Cпецпроекты

Почему Олег Винник — не суперзвезда, а ваш сосед по даче


0 2931 3

4 сентября у Анатолия Анатолича вышел новый выпуск «Интервьюера», главным героем которого стал народный любимец и предводитель «молодых волчиц» Олег Винник, самый обсуждаемый эстрадный исполнитель последних лет. Несмотря на то, что шутки вокруг певца в фейсбуке множатся со скоростью света, а от его присутствия в медийной среде в целом тошнит многих любителей «хорошей музыки», это первое масштабное интервью с артистом, феномен которого, нравится это кому-то или нет, действительно заслуживает тщательного изучения и разбора. Мы внимательно посмотрели выпуск и решили поделиться несколькими мыслями вдогонку этому интервью (и истерии вокруг Винника в целом).

Для того, чтобы не растекаться мыслью по древу, мы взяли несколько запавших нам в душу фраз Олега Винника из интервью. И попытались с их помощью доказать, что Винник — плоть от плоти «простого украинского народа» (своей «корневой» публики, а не хипстеров, которые молятся на Ника Кейва). А поэтому его появление (и популярность) — совершенно закономерные вещи, которым не стоит удивляться (и, тем более, сетовать на них).

В целом мы считаем, что Олег Винник в сухом остатке (если отнять от него рекламные бюджеты и колоссальную работу всей команды артиста) — это известный каждому из нас типаж «успешного» дачного соседа, который с хорошей машиной, традиционным набором недостатков и ценностей, близких каждому украинцу. И сетовать на него — по меньшей мере, бесполезное занятие. Зачем ругать соседа по даче, если можно просто его принять таким, какой он есть.

Решала

Олег Анатольевич может постоять за себя и за своих близких. Пусть эту фразу, адресованную строителям его нового дома в Одессе, он и бросил в шутку. Но своим поведением на протяжении всего выпуска Винник показывает, что не бежит от проблем. Что немаловажно, на Винника можно положиться. Он порешает проблемы, но сделает это дипломатично, а не «понятиям из 90-х».

Он воплощает в себе черты характера, которых не хватает многим женщинам в нынешним мужчинам, о чем они постоянно пишут в соцсетях: надежность, решительность, твердость характера и ответственное отношение к своим словам. Если лично вам Олег обещает любовь до гроба, то это не сладкие лживые песенки, а действительно серьезные намерения взрослого мужчины. Ну или он выпил немного, с кем не бывает.

Патриарх

Сам Винник четко разделяет вкусы и занятия по гендерному признаку. Подбор красивых шмоток – для девушек, а постоянный труд и зарабатывание денег – для настоящих мужчин. Пока мы стремимся к равенству и хотим изменить подобные консервативные взгляды, Олег отображает действительность Украины уже сейчас. Не бежит за фейсбучными трендами, а остается верен своим принципам. И как показывает всеобъемлющая популярность певца, в нем видит актуальную ролевую модель множество украинцев. Слишком много, чтобы закрывать на это глаза или отшучиваться.

Несмотря на яркость сценических костюмов и «сиятельский» облик с телеэкранов, Олег Винник имеет внутри патриархальный стержень — и это, конечно, идет вразрез с политикой толерантности и изменчивости современного мира. Под личиной Казановы скрывается обычный украинец, который никогда не пользовался своей популярностью для покорения женщин – они и так видят в нем строгого главу семьи, не обделенного заботой и лаской.

Винник, как будто бы специально, делает ставку на собственную мужественность. Проще говоря, вовсю демонстрирует образ «мужика на все сто процентов» — и поэтому его (и охапку подобных прописных истин и устаревших шаблонов) разделяет идеологическая пропасть с теми, кому, условно говоря, до 35 лет, и кто еще не отчаялся в своих попытках построить новый мир. Но здесь и тем, кто боготворит Винника, и тем, кто от него плюется, нужно искать какие-то компромиссы самостоятельно. Generation gap придумали далеко не вчера, а Винник — вовсе не причина этого явления, а всего лишь следствие. Ответственность за эту нарушенную коммуникацию и взаимопонимание лежит точно не на артисте, а на нас самих.

Трудоголик

Винник не прячется от работы за своим статусом. Он не станет почивать на лаврах, не будет довольствоваться нынешними заслугами, а готов работать в любую секунду. То есть героем «Хаты на тата» он не станет. Певец не поймал звезду и понимает: все, что он сегодня имеет — это благодаря слушателям. И ради них готов хоть во время интервью покинуть свои дела и спеть любимую песню для фанатов. Здесь даже не так важно то, насколько это «искренне» или «следование своему образу» — люди ценят ответную реакцию в любом случае.

Артист родился в обычном селе на Черкащине и наверняка знает все о мире, в котором нужно выживать благодаря тяжелому физическому труду. Но он выбирает работать на сцене, а не на огороде — это всего лишь выбор (и пример для остальных). Вряд ли стоит упрекать певца в избрании легкого пути: сами бы попробовали откатать изнурительные гастроли с Черкасским народным хором или откатать полную программу для огромной аудитории с поврежденными мыщцами ноги. Кто знает, возможно, из Олега вышел бы отличный тракторист, но тогда мы бы не знали ни о «Молодой волчице», ни о «Нино», а зачем тогда вообще жить?

Верит в Фатум (судьбу)

Олег не считает, что фортуна будет улыбаться ему вечность. Как и ваш сосед Олег, скажет «крайний», а не «последний», плюнет через плечо и постучит три раза по дереву или не выбросит мусор после захода солнца. Он будет рассказывать о своих планах, но в один момент ткнет пальцем в небо и скажет «Если Ему будет надобно. Мы ведь только предпологаем, а Он располагает».

Иконы на торпеде его авто — не устаревший атрибут религиозного мракобесия, а действительно Божий оберег. Подлости от него не дождешься: Винник знает, что карма неумолимо настигнет тебя позже. Слово «карма», возможно, и не употребляет, но, вновь обращаясь к небу, скажет «Там все зачтется». Высаживает кабачки по лунному календарю и знает, сколько будет длиться зима, по урожаю грибов.

Герой-любовник

Любовь – краеугольный камень не только творчества Олега Анатольевича, но и всей жизни. С этим чувством он просыпается, завтракает, радуется жизни, а после ложится спать. У него все хорошо, ему нечего переживать, злиться или ворчать. Он нашел «свою тему» и живет в гармонии.

Как и ваш условный сосед, он готов всю жизнь прожить с женой до конца своих дней, радуя глаз окружающих. Конечно, если попросить у Олега совет о том, как вести себя в той или иной ситуации, он не станет вдаваться в такие любимые нами психологические тонкости, и ответит лишь избитым «где-то ты промолчишь, где-то она, так душа в душу и проживете». Но что ему еще сказать, кроме сермяжной правды, проверенной на себе (и, самое главное, миллионами других украинцев)?

Конечно, с Винником не обсудишь новый сериал от Netflix. Ведь «там все как-то искусственно, в жизни случается такое, что и не придумаешь, и не снимешь в этих ваших Кармелитах». И ведь он по-своему прав.

Искатель «трушности»

Олег — из тех людей, которые во время застолья обязательно отмечают, что у них нет толпы друзей, зато в тех, которые есть, они уверенны на 200%. Как ваш сосед, артист может отказаться от дорогого вискаря в пользу обычного самогона. А все потому, что он ценит «трушность» вещей.

Как постоянно подчеркивает сам Винник: он артист, а не звезда. Потому что гоняться за эффемерными достижениями не для него. Только настоящие и проверенные временем ценности имеют вес. А это значит, что у толп однотипных инстадив и клиенток лучших пластических хирургов нет шансов в покорении Олега Анатольевича: он может выбрать в спутницы самую обычную девушку, ведь «настоящая красота — она внутри».

Парадоксально то, что в мире прогрессирующего постмодернизма и «убийства прошлых идолов», размытия однозначных смыслов и истин, его, опять-таки, затертые временем слова звучат совсем на другом уровне. По крайней мере, Винник знает, о чем говорит, в отличие от каких-нибудь деятелей политического театра, с облегчением повторяющих мантры о том, что мы живем в мире постправды. А вы попробуйте поговорить о постправде и предвыборных манипуляциях в фейсбуке и всем подобном с людьми в старомодной электричке. Скорее всего, они ничего не поймут, но не потому, что глупы, а из-за того, что окружающий мир прекращает говорить на понятном им языке. Фанаты Олега Винника, как и мы все, тоже чувствуют шаткость старых авторитетов, и практически ничем не лучше и не хуже нас самих. Но при этом они выбирают не игру смыслов, а все же что-то более существенное и ощутимое. Они выбирают Винника. И можно ли их за это упрекать?

Берет на себя ответственность

Положительная черта певца – скромность. В противовес представителям власти, которые не всегда честно получают свои полномочия (и всячески их скрывают в своих налоговых декларациях), Винник подкупает честностью и простотой.

Даже «Гелик» артист выбрал не для понтов и статуса, а только из-за проходимости и большого клиренса Гелендвагена. Да и тот уже не новый, а в салоне пахнет бензином.

Также Олег ответственен за своих слушателей и пытается удовлетворить запросы фанатов. Как и ваш сосед, который пообещал отремонтировать холодильник и в итоге нашел мастера на краю города и привез за свой счет. Из-за такого отношения к словам Винник и имеет большой уровень поддержки у населения. Отсюда и слухи о его президентстве: сама кандидатура исполнителя на этот пост выглядит смехотворной и абсурдной, но только на первый взгляд.

Интуиция и мудрость

Возможно, не всегда мы и наши близкие сочетаем в себе хотя бы одну из этих добродетелей, но тянемся к мудрым людям буквально по инерции. А в сложных жизненных ситуациях, позабыв о мотивационной мишуре, вспоминаем про старую-добрую интуицию. Эти черты характера есть у Олега Винника — и именно они влюбляют в себя, а артист из простого «музыкального исполнителя» превращается в нечто большее, западающее прямо в сердце.

У Винника хватает мудрости не растерять свою славу и не «зашквариться» на протяжении несколько лет. Точно также ваш сосед-супергерой знает с какой соседкой лучше не сориться, а с какой любые прения можно разрешить шуткой и самокритикой.

Мистер Скромность

Трезвая скромность украшает хороших людей. Когда смотришь интервью с Олегом Винником, феномен его популярности вообще не оставляет вопросов: певец подкупает своей правдивостью. В песнях он скромный влюбленный мужчина, который на все готов ради женщины. Поэтому женская часть населения тянется к нему, а мужская – берет пример.

В принципе Олег Винник мог бы преспокойно петь песни, исходя из позиции превосходства. О том, какой он классный, сильный и неповторимый. Эффект был бы такой же. Но Олег из тех, которые в итоге готовы сдаться в плен своей любви, отринув все сущее. И эта самоотверженность, рождающаяся именно из скромности, окончательно закрывает вопрос на тему «как вообще кто-то может слушать Винника?». Слушают, но не из-за прогрессивной музыки, элементов хаус-рэпа или дико стильных клипов. Слушают, потому что крах моральных авторитетов не просто близко — он уже давно воцарился в нашей реальности, от которой мы так старательно отгораживаемся.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: