Спецпроєкти

В Чернобыльской зоне развивают альтернативную энергетику: каковы перспективы


Территорию специального промышленного назначения — район, прилегающий к ЧАЭС, выделили под строительство солнечной электростанции и развитие других источников альтернативной энергии.

Об этом в интервью Укринформу заявил глава Государственного агенства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.
По словам чиновника, местность, находящаяся в непосредственной близости к Чернобыльской станции, была отведена под усовершенствование технологий обращения с радиоактивными отходами, с отработанным ядерным топливом, а также под развитие альтернативных источников получения энергии.

На территории зоны отчуждения уже работает небольшая солнечная электростанция на 1 МВт, а еще одна станция на 1,5 МВт строится недалеко от Чернобыля. Также под строительство солнечных панелей частным инвестором была сдана осушенная часть охладительного пруда возле ЧАЭС.

Кроме солнечных электростанций, планируется использование ветряных. На данный момент на рассмотрении в Секретариате Кабинета министров находится проект украинского инвестора по строительству ветряков.

По словам Виталия Петрука, живой интерес к внедрению и развитию технологий альтернативной энергетики в зоне отчуждения проявляют зарубежные инвесторы. Солнечными панелями возле ЧАЭС занимается французская компания. Определенную заинтересованность также демонстрируют американцы и японцы.

Он сообщил, что Агенство по управлению зоной отчуждения пытается инициировать развитие еще одного направления. а именно строительство дата-центров на территории зоны. Для этого, по мнению Петрука, есть все условия в виде огромного количества свободных объектов и площадей, а также стабильного энергоснабжения.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь