Cпецпроекты

11 признаков серых товаров с рынка


0 6682 14

Чтобы почувствовать себя старым, достаточно достать свой старый кнопочный телефон и дать в руки современному ребенку. Дитя, конечно же, скажет, что с гаджетом что-то не то — ведь он нажимает на иконки, но нет никакой реакции. Вы можете ему провести экскурс в историю и объяснить, что раньше были телефоны, которые не зависали и держали аккумулятор по несколько дней, но зачем ребенку ненужная информация?

Дети точно не стали бы покупать «серые гаджеты» и заподозрили что-то, если бы им предложили поиграть на iPhon с антенной. Поэтому мы решили разобраться, почему покупать товары с серого рынка вредно не только пользователям.

Купил айфон с рук. Цена порадовала. Не включается. Разбираешь — внутри тырса

Обидно, конечно, когда хотел приобрести современный гаджет, но купил мозги Винни-Пуха в корпусе телефона. И благо если внутри телефона тырса уже высохла — ее можно хомячку постелить или использовать для хендмейдных штучек. И разве вас не радует, что вы стали обладателем самых дорогих опилок в Украине?

Такое содержимое гаджета напомнит и о том, что не стоит забывать о земле. Мы на этой земле временные гости и рано или поздно попадем в коробки из опилок. Да и что можно сделать, если продавец из газеты объявлений уже кинул ваш номер в ЧС.

Айфон с радиоантенной (которую можно использовать как оружие)

Местные кулибины заговорят тебе зубы и просто объяснят, что это тонкий апгрейд стивджобсовской техники, который никак не влияет на производительность. Типа получаешь все тот же функционал, просто с небольшим стильным дополнением. Играют на твоих детских эмоциях и прошлом, в котором ты смотрел(а) шоу «Прокачай мою тачку», где даже самые захудалые единицы автопрома превращали в настоящие шедевры. Но реальность оказывается гораздо более суровой, а твоя доверчивая натура — в очередной раз обманутой и преданной. Таким гаджетом разве что гопников пугать во время вечерних прогулок.

Все гаджеты проходят проверку на производстве. Некоторые и после

Возвращаешься с работы и видишь, что в подземном переходе продают блендер по дешевке. Ты, конечно, никогда не думал о смузи, но ведь это так круто — перейти на здоровое питание, баловать себя коктейлями. Покупаешь этот чудо-комбайн, приходишь домой и понимаешь — кто-то уже делал себе йогурт с помощью твоего блендера. И, о боже, добавлял дыню! А ты ее ненавидишь, как вампир солнце.

Даже тот факт, что заботливый продавец проверил перед реализацией гаджет, не радует. Приходится идти в цивилизованный магазин, ведь уже распланировал смузи-вечеринку.

Сюрприз в коробке

Тебе повезло: желанный гаджет у тебя в руках, он даже включается и — о чудо! — работает. Но другое дело, что внутри коробки поджидает небольшой сюрприз. Например, выгравированное слово «лох» на защитном чехле, которое оставляет в мистическом неведении и больше не даст тебе спокойно спать. На покупку теперь смотришь совсем другими глазами — а вдруг она подведет в самый ответственный момент?

«Пустая» начинка

Ты приходишь на радиорынок и заранее знаешь, что нужно остерегаться фейков. Ходишь, придирчиво оглядываешься, хмуришься и в целом напускаешь на себя серьезный вид, чтобы каждый ушлый продавец знал: тебя точно не провести. Но при этом в душе все равно надеешься купить флагманский смартфон по бросовой цене: желание шары/халявы сидит в нас на генетическом уровне. И вдруг находишь неприметный ларечек, в котором сидит обаятельный продавец, у которого уже готова сладкая легенда специально для тебя.

Он, как сирена, принимается лить патоку в твои уши, рассказывает какую-то легенду про «контрабанду» или лазейку, благодаря которой ему удается продавать передовую технику по цене, которая гораздо ниже рыночной. Смотришь ему в глаза — вроде адекватный человек, да и слишком сложная история, чтобы быть неправдой. В общем, решаешь сыграть на доверии (цена все-таки очень соблазнительная). Он при этом видит твои колебания и закидывает решающую удочку, какую-то призрачную гарантию в духе «да я тут каждый день, меня любая собака знает, не понравится — заедете завтра, поменяете». Это обезоруживает, происходит сделка, а затем уже дома обнаруживается, что аппарат не просто не включается, он совсем пуст… Тебе продали только корпус, и вот что тут сделаешь?

Гарантия от магазина на 1455 лет

Нашел какую-то неизвестную контору с сайтом и группой ВК, в которой гаджеты продаются в 2 раза дешевле. Успокаиваешь себя, что просто ты самый внимательный, а другие переплачивают в официальных магазинах «за воздух». Убеждаешься в своей правоте, когда тебе доставляют рабочий планшет еще и документы дают на подпись.

«Вау, такая подробная гарантия, значит, покрыты все случаи, можно за доплату продлить гарантийное соглашение еще на год», – думаешь и спокойно оставляешь свой автограф. А когда планшет перестает включаться через 2 недели, без капли страха ищешь договор, чтобы позвонить продавцу. И начинаешь просматривать внегарантийные случаи.

«Мы сможем заменить гаджет, если стоимость ремонта не превышает 2,37 грн, с момента покупки прошло не более 82 минут, гаджет не включался и находился в вакууме, ваше отчество не заканчивается на «-ич» для мужчин и «-на» для женщин, вы не Водолей, стаж вождения гужевым транспортом составляет больше 6 лет, у вас положительная характеристика с места работы и вы являетесь членом профсоюза работников пасечной индустрии. Приятного пользования!» Но какое приятное пользование, если вы задумались, что так никогда и не управляли гужевым транспортом?

У каждого гаджета есть скрытые способности

Украина давно стала житницей интеллектуальных кадров для самых прогрессивных компаний мира. Поэтому неудивительно, что в Украине львиная доля работников сервисов и радиорынков могут усовершенствовать любой гаджет лучше, чем работники транснациональных корпораций. Например, на радиорынке можно купить айфон с картой памяти и не переживать, что через некоторое время придется удалять любимые фотографии.

Новый радиоприемник с медной проволочкой, пауэрбанк с еще одной припаянной батареей или дополнительный вход в телефон, сделанный с помощью отвертки — такие апгрейды увеличивают мощности гаджетов, но производители держат подобные лайфхаки в секрете. А как доказательство вам даже покажут на «Нокиа» 6233 фотографию Тима Кука, а в руке у него iPhone Х с 3.5 мм джеком. «Мамой клянусь, так будет лучше», — ну и как не поверить таким гарантиям?

Краем глаза вы можете даже увидеть, как в соседней кибитке мастер, вытирая пот со лба, легонько сверлит корпус 7-го айфона и тут же вставляет в дырку какие-то провода, обильно смазывая их клеем. Скорее всего, этот вход не будет функционировать, но а вдруг заработает?

К тому же прямо на ваших глазах продавцы найдут 14 применений для припаянной на часах антенны. На ней можно крутить ключи, использовать как шампур для зефира, можно чесать спину/ногу/ягодицу, использовать как средство самозащиты или в садоводстве. Правда, с отключением в Украине аналогового ТВ-сигнала эффективность часов с антенной падает в разы, ведь на них даже «Дизель-шоу» не посмотреть. Может, это и хорошо.

Руководство пользователя (только для полиглотов)

Мы держим курс на Европу, английским (хотя бы на базовом уровне) владеют многие, поэтому с техническими мануалами, написанными на этом языке, справляемся без особых трудностей. Но совсем другое дело, когда идешь на риск, чтобы хоть немного сэкономить, и получаешь в руки вместе с коробкой пользовательскую инструкцию, сочиненную на странной вариации китайского языка. Иероглифы — и никакого шанса на international English. Даже когда огромными трудами тебе удается забросить данный текст в переводчик, есть вероятность, что он выдаст набор рандомных слов или же какие-то эзотерические пугающие предложения, не имеющие отношения ни к технике, ни к реальному миру. Это как купить футболку с китайскими иероглифами, где в лучшем случае выгравировано «лапша рисовая», а в худшем… Боимся даже представить.

Блэк-металлический шрифт вместо оригинального

Мы, конечно, утрируем: вряд ли кто-то сподобился на то, чтобы выгравировать на подделке Samsung название бренда шрифтом, который обычно используют радикально настроенные метал-группы. Но в целом на шрифтах часто срезаются даже самые тонкие мастера фейков и реплик. Особенно это заметно по сникер-истерии: после того, как какие-нибудь кроссовки Balenciaga Triple S захотел весь мир, «умельцы» дошли в этом до абсурда, коверкая название бренда в самых умопомрачительных вариациях. Эта же история касается и техники: купить гаджет топового бренда, название которого выгравировано шрифтом, подозрительно напоминающим Comic Sans, может только ярый любитель китча и абсурда.

Телефон с функцией «Проблемы с законом»

Ты эксперт по телефонам и меняешь гаджеты раз в полгода, покупая их с рук. Тебя не обмануть — ты на глаз проверяешь, все ли в порядке, все функции и настройки, знаешь комбинации, которые расскажут о телефоне больше, чем коробка с документами. И после очередной удачной сделки по дороге замечаешь, что продавец забыл вытащить сим-карту. А на ней не только 4 ГБ мобильного интернета еще не использовали, но и на счету 350 грн.

«Вот это удача», – подумал ты. «Вот это удача», – подумал следователь, ведь наконец-то включился телефон, который украли у дочери полковника на прошлой неделе, и от поисков гаджета зависит карьера правоохранителя. А ты ставь чайник и жди гостей в погонах.

Гаджет-призрак

С самого детства мы стремимся к эксклюзивности — мы обклеивали тетрадки наклейками, чтобы отличаться на фоне таких же. Ухищрялись в описании личной информации ВК, чтобы обратить на себя внимание. Поэтому желание владеть эксклюзивным гаджетом — это еще один приятный способ выделиться.

Да, можно купить обычный айфон и попытаться вручную его прокачать. Но некоторым этого мало, и они радуются покупке телефонов, которых никогда не было на нашем рынке. Более того, можно купить устройства, которых не было ни на одном рынке в мире. Телефон Samsung TurboTechno A1312 или наушники Sony Vip BE$T Saund из этой оперы.

ИТОГ

Но если вы не хотите (или устали) от этих мытарств по радиорынкам и сомнительным «точкам» с одиннадцатыми айфонами, продавцами-гипнотизерами, неприятными сюрпризами в коробках, то рекомендуем вам заглянуть в новый белый магазин MOYO, где можно не только почувствовать себя человеком, но и купить «белую» технику без какого-либо подвоха. Даже без проблем с законом.

01/6

В новом магазине по адресу Оболонский проспект, 1Б, ТРЦ Dream Town, 1-й этаж, атриум «Китай» вам не предложат айфон с антенной или пустой корпус от телефона. Более того, в мультиварках в зале никто даже борщ не варил. Зато представители сети приглашают на открытие магазина 8 сентября, в 12:00, и предлагают более 100 специальных ценовых предложений на технику и конкурсы с призами. Также на открытие заедут YARMAK, INGRET, MamaRika, с которыми без проблем можно будет замутить селфач. А изюминкой концепт-стора станет специальный Music box, в котором посторонние звуки не будут мешать выбору акустики. Даже если вы выбираете колонки, чтобы слушать Элджея.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: