Cпецпроекти

Подольские «Хащи» примут международный урбанистический фестиваль


2
В рамках международного фестиваля архитектуры и урбанистики Warsaw under Construction Центр визуальной культуры с 19 по 28 сентября проведет фестиваль «Сусіди».

В 2018 году программа фестиваля Warsaw under Construction, который уже десятый год подряд проводится Музеем современного искусства Варшавы и Музеем Варшавы, распределена между Варшавой и Киевом. Киевская часть фестиваля курируется коллективом Центра визуальной культуры.

До 90-х годов в Киеве улица Петровская соединяла Подол с Верхним городом. Ряд катаклизмов, связанных с социально-политическими переменами в стране, а также оползни привели этот маршрут в упадок. Окрестные территории превратились в местность с постапокалиптическими видами, став оплотом подольского андеграунда. Здешние гаражи стали благодатной почвой для разного рода контркультурных движений, дав базу для развития местной граффити-культуры, альтернативной музыки и перформативного искусства. Местность стала культовой для инакомыслящей молодежи, получив в народе название “Хащи”.

Проект «Соседи» избрал своей задачей освещение проблематики “архитектуры чрезвычайного положения”, явлений, вызванных хаотической урбанизацией, бедностью, конфликтами и природными катаклизмами, и поиск решений для подобных вопросов. В рамках фестиваля пройдет ряд дискуссий, воркшопов, презентаций и музыкальных событий, соответствующих указанной выше тематике, с целью привлечения к ней общественного внимания, а архитектурный проект, созданный Александром Бурлакой, предназначен для возрождения этой территории после десятилетий упадка и разрухи.

В рамках фестиваля состоится музыкальное событие “Закипь vol. 7”, граффити-баттл от graffiti shop GARAGE CANSHOP, а также показ фильма Алексея Радинского «Зсув/Оползень/Landslide XL».

Полную программу фестиваля можно найти здесь.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: