Cпецпроекты

Как стать бомжом, не привлекая внимания санитаров


0 517 2

История БОМЖпати начинается в 2008 году, когда два друга – Саша Цыганок и Андрей Худик решили организовать неформальное движение под электронную музыку, где вместо публики в нарядных костюмах и платьях была бы тусовка, которая не ограничивает себя напускным лоском, а одевается в совершенно противоположном стиле.

Найти Сашу на вечеринке было несложно – он весь вечер встречал гостей на входе. Мне удалось украсть его у толпы и задать пару вопросов. Хозяин вечеринки рассказал об идее движения, изменениях, которые произошли за 10 лет, и о том, как развить в себе внутреннего бомжа.

В 2008 году мой друг Андрей Худик нашел место на Оболони – «Труба» кессон и предложил сделать БОМЖпати там, идея мне понравилась. Сначала я был в качестве младшего научного сотрудника, а с 2010-го возглавил движение, так как Андрей перестал этим заниматься.

На первой вечеринке было человек сорок, мы всех оповещали через livejournal. Тогда казалось, что это огромное количество. Многое изменилось – людей стало в разы больше, изменилось место проведения, тех денежных средств, что нас устраивали тогда (мы скидывались по 200−1000 грн) сейчас уже не хватает, появились спонсоры. БОМЖпати сегодня посещает минимум 700 человек. Это уже, кстати, 12-я по счету вечеринка. Единственное – музыка все та же, хоть были и эксперименты с живым звуком, группами. Помню, я лично таскал аппаратуру.

Сейчас мы ищем локации, подходящие нашим запросам. Мы растем, локации тоже не могут оставаться теми же. Гаванский мост понравился – свобода, нет недовольных соседей, вода рядом – красиво, да и кто попало сюда не пролезет.

Думаю, наши мероприятия интересны в первую очередь тем, что ты чувствуешь себя свободным. Не нужно наряжаться, подбирать красивую одежду. Здесь меряются не платьями, а синяками и фингалами. Ты можешь валяться на полу, делать все, что угодно, и тебе никто ничего не скажет. Ведь кто такой бомж? – Это человек, который не связан материальными благами, он просто живет.

Бомж – это состояние души.

Для того чтобы стать true бомжом, нужна ежедневная практика. Это как медитация.

Одежду я беру где попало: у дедушки в гараже, дома, на даче. Штаны и свитер — вообще не помню откуда. Плащ папин, из 80-х, а шляпа моя. Очки тоже мои, мне подарили.

Помню, на прошлой вечеринке к нам пришли настоящие бомжи, и я тогда одного из них пропустил. Нам было интересно, что он будет делать. Мы даже делали ставки, познакомится ли он с девушкой, которая увезет его домой, или нет. И вот, подбегает ко мне охрана: «Смотри-смотри, видишь, я был прав! Твоя подруга с нашим бомжом танцует»! Это было весело.

Саша ушел встречать гостей, а наша история продолжилась. Мы искали и находили стильные луки, спрашивали гостей, где лучше всего собирать бутылки, как они докатились до такой жизни, узнавали, как быть стильным, где собрать свой look и пили ром с колой.

Первым я увидела бомжа по имени Гарик со своей спутницей: «Я думал, может, мне денег кто даст. Собрал со всех мусорок Киева свой look и приехал. Вообще, где я нахожусь»?

Дальше был хитпарад из людей, коней, макулатуры и клетчатых сумок. Диджеи сменяли друг друга, кто-то спал просто на полу под стенкой, другие запивали горе и радость пивом и прочим горячительным. На улице лило, но это не мешало новым бомжам прибывать, для них дождь — дело привычное.

Шмотки  все подбирали в разных местах. Кто-то специально заказывал в интернетах, но, конечно, большинство пользовалось девизом: «Я его слепила из того, что было». Я убедилась в одном — самые яркие пакеты находятся на Здолбуновской, на стройке под машинами. Позняки forеver.

Радовало и то, что люди, которые пришли на сие действие впервые, подходили к делу со всей ответственностью — придумывали look, воплощали задумки в жизнь. Креативили.

Были и ребята, которые настойчиво требовали с меня денег. Хотя, думаю, «бомж-бомонд» мог бы и поделиться своими заработками. Не каждый день встретишь бомжей в шубах. Бомжи из Конча-Заспы — это как Рублевка, но лучше. Душевней.

Также на локации работала гримерка, где каждый желающий мог попросить, чтобы ему наколдовали пару фингалов или рваную рану. Кстати, у входа можно было и приодеться — гора шмоток, сваленная под вешалкой, и одинокие вещи, скучающие на крючках, так и манили их примерить. Некоторые этими возможностями пользовались. Считаю, не зря.

Организаторов можно было заметить и выделить сразу — по самым оригинальным лукам, яркому гриму и какой-то еле уловимой усталости в глазах. Помогал также разобраться, кто есть кто, и тот факт, что они все находились у входа, встречали гостей и далеко не отходили.

Из бонусов мне бы лично хотелось выделить наличие еды. Думаю, без нее я бы долго не протянула. Многие приезжали на БОМЖпати сразу после работы, разве что заскочив домой для того, чтобы принарядиться. Так что пара сэндвичей по приезде была явно нелишней. Не голубь, конечно, но все же.

Также присутствовала фотозона, в которой фотографировали и отдавали фото «здесь и сейчас». Можно было запечатлеть себя со своей обезьянкой или найти колоритного бомжа. Как знать, может, даже настоящего. Полагаю, те, кто не попал в ВИП-зону, сделали там свою. С блекджеком и… ну, вы поняли. Хорошими бардовскими песнями.

Кто-то пришел отдохнуть и найти себе женщину.

Другие — просто сделать свою работу, отыграть сет, выпить и уехать восвояси.

Я же большую часть времени проводила на баре. Кстати, бармены Подола — лучшие, проверено.

Или подслушивала разговоры присутствующих.

На вечеринке можно было встретить немало прессы, которая налетала на колоритных персонажей как на горячие пирожки.

Собственно, поснимать там было что.

Как и послушать.

Этот вечер останется в памяти у многих. У кого-то — в фотографиях, у других — привкусом утреннего похмелья и незабываемыми воспоминаниями.

Здесь каждый мог быть собой. И даже немного свободнее.

Здесь могли решиться пойти под венец или же просто влюбиться.

Могли куражиться и заниматься организаторскими процессами одновременно.

Или же стать для кого-то светом в конце туннеля.

Который так ярко светит в глаза.

Здесь бы тебе обязательно подали руку помощи.

И позволили бы насладиться атмосферой сполна.

Вечеринка закончилась, но я с нетерпением жду следующей, чтобы опять «словить бомж-волну» и послушать новые диджей-сеты. Встретимся через год на том же месте! 

Фото: Павел Косенко

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: