Спецпроєкти

Кьелл Нордстрем, автор «Бизнеса в стиле фанк», выступил в Киеве (и снова предсказал наше будущее)


9 июля в Киеве в Regent Hill прошло выступление Кьелла Нордстрема — шведского экономиста и футуролога, автора мирового бестселлера «Бизнес в стиле фанк». Издатель bit.ua Татьяна Гринёва сходила на встречу и поделилась конспектом мыслей одного из самых оригинальных бизнес-мыслителей современности, который рассказал киевлянам, как жить и зарабатывать деньги в новой геополитической реальности.

После таких лекций я всегда чувствую себя странно. С одной стороны, это большое преимущество над теми, кто не был здесь. С другой — сожаление о том, что теперь я никогда не смогу избавиться от страха наступающего будущего. Да, я могу с ним смириться, адаптироваться, но бояться не перестану. То самое ощущение мурашек по коже от того, как будто ты только что потрогал ВЕЧНОСТЬ и сейчас ты оседлаешь самый первый в мире Falcon (если бы можно было это сделать). И невероятный ужас от того, что F всегда равно mc в квадрате, и это mc в квадрате тебя задавит при первой удобной возможности, несмотря даже на то, какой ты хороший человек.

Кьелл Нордстрем — да его знают все, он написал «Бизнес в стиле фанк» и один из тех сумасшедших профессоров, который преподает классно и доступно (новая чудесная школа Stanford-style), — рассказал о том, куда мы вообще идем.

Значит, будущее так себе, но изменения возможны!

Во-первых, мы тупеем с каждым годом. Почему? Знаний всего в мире становится больше, а наш багаж растет вовсе не так быстро. Потому, как бы мы ни учились и ни читали, коэффициент умности падает.

Планирование sucks (это я узнала еще из Экспоненциальных Организаций, но рука не дрогнет протягивать Эксельку). Планирование сейчас похоже на ритуальные танцы по вызыванию дождя у африканцев. Вы сколько угодно можете быть лучшим в танцах, но к дождю это не имеет ни малейшего отношения. Потому планирование на пять лет — давно сакс. Цели — да, планирование — нет.

Образование. С ним плохо. Оно не то чтобы плохое, просто теряет смысл. Почему London School of Economics упала в цене? Кризис? Нет. Потому что все, что может быть оцифрованным, копируется и в итоге утрачивает ценность. Про образование далее: тут сложная история, и, вообще-то, образование высшее не особенно нужно. То есть нужно, но пока ваши дети вырастут из своего вуза, мир вокруг изменится, и им всегда нужен будет новый вуз. И так до бесконечности. Кто выиграет? Выиграет ПРАКТИКА!

О практике. Подойдем к самому важному: к ГОРОДАМ. Нордстрем утверждает, что в будущем будут города и не будет стран. И вот почему: в городах дружественно, комфортно и локально. В городах ты можешь стать практиком и получить образование-опыт. Мы знаем больше, чем можем рассказать. Ты не можешь стать мастером акупунктуры, прочитав книгу по акупунктуре. Ты не можешь стать Карлом Лагерфельдом, если живешь в Нижнем Новгороде. Нужно жить в месте, где есть контакт с практиком.

Раньше мы брали сотрудников по скиллам. Сейчас — по социальным качествам. Найдите человека, с которым вам максимально комфортно, и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой, стать приятным для вас человеком — далеко не каждый.

Города. Они станут главнее стран. Почему? Потому что города – дружественней стран. Мы едем в Стокгольм, Киев и Лондон, а не в Швецию, Украину и Британию. И именно в городах – специалисты, у которых стОит учиться.

Женщины. Они заполонили все. Около 70% студентов в цивилизованных странах – женщины. Чем занимаются мужчины при этом — непонятно. Но женщины — гораздо более желанные подчиненные. Из-за ответственности, обучаемости и целеустремленности.

Оказывается, что самые счастливые люди на земле — датчане. И финны. По ним не скажешь (что самые счастливые), но они платят 63% налогов, например. И ничего. Счастливы. Отдавайте, дисциплина, образование — всё в копилку роста. И всё равно страшно, Карл.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь