Cпецпроекти

В Центре Довженко будут показывать забытую украинскую киноклассику 90-х


3
Это уникальная возможность познакомиться с неизвестными шедеврами отечественного кинематографа.

Центр Довженко открывает еженедельный бесплатный киноклуб. Первая программа будет состоять из малоизвестных фильмов украинских режиссеров 90-х годов.

Украинский кинематограф, пережив свой расцвет в 60-е годы ХХ века, явил поколение талантливых режиссеров (Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Николай Мащенко) и актёров (Иван Мыколайчук, Константин Степанков, Богдан Ступка), получил шанс на второе рождение после приобретения независимости. Молодые творцы в молодой стране стремились создавать новое украинское кино, и в начале 90-х было снято множество фильмов, подаривших надежду на возрождение кинематографии в Украине. Однако большинство из этих картин публика так и не увидела, так как на фоне общей стагнации и экономического кризиса в стране речи о качественном кинопрокате идти не могло. Фильмы не то что не могли окупиться, зритель даже не имел возможности узнать о них. Таким образом, украинское киноискусство, только что получившее второе дыхание, вновь пришло в упадок.


Но теперь у нас есть замечательная возможность познакомиться с творчеством первых режиссеров независимой Украины, оценив неординарность их видения и смелость экспериментов, доступные лишь тем, кто взялся создавать нечто принципиально новое.
Сейчас отечественный кинематограф вновь переживает свой подъем, и в кинотеатрах выходит всё больше новых украинских фильмов, потому важно отдать должное тем, кто предпринял первые попытки заново создать наше киноискусство на заре независимости.

Куратором проекта стал Станислав Битюцкий, кинокритик и сотрудник Центра Довженко. Как исследователь, который много лет изучал этот период в истории украинского кино, он поможет зрителям гораздо лучше понять условия, в которых создавались показанные им фильмы. В рамках показов также будут проходить встречи и беседы с режиссерами.

Начало показов в 19:00, вход свободный. Больше информации на странице мероприятия на Facebook. 

Программа показов:

 

19 сентября: подборка короткометражного кино 90-х — “Из жизни прекрасного человека тов. Грузилова” (реж, Олег Черный, 1990), “Доброе утро” (реж. Галина Кувивчак-Сахно, 1994), “Воскресный побег” (реж. Наталья Андрейченко, 1990), “Дом на слом” (реж. Александра Хребтова, 1996) и “Посылка для Маргарет Тэтчер” (реж. Вадим Кастелли, 1990).

26 сентября: “Жестокая фантазия”, реж. Алена Демьяненко (1994).

3 октября: “Путана”, реж. Александр Исаев (1991).

10 октября: “Оберег”, реж. Николай Рашеев (1990).

17 октября: “Голос травы”, реж. Наталья Мотузко (1992).

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: