себя представляет кофе нового поколения, как его правильно пить и где искать.

   

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь