Шеф-повар ресторана Buddha-Bar о новом меню, табу в готовке и тонкостях паназиатской кухни
В честь первой большой круглой даты редакция bit.ua решила расспросить Евгения Песина о его творческом кулинарном пути, особенностях паназиатской кухни и уникальности одного из лучших заведений Украины.
Шеф-повар Buddha-Bar
Евгений Песин на протяжении 5 лет работает шеф-поваром в Buddha-Bar (полжизни самого заведения в Киеве). Был период, когда он работал личным поваром одного известного политика в течении 4 лет, готовил для многих политических деятелей, в том числе для первых лиц разных стран.
Особенности паназиатской кухни
Buddha-Bar стал первым заведением, которое открыло миру всю прелесть паназиатской кухни, зародившейся на юго-востоке Азии. Здесь можно попробовать китайскую, индийскую, тайскую кухни, смешение этих кухонь. Преимущество паназиатской кухни заключается в том, что здесь присутствует игра специй и микс вкусов.
Новое меню
Все, что в меню в целом, – это авторские, придуманные шеф-поваром блюда. Есть позиции, которые присутствуют по франшизе, они есть в каждом Buddha-Bar мира. Например, фирменный салат, уникальный соус которого состоит из более чем 12 ингредиентов, делается всегда по единой технологии. И таких есть несколько блюд, которые не меняются с момента открытия.
Сейчас из специальных предложений к 10-летию Buddha-Bar можно заказать в качестве закуски морские гребешки с трюфельным соусом, салат с лобстером, из основного меню – телятину на кости либо равиоли со спайси-лососем, а на десерт – смородиновый кейк. Естественно, все рецепты хранятся в секрете.
Паназиатская кухня дома
В эру интернета нет ничего сложного. Например, если вы желаете приготовить дома блюда WOK, то достаточно открыть рецепт, и все, что необходимо, – это сковорода WOK и лопатка. Дальше пошагово выполнить действия по рецепту.
Забавный случай
Один гость приехал из Таиланда, где пробовал уличную еду – так питаются большинство туристов, так как рестораны в этих краях довольно дорогостоящие. И он ел местный суп том ям, который продается на каждом шагу. Специфика этого супа в том, что он варится на бульоне, в который добавляются определенные продукты. Это листья каффир-лайма и лемонграсс, которые есть не нужно.
По технологии приготовления шеф-повар ресторана Buddha-bar все это добавляет, варит, настаивает, а потом процеживает, чтобы бульон получился чистым. А в Таиланде подается со всеми ингредиентами сразу, люди видят и даже едят, хотя такие травы-добавки из разряда лаврового листа.
Были случаи, когда люди приходили в ресторан и говорили: «У вас написано, что фирменный суп том ям, а вот он не такой, я ела в Таиланде – был другой, с другими ингредиентами». Естественно Buddha-Bar пытается объяснить гостям такие нюансы, но люди разные, и до каждого тяжело достучаться, хоть и происходит это в дипломатической форме. Также стоит учитывать, что данная кухня адаптирована под украинского потребителя.
Любимое блюдо в Buddha-Bar
В ресторане одно из лучших карри в Киеве. Для сравнения, шеф-повар Buddha-Bar ходит по другим ресторанам и изучает конкурентов. Поэтому он с уверенностью может сказать, что: “Если наше карри не самое лучшее, то одно из лучших – 100%. То же самое могу сказать про роллы”.
Сервис в Buddha-Bar
Buddha-Bar особенный. Здесь присутствует атмосфера, которую не передаст никакое другое заведение. Если зайти на кухню шеф-повара, то можно увидеть огромное пространство с отличным кондиционированием, вентиляцией и суперсовременной техникой, посудой и оборудованием.
Сейчас заведения в Украине только начали выходить на новый уровень в плане комплектации кухни, делая ее открытой и комфортной. В большинстве случаев кухни находятся в подвальных и полуподвальных помещениях с рядом неудобств для персонала.
3 причины, почему стоит прийти в Buddha-Bar
- Объективно одна из лучших и качественных паназиатских кухонь в Украине.
- Самая лучшая атмосфера: без окон и часов, отрываешься от времени, попадаешь в некую новую реальность, где лаунж и затемненный интерьер способствуют максимальному расслаблению.
- Универсальный концепт: зона ресторана для ужина, лаунж-зона с кальяном, с фирменной музыкой Buddha-Bar и танцпол, где можно перенестись на вечеринку с крутой музыкой и диджеями.