Спецпроєкти

“Похмелье? Хмм, не слышал о таком”. Электронщики Kiasmos о депрессии, веселой исландской музыке и алкоголе


1 22

Киев впервые с живым концертом посетят электронщики из Исландии Kiasmos. Выступление состоится 18 августа в клубе Bel Etage.

Исландцы не похожи на рядовой музыкальный проект. Участники в прошлом доказали свою мультижанровость. Янус Расмуссен – лидер синт-поп-группы Bloodgroup. А Олафюр Арнальдс – композитор-неоклассик, один из самых влиятельных исландских музыкантов XXI века, номинант на премию Grammy с бэкграундом в мире хардкора.

Непривычные размеры ритма, смещения гармонии, наслоения нескольких партий, заигрывания с джазом и классикой – так можно попробовать описать их музыку, хотя точно сделать это очень сложно. Нельзя также не отметить их дотошность, скрупулезность во всем. Ради Kiasmos парни построили отдельную студию в Рейкьявике и нагромоздили в нее множество не только электронных, но и акустических инструментов. Но в итоге у них получился уникальный по звучанию альбом (небанальный синтез минимал-техно и фирменного “нордического” эмбиента), что приятно удивляет в эпоху, когда у многих артистов есть хиты, но нет авторского почерка.

Здесь мерцающие электронные полотна завораживают, будто океан вблизи исландского побережья. И эту водную гладь то и дело разрезают шаланды грязных гитарных рифов, которые переливаются с грустной клавишной мелодией в духе сольников Тома Йорка.

Нам удалось пообщаться с музыкантами перед их киевским концертом — и вместо традиционных вопросов о вдохновении и творческих планах Kiasmos рассказали, что делают долгими ночами на острове, о музыке в космосе и исландском похмелье.

В Исландии изменилось отношение к электронной музыке за 9 лет, которые вы играете?

Когда мы начали проект Kiasmos, электронная музыка звучала мрачно, но за эти годы ситуация изменилась. Звучание стало светлее и, что ли, легкомысленнее. Но, как ни странно, теперь большинство музыкантов возвращается к тяжелому звуку. У электронной музыкальной сцены есть привычка повторяться.

Король меланхолии Йоханн Йоханнсон тоже исландец. На вашем острове можно писать веселую музыку? Есть ли у вас популярные группы и артисты, которые излучают исключительно оптимизм?

В Исландии определенно есть место для разных видов музыки. У нас есть Of Monsters and Men, которые пишут, наверное, самые жизнерадостные песни в истории нашей страны. У нас есть Emmsjé Gauti — его треки вселяют бесконечную уверенность в любого слушателя. Так что у нас есть музыка всего спектра настроения. (Покойся с миром, Йоханн Йоханнсон, твоя память живет).

Есть мнение, что исландцы часто страдают от депрессии. Правда ли это? И какой ваш способ/фирменный рецепт по выходу из депрессивных состояний?

Безусловно, исландцы страдают от зимней депрессии. Когда вокруг темно, сложно не быть угрюмым. Врачи в Исландии настоятельно рекомендуют восполнять нехватку витамина D. Также никто не отменял спорт: многие исландцы увлекаются MMA или кроссфитом, что, вероятно, помогает в борьбе с этим состоянием.

Чем, на ваш взгляд, молодые исландцы отличаются от своих сверстников в Европе?

Сложно сказать. Исландцам сложнее попасть на большие фестивали и в различные клубы. Это обусловлено проживанием на острове: приходится выезжать за границу, чтобы насладиться некоторыми вещами.

Где лучше всего посидеть на природе в Исландии?

Подойдет любое место вдали от проторенных дорожек туристов. Здесь их очень много, поэтому лучше отправиться в места, которые менее известны. В любом отдаленном от туристических маршрутов уголке Исландии вы найдете красивые места по душе.

В Украине летом царит адская жара. Как вы чувствуете себя в жарких условиях?

Телу определенно необходим “период корректировки”, когда вы привыкаете к жаре после холодной погоды. Это вопрос нескольких дней, но позже состояние нормализуется.

Все, кто был в Исландии, отмечают, что исландцы любители напиться и погулять, но на утро идут на работу как ни в чем не бывало. В Исландии есть похмелье?

Как вы сказали? Похмелье? Хмм, не слышал о таком.

Расскажите о ваших отношениях с алкоголем.

Вероятно, у нас к алкоголю такое же отношение, как и у большинства людей – он нам нравится. Но, возможно, не стоит пить так часто, как мы.

Чем отличаются афтепати после выступлений в Исландии и за ее пределами? Как вы отдыхаете после концертов?

Мы, как правило, стараемся держаться подальше от афтепати. Для нас они отличаются. Ведь афтепати дома в Исландии – это ненавязчивый отдых до самого утра. А на гастролях афтепати более “принужденные”, на них стоит отбыть, и мы себя там чувствуем не в своей тарелке.

Что ни в коем случае нельзя говорить исландцу? Есть ли какие-то запретные или неприятные для вашего народа темы?

У нас нет запретных тем или каких-то табу. Да и исландцы не очень обидчивый народ. Но предупреждаем: если вы решили завести разговор с исландцем, будьте готовы, что мы уже настроились на длинную и увлекательную беседу!

Зимой ночи в Исландии гораздо длиннее, чем в других странах. Ваше любимое занятие в темноте?

Впасть в спячку.

В Киеве в 10 раз больше людей, чем во всей Исландии. Пугают ли вас столпотворения людей?

Нет, толпы народа – это здорово! Но, возможно, нам потребуется некоторое время для перезарядки батарей после подобного.

Кто из исландцев пока неизвестен, но, по вашему мнению, должен выстрелить? Назовите несколько будущий открытий.

Электронщики aYia великолепны. Каждый точно должен чекнуть их, они реально крутые.

Какой из ваших треков органично бы звучал в открытом космосе? 

Наш трек “Bent” всегда отлично заходит на больших фестивальных площадках. Он создает великолепную атмосферу, каждая молекула воздуха наполняется энергией. Выбираем его.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь