Cпецпроекты

10 песен Виктора Цоя, которые нас всех переживут


2 2623 24

Виктор Цой – это голос эпохи, кумир миллионов, самый знаменитый анархист Восточной Европы и просто гениальный автор и артист. 28 июня в украинский прокат выходит фильм Кирилла Серебренникова «Лето», посвященный молодым годам Цоя.

По этому случаю мы собрали песни, которые были написаны 30 лет назад, но до сих пор не потеряли своей актуальности. А это в очередной раз доказывает, что Цой таки жив.

«Ты выглядишь так несовременно» — песня-предвестник хипстерства

Мода – штука тонкая. Иногда ради нее приходится жертвовать любимыми привычками, и даже близкими людьми. С хипстерами шутки плохи: если они сказали, что в таких кроссовках лучше на улице не показываться, то лучше прислушайтесь к совету, чтобы не попасть под косые взгляды других столичных модников.

«Кончится лето» – экзистенциальный кризис во время отпуска

Если вы недавно пережили разрыв со второй половиной, не успели накопить денег на Лазурное побережье, крутой европейский фестиваль или хотя бы турецкий all inclusive, то проникнитесь этой композицией как никто другой. Все, что вам остается делать во время долгожданного двухнедельного отпуска, – это запереться в квартире или на даче и в шестой раз пересматривать все сезоны «Друзей».

«Нам с тобой» – антиутопия XXI века

В этой песне Цой человеческими словами описал все насущные проблемы эпохи глобализации и намекнул на апокалипсис. Тут и истощение природных ресурсов, и пластическая хирургия, и даже вилы – весьма очевидный референс. Илон Маск уже делает первые открытия, искусственный интеллект не за горами, постмодерн готов сдать позиции метамодернизму. Однако пессимист Цой повторяет в припеве фразу: «План такой – нам с тобой…» – даже он не знал, как выбраться из этого порочного круга «покращень».

«Печаль» – урбанистическая депрессия

Асфальт, час пик, маленькие квартиры и безжизненные офисы – ну вот совсем непонятно, откуда берется печаль у жителей мегаполисов. Даже луна плачет кровью от такого расклада. В общем, отправляйтесь лучше в провинцию.

«Место для шага вперед» – песня выпускника украинского вуза

И вроде как долгожданная корочка уже в руке, но ему все равно чего-то не хватает, чтобы найти работу с достойным окладом и перестать брать в долг, съехать от родителей и больше не жаловаться на проблемы с тайм-менеджментом.

«Алюминиевые огурцы» – о сверхбыстром технологическом прогрессе

Незадолго до появления Кремниевой долины и солнечных батарей Виктор Цой сажал алюминиевые огурцы на брезентовом поле и, возможно, выращивал мясо в пробирке и даже знал, где взять искусственных яиц.

«Последний герой» – о доживших до афтепати

«Ночь коротка, цель далека» – уже с первых строк понятно, о ком пойдет речь в этой композиции. Она о тех, кто спасается от мирской суеты на танцполе, в свете агрессивных софитов, среди звуков хауса и техно. С первыми солнечными лучами, когда все вокруг на последнем издыхании пытаются удержаться на своих двоих, у них будто открывается второе дыхание – то ли их долго не отпускают вещества, то ли они не так чувствительны к симптомам отходняка. И даже уходят из клуба они на бодром, кажется, что прямиком на работу.

«Ты мог бы…» – песня гуманитария-романтика

Народная мудрость гласит: «Запорожець» – не машина, а філолог – не мужик». Однако этот парень прекрасно знает, каким должен быть настоящий мужчина, чтобы заслужить женскую благосклонность, ведь перечитал в свое время все рыцарские романы от корки до корки. Но сейчас он работает на нелюбимой работе (в лучшем случае – копирайтером, в худшем – оператором колл-центра), пишет стихи в стол и собирается пойти на курсы программирования.

«Твой номер» – о жертве фаббинга

В этом случае не совсем понятно, что тянет героя этого трека больше: лирическая героиня или все-таки телефон с чатами, Инстаграмом и заветными лайками.

«Следи за собой» – песня о суевериях и фатуме

Вероятно, Виктор Цой посвятил ее одному из ваших знакомых, который не переходит дорогу на красный, всегда моет руки с мылом и из года в год исправно проплачивает страховку (хотя еще ни разу ею не воспользовался). Лишняя предосторожность никогда не будет лишней, но зачем так усложнять себе жизнь? Даже если ей суждено быть недолгой.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
breathjournal.com

Назад в детство!!!!

2

Отстойный текст. Какие-то убогие ассоциации. Из Цоя получился какой-то гопник. В "Следи за собой" нет никаких суеверий, это песня о фатуме и только о нём. Алюминиевые огурцы вообще о другом

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: