Спецпроєкти

«Горы не прощают ошибок»: Тарас Поздний о покорении Эвереста, секретах альпинистов и экстремальных ситуациях


В современном мире мобильная связь является неотъемлемой частью культуры и общества. Некоторые даже считают, что если ты офлайн, то значит, тебя не существует. Однако в мире есть профессии и увлечения, в которых не так просто быть «в сети». Для этого и существуют рации, которые помогают поддерживать связь друг с другом. Совместно с Motorola Solutions мы подготовили проект «Я на связи», героями которого стали люди с экстремальными увлечениями.

Первым участником стал Тарас Поздний, основатель и руководитель клуба туристов «Кулуар», который поднялся на Эверест и Килиманджаро.

Возникновение любви к туризму

Я основатель и руководитель клуба туристов «Кулуар», наша команда очень любит горы и старается привить эту любовь всем желающим. Мы организовываем походы и восхождения на все горы мира. Первый раз родители взяли меня в поход в 9 лет в Карпаты. И после этого каждый год я совершал по 3–4 похода. Поначалу мне не очень нравилось, потому что все нормальные дети играли во дворе в футбол, а мне приходилось идти с тяжелым рюкзаком под дождем, в ёлках – приятного было мало. Но шло время, и я начал получать истинное наслаждение от походов и гор.

Первое восхождение

После того как я окончил КПИ, передо мной встал вопрос,что делать дальше: идти на работу или заниматься каким-то своим делом? Идти на обычную работу – это как-то тогда в моей голове не укладывалось, и я решил создать свой клуб туристов «Кулуар» и превратить любимое дело, хобби в профессию. В самом начале я был один, всем занимался сам: и водил людей в горы, и как менеджер отвечал на звонки. Потом собралась прекрасная команда, сейчас работает много гидов, и мы организовываем походы по всему миру.

Первой большой вершиной для меня был Эльбрус – высота 5642 м. Я и двое моих друзей поднялись на него в августе 2013 года. Было так тяжело, что я пообещал себе, что ноги моей больше здесь не будет. Но время шло, и мне опять захотелось ходить в горы.  

Опасность при подъемах на высшие пики

Горы не прощают ошибок, и нужно быть максимально готовым к тем сюрпризам, которые они могут преподнести. В первую очередь это, конечно, погодные условия: может резко поменяться погода, налететь сильный ветер, туман, пойти дождь. Обязательно нужно хорошее снаряжение, в том числе GPS-навигатор с треком маршрута, чтобы не сбиться с пути. Потому что даже в таких низких горах, как Карпаты, зимой в тумане можно потеряться и замерзнуть.

Секреты альпинистов

Нужно выбирать вершину, соизмеримую со своим опытом и возможностями. Нельзя взять и пойти на Эверест. Сначала лучше пойти на 5000, 6000 метров, потом на низкую «восьмерку». Кроме того, если вы никогда не ходили в горы сами, обязательно стоит воспользоваться услугами гидов или хотя бы друзей, которые более опытны.

Главный секрет, который помогает при восхождении, – решительность, мотивация и сила воли. В любом случае на горе наступают моменты, когда ты сам не понимаешь, зачем тебе это надо, зачем идешь в дискомфортных условиях, когда можешь в этот момент сидеть дома в уюте. И, задавая эти вопросы каждый раз, главное – не развернуться и не отказаться от вершины без видимых на то причин. Главный месседж – быть морально подготовленным и отдавать себе отчет в своих действиях.

Отказ от помощи проводников и кислорода

На Манаслу в Непале мы восходили без кислорода и шерпов. Поначалу я думал идти с шерпами, но это стоит очень дорого, и я решил, что лучше пойду со своим другом гидом Сашей Павловым и мы вместе сможем подняться на эту вершину без посторонней помощи, неся свои вещи, не пользуясь кислородом – для меня это был вызов и своеобразная проверка своих возможностей. Хотелось попробовать, каково это – на 8000 м без помощи и кислорода. Захотели и сделали!

Забавные ситуации 

Если вспоминать забавные моменты, то при восхождении на Эверест с нами была девочка лет 16-ти, которая приехала из Индии, она ни разу не была в горах, и родители сразу отправили ее на Эверест. Ей приставили охранника, хоть и представляла она его как своего брата. Он ей завязывал шнурки, обувал, ни на шаг не отходил. И это было удивительно: как человек, который ни разу не был в горах, сразу пошел на высшую точку мира… Но она все-таки взошла на гору, дошла до четвертого лагеря, где ее эвакуировали шерпы.

Между жизнью и смертью

Самая опасная ситуация была во время спуска с Эвереста – подул сильный ветер, температура была минус 55 по Цельсию, туман, снег, из-за ветра у меня сорвало с головы лыжную солнцезащитную маску, очки тоже не помогали, потому что надувало и замерзало изнутри, мне пришлось их снять. В итоге во время спуска я получил снежную слепоту. На следующий день при переходе из 7900 (это лагерь 4) в 6490 (лагерь 2) я мог пройти 10–20–30 метров за один раз, потом глаза начинали болеть, приходилось закрывать, стоять секунд 5–10, наводить резкость – и так каждые 20–30 метров я шел в течение дня. Было очень тяжело.

Средства связи 

На высокие вершины всегда берут GPS-трекер SPOT, он «трекает» твой путь и следит за твоим передвижением, и все желающие могут наблюдать за этим. Кроме этого, там есть несколько дополнительных функций, таких как кнопка SOS и HELP, и функция сообщений. Кроме спота, с собой нужно брать спутниковый телефон.

Обязательно нужно следить, чтобы была заряжена батарея. Если вы едете, например, в Южную Америку, нужно следить за зоной покрытия спутникового телефона. То есть тот же Thuraya – один или два спутника, которые покрывают далеко не все континенты. Если в Азии покрытие еще более-менее, то в Южном полушарии они совсем не работают. Iridium же покрывают весь мир, но стоит это значительно дороже.

Рация и альтернативные способы связи 

Рациями пользуемся для связи между командой и базовым лагерем. В принципе, удобно пользоваться, и альтернативы им пока что нет.

Другие увлечения

Когда-то я не представлял свою жизнь без футбола, играл раз 5 в неделю. И не думал, что будут ситуации, когда пройдет две недели, а я ни разу не поиграю в футбол. Со временем все поменялось. Еще занимался капоэйрой и акробатикой, очень люблю рыбалку, катаюсь на горных лыжах. В последние несколько лет не выезжал, правда, на горнолыжные курорты, потому что всё, абсолютно всё время занимают горы, а другие хобби отошли на второй план. Еще я занимаюсь SEO, разработкой сайтов, поисковых систем, в этом я тоже немного разбираюсь, но горы – прежде всего.

Килиманджаро – Эверест

Несколько лет назад я и мечтать не мог об Эвересте. Для меня это было из разряда полета в космос – нечто недостижимое, но потом я себе наметил такой путь к вершине – 8000 м. Сначала сходили на Килиманджаро в Африке, потом на пик Мера в Непале и Аконкагуа в Аргентине. Далее сходил осенью 2017 года на Манаслу – 8163 м, после которой я понял, что, в принципе, я готов идти на высшую точку – Эверест. Эту гору все знают, и хотелось покорить именно самую большую вершину.

Если у вас есть цель, вы идете шаг за шагом, то всё обязательно получится! Ставьте большие цели и достигайте их!

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь