Почему Патрик Мелроуз — лучшая роль Бенедикта Камбербэтча
Шерлок Холмс — картонный персонаж. Он не живет, не испытывает чувств, он подчинен своему разуму, всегда холоден и расчетлив. В реальности такой человек не мог бы существовать. Доктор Стрэндж — супергерой, которому и не нужно быть настоящим.
Патрик же реален. Он — сгусток чувств. Он мечется между холодностью и эмоциональностью, пытаясь эти самые эмоции заглушить (не всегда удачно).
Этакая английская версия Джуда Сент-Фрэнсиса, неприкаянный аристократ с клубком неврозов и аддикций, Мелроуз испит, исковеркан и несчастен, но учится быть настоящим. Вероятно, Камбербэтч не сталкивался в своей жизни с тем, что выпало его персонажу (надеюсь, нет), однако ему хочется кричать “Верю!” после каждой экранной истерики и каждого напряженного молчания.

Давайте признаемся, если бы не Камбербэтч, мы бы первую серию не осилили — настолько часто там меняется картинка и все переворачивается с ног на голову.
Создатели сериала сознательно нарушили логику романов Эдварда Сент-Обина, начав не с детства персонажа, а с его переломанной молодости.
В премьерном эпизоде Бенедикт показывает нам весь свой актерский диапазон — его Патрик говорит сам с собой с разными акцентами, едко шутит, разносит в пух и прах номер отеля, проваливает несколько встреч, задумчиво смотрит на умершего отца, нюхает, пьет и ширяется, уходя в bad trip без конца и края. Мы видим, что Патрик глубоко несчастен, но пока еще только догадываемся, в чем источник его горя и кто виноват.
Мелроуз не знает, что делать с тем, что разрывает его изнутри, а Камбербэтч вживается в образ настолько, что автор литературного первоисточника Сент-Обин заявляет: “Все эти 25 лет у меня спрашивали, не я ли Патрик Мелроуз. Теперь я с огромным облегчением могу сказать: “Нет, это Бенедикт Камбербэтч””.

Именно Камбербэтч помогает нам не растеряться в мире сериала, где каждый эпизод намеренно создан в разной стилистике и цветовой гамме, а обилие визуальных рифм столь велико, что это кружит голову искушенному зрителю.
Мы путешествуем в 1960-е, в детство Патрика, оказываясь в сумрачном доме с деревом, плоды которого запрещается топтать (а вот жизнь заглавного героя его отец топчет запросто), оказываемся на званом ужине в начале 1990-х, переживаем разлад семейной жизни Патрика и смерть его матери в нулевые. Камбербэтчу удается быть одинаково убедительным во всех декорациях, на крупных и дальних планах, будучи двадцатилетним наркоманом и сорокалетним отцом двоих детей.
Эта роль открывает чистый лист в кинокарьере Камбербэтча, позволяя ему наконец быть не только блестящим Шерлоком, но и бесконечно талантливым актером, который творит на экране магию одним взглядом.