Cпецпроекты

Как я нашла свою любовь после спектакля «Черного Квадрата» «Секс. Временно доступен»


0 1765 27
Такое могло бы случиться с каждым из нас. В рамках дней «новой искренности» на bit.ua публикуем историю друга нашей редакции о том, как один театральный спектакль помог ей справиться с одиночеством и отчуждением.

В чате «А$$амблея малышек» в Telegram, в котором они с подружками обсуждали всякие жизненно важные мелочи вроде тайного смысла в песнях Монеточки, появилось предложение: сходить на спектакль театр-студии импровизации «Черный Квадрат» «Секс. Временно доступен» (и объединить это с приятным ужином в Caribbean Club). Но фатум распорядился иначе — и буквально за пару часов до условленного времени участницы «А$$амблеи малышек» начали одна за другой сливаться. Они приводили неубедительные отмазки и бомбили чат множеством извиняющихся стикеров, обещаниями потусить вместе, но так чтобы точно… Саша знала, что на самом деле причина одна: у «малышек» есть с кем проводить вечера. Кто-то старательно разыгрывает happily married couple в Инстаграме, другая держится за своего голландского бизнесмена, а третья и вовсе пропадает в объятиях юного кучерявого скейтера. А еще Саша чувствовала, как в их отношения прокрадывается холодок, связанный с тем, что ее «малышки» искренне не понимают, как уже на протяжении целого года можно оставаться одной. Не то чтобы нашу героиню устраивало это положение, но сочувственная снисходительность ближайших подружек, проявленная в самых безобидных мелочах, только ухудшала ситуацию.

В общем, Саша решила забить на все и на всех и провести насыщенный вечер одной. Перспектива в очередной раз вместо активного досуга в обнимку со своим котом поглощать нетфликсовские сериалы до глубокой ночи и сталкерить страницы бывших за штрафным бокалом вина ее не прельщала. Она запланировала плотный вечер независимой самодостаточной женщины. Сначала — ужин, куда она отправится на такси после работы. А потом — время насладиться искусством и посмотреть там же спектакль. В Caribbean Club Саша закажет салат из рукколы и и томатов черри со свежемаринованным лососем, бокал Sauvignon Blanc Reserva (который, разумеется, перерастет в бутылку) и сырную тарелку. На половине бутылки ей резко захочется заплакать, она сожмет в руке салфетку и сдержит себя. Затем будет бороться с меланхолией своим привычным способом: наблюдать за парочками и выписывать им про себя психологически точные сценарии будущего. Безуспешно строить глазки официанту, чтобы в какой-то момент рассмеяться над своими попытками отстроить внутреннюю гармонию и просто расслабиться, наслаждаться атмосферой заведения.

Перед началом спектакля Саша расплатилась по счету и вышла подышать воздухом, подумать о жизни. Вино дало о себе знать, и девушка, погруженная в свои мысли, отошла от клуба слишком далеко. Поэтому на начало постановки от «Черного Квадрата» опоздала. Все места уже заняли, а в приятном полумраке зала очень сильно не хотелось привлекать к себе внимание. Она так и замерла на время в нерешительности, как вдруг сотрудник заведения предложил слабый компромисс — и подставил для нее стул. Саша просто уселась на него, начиная получать удовольствие от нового состояния позитивного безразличия к обстоятельствам. Так легко и просто, оказывается, не задаваться душераздирающими вопросами «за что? почему именно сегодня?», а просто отпустить ситуацию в целом и наслаждаться. «Смирись и расслабься», как советовал когда-то Валентин Стрыкало (немного по другому поводу, но все же).

На особенно эмоциональном моменте спектакля Саша решила достать телефон из клатча и написать подружкам в чат слегка нетрезвое сообщение, но случайно обронила свой гаджет. Принялась шарить в темноте, как вдруг кто-то начал ей помогать своим фонариком. Искусственный свет осветил лицо помощника, он улыбнулся девушке — и эта простая теплая улыбка, которая говорила сразу обо всем, вдруг пробудила в ней странное желание узнать незнакомца поближе.

Интересно, а с кем он пришел? Чем он занимается? Смотрел ли «Патрика Мелроуза? Вопросы начали роиться в ее голове и порой затмевали драматургию, в общем-то, неплохого спектакля. Про чат с малышками Саша и думать забыла. Думала только про него, как вдруг Вселенная откликнулась — и он потрогал ее за плечо. Придвинулся поближе и предложил бутылку вина, извинившись и шепнув, что ему уже, пожалуй, хватит на сегодня. На этом фоне робкого романтического чувства особенно резко контрастировала одна голосистая и недовольная пара, громко выражавшая свое недовольство постановкой. «Фу, пошлятина». «Пошлятина здесь только вы, можно потише, пожалуйста», — Саша сама удивилась прорезавшемуся у нее голосу и металлическим ноткам в нем. «Недовольный» парень начал ей грубить, Человек-С-Вином привстал, чтобы ему ответить, но Саша (снова немало удивленная своей инициативности) просто приложила палец к губам, придвинула к нему свой стул и шепнула ему «Пойдем отсюда». Спектакль близился к концу, а ей хотелось… Чего ей хотелось, она пока еще сама не поняла. Но точно знала, что нужно действовать и брать ситуацию в свои руки. Парень не стал задавать лишних вопросов, и они вышли на улицу. Он зажег сигарету, они посмеялись над голосистой парой, посмеялись еще над какими-то милыми глупостями. Саша резко призналась ему, что уже год не занималась сексом. Тут же смутилась своей откровенности, но он как будто бы знал ее очень давно — и только улыбнулся. В его глазах она не увидела испуга или отторжения, это завело ее еще больше.

Целоваться они начали еще во время вызова такси. В машине она положила ему голову на плечо, он гладил ее волосы и протягивал изящную флягу с чем-то крепким. Видимо, коньяк. Так они и ехали, пахли коньяком, два раза меняли маршрут, но в итоге оказались у него. Он приготовил ей какой-то чай из пачки с иероглифами, вкратце рассказал о своей работе. Саша почти не слушала, смотрела куда-то сквозь него и улыбалась. Он, опять-таки, все понял без лишних слов и неловкостей, они вышли на балкон и смотрели на огни большого города. «Встретились два одиночества», — думала она. О чем думал он, Саша не знала, да и какая разница, если он так приятно пахнет и уверенно двигается. Они снова начали обниматься и целоваться на балконе, заметили, как на них внимательно смотрит курящий сосед-полуночник в одних трусах, со смехом переползли в кровать. Так началась самая невероятная ночь в жизни Саши, которая в жизни не практиковала никаких one night stand’ов, в чему ему призналась. Он только расплылся в улыбке и принялся за дело, элегантно стянув с девушки белье. И только его будильник, заведенный на шесть утра, заставил их отлипнуть друг от друга. Она пошла в душ, затем сидела в его рубашке, пока он готовил завтрак, и даже не могла поверить своему счастью. Которого могло бы и не случиться, если… Впрочем, никаких «если». Теперь только здесь и сейчас.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: