Cпецпроекты

Спроси врача: что можно (и чего нельзя) делать, если ждешь ребенка


2 2543 192

Будущие родители и те, кто только думает о пополнении в семействе, задаются множеством вопросов. Как будущей маме спать? Что брать в роддом? В интернете достаточно много информации на этот счет, но не вся она достоверна. Поэтому лучше доверять только проверенным источникам.

Мы подготовили ответы на некоторые распространенные вопросы вместе с Еленой Анатольевной Мухиной, акушером-гинекологом клиники ISIDA.

Поза во время сна 

Во время беременности женщинам не рекомендуется спать на спине — вес беременной матки давит на брюшную аорту и нижнюю полую вену, нарушая кровообращение. С самых малых сроков  беременности предпочтительно привыкать засыпать на боку. 

Для более комфортного положения тела во время сна  попробуйте использовать специальные длинные подушки «удав».

Отдых на пляже

Длительное пребывание на открытом солнце во время беременности не рекомендуется. Высока вероятность получить солнечный ожог или перегреться. Обязательно используйте головной убор, лучше широкополую шляпу. Загар на лице может спровоцировать появление пигментных пятен.

Если вы любите отдыхать на пляже, выбирайте время до 11:00 или после 17:00, когда солнце не так активно. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом.  Старайтесь находиться в тени. 

После купания смените мокрый купальник на сухой, чтобы не спровоцировать заболевания мочевыделительной системы.

Вождение авто

Беременность не влияет на навыки вождения, если вы водитель со стажем и очень уверенно чувствуете себя за рулем. Учиться же вождению во время беременности не рекомендуется.

Авиаперелеты

Лучше воздержаться от перелетов до 12-й недели (когда повышена угроза выкидыша) и после 30 недель беременности (когда есть вероятность преждевременных родов). Если ваша беременность протекает без осложнений, летать самолетом можно, однако перед таким путешествием лучше проконсультироваться со своим врачом и получить специальную справку — разрешение на авиаперелет. Во время воздушного путешествия будьте в компрессионных чулках, пейте побольше жидкости и старайтесь двигаться.

Простуда во время беременности

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!  При первых проявлениях симптомов простуды обязательно запишитесь на прием к терапевту, которому доверяете, и лечитесь в соответствии с его рекомендациями.

Покраска волос

Если без окрашивания волос не обойтись, во время беременности лучше отдать предпочтение безаммиачными красителями для волос или натуральным краскам, таким как хна или басма.

Каблуки во время беременности

Во время беременности лучше использовать обувь на невысоком устойчивом каблуке до 3 см или удобные кроссовки. Высокий каблук создаст дополнительную нагрузку на икроножные мышцы, нарушит венозный отток, сместит центр тяжести.

Отношение к алкоголю

 Алкоголь крайне не рекомендуется на этапе планирования и во время беременности. В особенных случаях в виде исключения допускается небольшое количество сухого красного вина. 

Подготовка к беременности и родам

Существует множество различных подготовительных курсов для будущих родителей, которые можно посещать самостоятельно или вместе с партнером. Например, в клинике ISIDA есть школа будущих родителей, которая проводит однодневные семинары, индивидуальные консультации, курсы подготовки к родам.

Компрессионные чулки

Такие чулки во время беременности носят для профилактики возникновения варикозной болезни нижних конечностей. Первый класс компрессии подойдет всем здоровым  беременным. При уже имеющейся сосудистой патологии класс необходимой компрессии порекомендует только сосудистый хирург.

Занятия спортом

Если вы не можете представить свою жизнь без спорта, нет необходимости его полностью исключать во время беременности.  Рекомендуется избегать резких движений, прыжков, бега, силовых упражнений, а также упражнений на пресс.

Лучшим выбором будет йога, пилатес, плавание, пешие прогулки, а также специальная гимнастика для беременных. Обязательно выбирайте для занятий спортом комфортную одежду.

Секс во время беременности

Благоприятно протекающая беременность не требует отказа от половой жизни.  В большинстве случаев регулярный, качественный секс поможет женщине лучше перенести временные недомогания, связанные с беременностью — токсикоз и перепады настроения.

В случае возникновения осложнений ваш лечащий доктор в рекомендациях обязательно отметит период необходимого воздержания от половой жизни.

Набор вещей в роддом

Список необходимых вещей зависит от того, где именно вы решили рожать. При родах в ISIDA с собой достаточно взять только обменную карту и паспорт, так как все необходимое предоставляет клиника.

Домашние роды 

Домашние роды — это большой риск, так как могут возникнуть осложнения, и в таких случаях рядом должен быть врач, медицинский персонал и необходимое оборудование. Если что-то пойдет не так, оказать полноценную помощь маме и ребенку в домашних условиях очень сложно. В такие моменты время — это главный ресурс. И оно будет потрачено не на помощь, а на транспортировку роженицы в больницу. Не ставьте под угрозу жизнь и здоровье мамы и ребенка.

Первая неделя жизни малыша

Первые дни после рождения ребенок приспосабливается к жизни вне мамы, в новом и непривычном для него мире. 

В клинике ISIDA врач-неонатолог обязательно присутствует при родах. На третьи сутки после рождения младенца проверяют на наследственные заболевания (это стандартная процедура, но также есть возможность провести расширенный скрининг на целых 50 заболеваний). Эту информацию уточните у педиатров.

В первые два дня после выписки ребенка должен осмотреть педиатр. Он оценит состояние новорожденного и даст вам все необходимые рекомендации по кормлению, уходу и дальнейшему наблюдению. Часто у малышей бывают некоторые изменения, которые могут взволновать мам, например, снижение веса, пожелтение кожи (желтуха новорожденных) и ее шелушение. 

Чтобы убедиться, что ребенок растет и развивается правильно, а его здоровью ничто не угрожает, рекомендуем позаботиться о педиатрическом сопровождении малыша в первый год жизни. Это поможет оперативно решать любые возникающие проблемы и вопросы. Опытные врачи ISIDA подготовят маму к тому, чего ожидать после выписки. 

Купание 

Купать ребенка лучше в чистой воде (без добавления трав) после отслоения пупочного остатка, а иногда и раньше. Посоветуйтесь со своим педиатром.

Детское средство для купания используйте не чаще раза в неделю. Для купания важно выбрать время, когда дома есть несколько членов семьи и ребенок в хорошем настроении. Обычно так бывает вечером. 

Для купания новорожденного лучше использовать маленькую детскую ванночку. Температура воды должна быть около 36,5–37,5 градуса. Ребенка нужно опустить в воду до уровня груди, поддерживая его рукой под затылком и шеей. Длительность купания может быть любой — всё зависит от желания вашего малыша.  

Baby-блюз

Baby-блюз, или материнская меланхолия, возникает у некоторых женщин на 3–5-й день после родов. Симптомы: усталость, плаксивость, ухудшение аппетита, нарушения сна. Даже слова утешения могут вызвать у мамы слезы. Не пугайтесь — это происходит из-за гормональных изменений. Поддержка со стороны врачей и медсестер, а также забота родственников помогут маме восстановить душевное равновесие. 

Что касается послеродовой депрессии, чтобы ее не возникло, нужно быть готовой к изменениям еще до родов. Будущей маме нужно учиться понимать потребности ребенка и уметь просить о помощи.

В клинику ISIDA можно обратиться при любом сроке беременности и заключить договор на наблюдение. В клинике есть различные курсы, которые помогут будущим родителям подготовиться к родам и физически, и морально. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Наталия

Довольно познавательно, я к примеру, о перелетах в самолете не знала, меня никто не предупреждал, да и о позе для сна тоже не была в курсе. Думаю, что многим беременным эта статья будет очень полезной!

2

Очень интересная и полезная статья!

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: