Как выбрать арбуз, чтобы потом не было мучительно больно (и не наесться нитратов)
Главное при этом – выбрать нормальный арбуз: спелый, сочный и без нитратов. Сделать это на самом деле не так уж сложно. Нужно лишь знать несколько секретов и лайфхаков.
Когда покупать
В августе. Вот прямо сейчас. Знаем, что вы видели арбузы еще в июле (если вообще не в июне), однако раньше августа покупать их не стоит. Просто потому что созревают они только в августе, такая уж у них биология. Аргументы “ой, да я в июне брал, сладкий был, нормальный” не прокатывают. Не хотим вас расстраивать, но есть большая вероятность, что в июне вы ели арбуз, напичканный нитратами – именно они позволяют фруктам и овощами созревать быстрее.
Но так как вы читаете этот материал именно сейчас, значит, бояться вам нечего: как-никак, конец августа на дворе.
Где покупать
Идеальное место для покупки арбуза – палатка рядом с полем, где они растут. Но так как поле в Киеве найти проблематично, советуем вам покупать арбузы на рынке. В супермаркетах арбузы покупать не стоит: их часто завозят туда еще незрелыми. Точно так же не советуем покупать и у торговцев вдоль дороги: арбузы, как, впрочем, и другие фрукты и овощи, впитывают пыль и вредные газы проезжающих мимо автомобилей.
Размер
Размер арбуза зависит от его сорта – есть сорта крупнее, есть помельче. Поэтому здесь нужно руководствоваться правилом золотой середины: выбирать арбуз крупный, но не огромный. Избегайте как сильно мелких арбузов (такие обычно еще недозревшие), так и гигантов (скорее всего, их “перекормили” нитратами). Идеальный вес среднего арбуза – от 6 до 10 килограмм.
Внешний вид
У спелого арбуза полоски на корке должны быть максимально контрастными, а сама кожура – твердой и блестящей. Если корка мягкая, это значит, что арбуз еще не дошел до нужной кондиции: “оболочка” затвердевает в том случае, когда ягода дозревает и уже не в состоянии впитывать влагу.
Еще один параметр внешнего вида арбуза – желтое пятно. Это тот самый бок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть около пяти сантиметров для некрупных сортов, а для крупных – около десяти. Очень крупное пятно – это повод отказаться от такого арбуза. Есть вероятность, что ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он будет “ватным” на вкус и несладким.
Звук
Зрелый арбуз, как правило, издает довольно звонкий звук при постукивании. Если вы не отличаете звонкие звуки от глухих или по какой-то причине не хотите стучать по арбузу, можно еще сжать арбуз руками с двух сторон. Если он слегка потрескивает, значит, он уже созрел и его можно смело брать.
Хвостик
Желтый сухой хвостик является отличным показателем “нужной кондиции”. Зеленый же, наоборот, говорит о том, что арбуз сорвали слишком рано. Если хвостика вообще нет, покупать такой арбуз не стоит: возможно, его специально оторвали, чтобы скрыть плохое качество арбуза.
Запах
От арбузной корки должен идти ярко выраженный свежий запах. Если корочка вообще не пахнет, брать такой арбуз тоже не советуем: скорее всего, полосатый дружок был выращен не совсем естественным путем.
Мякоть
Разрезав арбуз, обратите внимание на мякоть. Спелый арбуз должен иметь насыщенный красный цвет, а сама мякоть должна быть сахарной, то есть как бы искриться крупинками. У нитратных арбузов мякоть обычно гладкая и глянцевая.
Если в мякоти обнаружены желтые или фиолетовые прожилки, смело отправляйте арбуз в мусорное ведро: прожилки говорят (да что там говорят, кричат!) о нитратах. Также можно еще проверить арбуз, накрошив мякоть в стакан с водой. Обратите внимание на то, какого цвета стала вода. Если розовой – от арбуза стоит избавиться, а если просто мутной – арбуз можно смело подавать к столу.