Спецпроєкти

«Средства гигиены – враги туриста»: Виталий Ващук о необходимых вещах в походе и спуске в пещеру


В современном мире мобильная связь является неотъемлемой частью культуры и общества. Некоторые даже считают, что если ты офлайн, то значит, тебя не существует. Однако в мире есть профессии и увлечения, в которых не так просто быть «в сети». Для этого и существуют рации, которые помогают поддерживать связь друг с другом. Совместно с Motorola Solutions мы подготовили проект «Я на связи», героями которого стали люди с экстремальными увлечениями.

Вторым участником стал Виталий Ващук, инструктор по горному туризму, скалолазанию и яхтингу. Он поделился с нами тем, какие вещи необходимо брать в поход, как выжить при спуске в пещеру и чего бояться новичку. 

Работа журналистом

У меня экономическое образование, но ни дня не проработал по специальности. Сразу же после университета пошел работать копирайтером. Так постепенно, шаг за шагом я вырос в главного редактора. Не в рамках одной компании. Писал тексты пресс-релизов для музыкальных альбомов. Зачастую я даже не знал, что это за группа. А интернет тогда был не такой, как сейчас. Это было в 2001–2002 году. Приходилось придумывать, глядя на обложку. Медитировал и придумывал пресс-релиз, исходя из названия альбома, песен и так далее. Потом какое-то время писал контент для сайтов на разную тематику.

Начало экстремальных видов спорта 

Я был в школе самым слабым мальчиком, любил читать книжки, ненавидел играть в футбол и баскетбол. Максимально отрицательно относился к спорту. Только дома посидеть с книгами — это было мое. Все это так и продолжалось до какого-то момента. Более того, в школе приятель отдыхал в Крыму и показал фотографии, где он лазил по скалам. Тогда я подумал — никогда в жизни, ни за что. Это же страшно. Я представил, как вишу на какой-то веревке между небом и землей. К тому же я боялся высоты. 

Переломный момент

Мои друзья ходили в походы. И они меня постоянно тянули с собой — пошли, мол, в Крым, в Карпаты. Я каждый раз соглашался, а в последний момент отказывался и находил отговорки. Пока в какой-то момент не расстался с девушкой. Желая доказать ей и себе, и, вообще, всем, какой я молодец, думал, что схожу в горы, а там опасности, медведи, тигры прыгают с деревьев. Покажу фотографии – и она увидит, кого потеряла.

Первый поход

Первый поход занял примерно четыре-пять дней. И это было мучительно. Я набрал кучу лишних вещей с собой, из-за этого был тяжелый рюкзак, который оказался не очень удобным, так как покупал его в спешке. Плюс не было никакой практики восхождения. Как я узнал впоследствии, любой человек, который попадает в поход, испытывает муки и проходит адаптацию. Последующие разы уже легче.

Самые экстремальные моменты

Можно условно разделить туризм на спортивный и обычный, “бытовой”. Я много лет ходил в “бытовые” походы, без какого-либо экстрима. В основном это были Карпаты. Потом мне это надоело, и я захотел пойти в Кавказские горы и т. д. Я понимал, что там уже такое не прокатит и нужны какие-то навыки. Для этих целей я пошел в туристический клуб “Глобус” при КПИ, где людей обучают спортивному туризму.

В течение года ходил на различные лекции по питанию, первой медицинской помощи, по снаряжению, лидерским качествам. Плюс постоянные практики. Мы ходили на скалодром, либо в Зеленый театр (там есть стена для тренировок), на Лысую гору. Отрабатывали в течение года разнообразные навыки работы со снаряжением (ледоруб, кошка, веревки). Раз в месяц выезжали в Карпаты или Крым на тренировки на местности.

Как предугадать погоду

Все зависит от гор. В Украине погодные условия практически не влияют, особенно в летний период. Максимум — это может пойти дождь или ливень. Можно под ним идти, можно поставить палатку и переждать. Если это горы побольше, то может возникнуть ощущение, что ты можешь погибнуть. Особенно это может возникнуть за 200 метров до цели. Возникает желание развернуться и отложить восхождение еще на год. 

Нужно понимать, что поход в горы – это не всегда восхождение по вертикали, когда ты тянешься, сжав зубы, по веревке. Иногда это просто восхождение по тропинке с красивым видом. В этом нет ничего страшного.

Групповые походы

В группе бывает от одного и пятидесяти человек. Перед восхождением необходимо укротить всю свою стрессовость. Руководитель группы должен быть монолитом, уверенным и спокойным даже при непогоде. Они не должны видеть твою растерянность, чтобы не падала мораль группы. 

Инциденты

Не всегда походы, в которые ты водишь, ты водишь по местности, которую знаешь. Я изучаю этот район по картам, каким-то отчетам, но на местности могу и сам заблудиться. Особенно если это старые советские карты. 

Электронные карты

Не использую, во-первых, потому что девайс может разрядиться. Во-вторых, в походах существует строгое ограничение по весу. В горах большую роль играет вес, который ты берешь с собой, поэтому ты максимально его уменьшаешь: ты берешь с собой не коробок спичек, а ровное количество посчитанных спичек – по 3 спички в день, например; берешь не целую зубную щетку, а отрезаешь палочку и берешь только щетинку, потому что пользуешься только ею, а палочка – лишний вес. Ты срезаешь с одежды все бирки и все, что может быть лишнее. И когда ты все это нарезал и сложил на весы, смотришь – сэкономил полкилограмма веса.

5 вещей, без которых не обойтись в горах 

Еда. Когда идешь в горы первый раз, ты набираешь с собой килограмм картошки, огурцы, а потом это все выбрасывается из-за лишней тяжести. Во-первых, есть постоянно какую-то гречку и тушенку – скучно и невкусно. Я стараюсь, чтобы блюдо не повторялось, чтобы это было полноценное калорийное питание и чтобы это было вкусно, а не баланда. Львиную долю питания составляют супы (овощные, мясные, с вермишелью). Овощи при этом специальным образом высушиваются и берутся с собой. Есть специальные сушки, где из 10 кг картошки она высушивается до 1 кг, так как уходит вся влага из нее. И когда варишь суп, добавил, она набрала воды и набухла до своего размера. Так со всеми практически овощами.

Теплые вещи, которые не дадут тебе замерзнуть. Также средства, которые помогут развести огонь. Горелки, газ. В высоких горах дров нет, есть только лед, камни и снег. Поэтому там нужна газовая или бензиновая горелка, дабы приготовить теплую еду, которая обязательна при восхождении. 

Средства гигиены – враги туриста. Ты попадаешь в горы и через 2-3 дня, если ты не суперчистюля, то одичаешь и тебе все равно, что у тебя грязные руки и все остальное. Понятное дело, чистишь зубы, моешься. Но нужно понимать, что горные ручьи – такая свежесть, что у тебя ломит ноги и руки. И когда ты добираешься до гостиницы, пахнешь как бомж, единственная твоя мечта – это принять душ (смеется).

Связь с группой

Гаджетами называются первый и замыкающий группу человек. Смотреть друг за другом, следить. Это все строго: замыкающий — самый опытный, и его роль самая сложная, так как он не задает темп, а подстраивается. Если говорить про рации Motorola, это прекрасно. Полезное, конечно, и не только в горах, а в альпинизме, например. Если товарищ полез, а ты его страхуешь, метров через 15 его перестает быть слышно вообще. Либо у тебя должен быть свисток в таком случае — договариваетесь, сколько раз свистнуть и что это означает. Рация идеальна тем, что можно связаться и четко сказать конкретику.

Рация на море

Да, я ходил в море, и рация очень полезна. Например, есть стоянка – дикая бухта, высаживается один человек или команда на берег, плывет к нему на маленькой лодочке, которая называется “тузик”, и ты связываешься с ними по рации, чтобы удобно и безопасно пришвартоваться. 

Спасение жизни

В какой-то мере рация может спасти жизнь. Например, если пошел на Драгобрат, упал в ущелье, ногу сломал, то без рации ты просто замерзнешь до смерти, если рядом никого нет. Телефон от холода может сесть очень быстро, разбиться, телефон – это меганенадежно, а рация незаменима в таких случаях. Но говорить, что прям спасет жизнь человеку – это громко. 

Спуск в пещеры

Есть разные виды пещер. Пещеры отличаются от гор и скалолазания тем, что ты спускаешься и лазишь там ногами. В Украине достаточное количество пещер, куда постоянно возят туристические группы: под Тернополем, в Каменце-Подольском и очень много пещер в Крыму, куда нужно спускаться на веревках с определенной техникой.

Если скалолазание – ты по веревке лезешь вверх, то здесь вниз и, соответственно, потом вверх, чтобы вылезти обратно. Звук на больших расстояниях может искажаться, порывы ветра его могут унести, и рация, естественно, тоже может пригодиться. Связь в этом плане очень важна, вплоть до того, что нам в туристическом клубе вбивали в голову, что вы должны постоянно быть на связи с вашим напарником, который вас страхует. Связь какая? Вы должны обмениваться командами и понять, что вашу команду поняли и приняли, обратная связь обязательна!

Опасность для новичка

Каждый несет сам за себя ответственность и за свое здоровье. Пойти в горы может каждый, кто хочет. Так же и со скалолазанием – даже полные люди согласны и платят деньги, чтобы забраться на скалу. Иногда начинают жалеть где-то на полпути (смеется), но я поддерживаю и по-доброму заставляю дойти до триумфа, дабы у человека горели глаза!

Любимое экстремальное увлечение

Больше всего я люблю, конечно же, горные походы по двум причинам: природа и люди, с которыми ты туда ходишь. Если подобраны интересные люди, с которыми идешь в горы, они за время восхождения раскрываются и становятся практически родными, именно в бытовых условиях, а не экстремальных. И скалолазание – это заложено с детства. Все дети любили лазать по деревьям, ведь так? Это тянет. Но детям прощается, а когда ты становишься большим дядей – как-то глупо лазать по деревьям, поэтому, к счастью, придумали такой вид спорта, как скалолазание. 

Планы и цели по покорению вершин

Горы не покоряют, к ним ходят в гости (смеется). Килиманджаро в Африке, пик Ленина в Азии (7134 м). Вообще, мне интересны Непал, Гималаи. Нет конкретной вершины, просто хочу обследовать территории.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь