Спецпроєкти

Как выбрать арбуз, чтобы потом не было мучительно больно (и не наесться нитратов)


Стартовала последняя неделя лета, успейте сделать все запланированные дела из списка, который вы написали еще ранней весной. Похудеть к лету, конечно, уже не получится, а вот закатить шумную вечеринку и наесться арбузов — да.

Главное при этом – выбрать нормальный арбуз: спелый, сочный и без нитратов. Сделать это на самом деле не так уж сложно. Нужно лишь знать несколько секретов и лайфхаков.

Когда покупать

В августе. Вот прямо сейчас. Знаем, что вы видели арбузы еще в июле (если вообще не в июне), однако раньше августа покупать их не стоит. Просто потому что созревают они только в августе, такая уж у них биология. Аргументы “ой, да я в июне брал, сладкий был, нормальный” не прокатывают. Не хотим вас расстраивать, но есть большая вероятность, что в июне вы ели арбуз, напичканный нитратами – именно они позволяют фруктам и овощами созревать быстрее.

Но так как вы читаете этот материал именно сейчас, значит, бояться вам нечего: как-никак, конец августа на дворе.

Где покупать

Идеальное место для покупки арбуза – палатка рядом с полем, где они растут. Но так как поле в Киеве найти проблематично, советуем вам покупать арбузы на рынке. В супермаркетах арбузы покупать не стоит: их часто завозят туда еще незрелыми. Точно так же не советуем покупать и у торговцев вдоль дороги: арбузы, как, впрочем, и другие фрукты и овощи, впитывают пыль и вредные газы проезжающих мимо автомобилей.

Размер

Размер арбуза зависит от его сорта – есть сорта крупнее, есть помельче. Поэтому здесь нужно руководствоваться правилом золотой середины: выбирать арбуз крупный, но не огромный. Избегайте как сильно мелких арбузов (такие обычно еще недозревшие), так и гигантов (скорее всего, их “перекормили” нитратами). Идеальный вес среднего арбуза – от 6 до 10 килограмм.

Внешний вид

У спелого арбуза полоски на корке должны быть максимально контрастными, а сама кожура – твердой и блестящей. Если корка мягкая, это значит, что арбуз еще не дошел до нужной кондиции: “оболочка” затвердевает в том случае, когда ягода дозревает и уже не в состоянии впитывать влагу.

Еще один параметр внешнего вида арбуза – желтое пятно. Это тот самый бок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть около пяти сантиметров для некрупных сортов, а для крупных – около десяти. Очень крупное пятно – это повод отказаться от такого арбуза. Есть вероятность, что ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он будет “ватным” на вкус и несладким.

Звук

Зрелый арбуз, как правило, издает довольно звонкий звук при постукивании. Если вы не отличаете звонкие звуки от глухих или по какой-то причине не хотите стучать по арбузу, можно еще сжать арбуз руками с двух сторон. Если он слегка потрескивает, значит, он уже созрел и его можно смело брать.

Хвостик

Желтый сухой хвостик является отличным показателем “нужной кондиции”. Зеленый же, наоборот, говорит о том, что арбуз сорвали слишком рано. Если хвостика вообще нет, покупать такой арбуз не стоит: возможно, его специально оторвали, чтобы скрыть плохое качество арбуза.

Запах

От арбузной корки должен идти ярко выраженный свежий запах. Если корочка вообще не пахнет, брать такой арбуз тоже не советуем: скорее всего, полосатый дружок был выращен не совсем естественным путем.

Мякоть

Разрезав арбуз, обратите внимание на мякоть. Спелый арбуз должен иметь насыщенный красный цвет, а сама мякоть должна быть сахарной, то есть как бы искриться крупинками. У нитратных арбузов мякоть обычно гладкая и глянцевая.

Если в мякоти обнаружены желтые или фиолетовые прожилки, смело отправляйте арбуз в мусорное ведро: прожилки говорят (да что там говорят, кричат!) о нитратах. Также можно еще проверить арбуз, накрошив мякоть в стакан с водой. Обратите внимание на то, какого цвета стала вода. Если розовой – от арбуза стоит избавиться, а если просто мутной – арбуз можно смело подавать к столу.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь