Cпецпроекты

Психозы, страхи, боли. Что будет на закрытии сезона в Akt


0 87 1

6 сентября на «Арт-заводе Платформа» откроется выставка «Я SINоптик», которая знаменует закрытие сезона в арт-пространстве Akt.

Свои работы на ней покажут 82 молодых художника из разных городов Украины. Они представят скульптуры, инсталляции, видеоарт, графику, живопись, а также музыкальные работы и перформансы. Все эти работы объединяет проблема психических расстройств, страхов и других болезненных реакций человека на окружающую среду.

На открытии выставки выступит исполнительница Loveozero в сопровождении электронного проекта SYNXRON, которая готовит перформанс «В коконе». В нем артисты расскажут об иллюзорном ощущении безопасности в нашем непредсказуемом и постоянно движущемся мире.

Вместе с кураторкой пространства Akt Алисой Якубович мы выбрали несколько работ участников проекта «Я SINоптик», чтобы подготовить вас к предстоящей выставке.

evoL eviL, Таня Богуславская

Эта серия фотографий об отношениях на расстоянии. В них Таня вложила постоянно меняющиеся чуства, которые переживала в разлуке с близким человеком.

ГОРЕ, Oleksandr McQuartz

Это фото из проекта WallFace, созданного в Испании, где его автор учился в художественной академии. «Когда-то я думал, что все автопортреты только для меня, но понял, что это не так. Когда часть тебя становится искусством, ты становишься частью мира», – поделился Oleksandr McQuartz.

«Мне страшно каждый день», Святослав Плеханов

Это история о том, как два года назад Святослав уволился с работы, переехал на окраину города и забаррикадировался в квартире наедине со своими переживаниями, мыслями, вопросами, без ответов на которые он не представлял дальнейшего существования.

«Я был уверен, что в этом состоянии отчуждения мне удастся описать то, что происходит со мной. Но на практике оказалось, что слова не хотят выходить из меня, а фотоаппарат выскальзывал из рук. Я понял, что сложно описывать бег, когда ты бежишь», – рассказывает художник.

Осмыслить то состояние Плеханов смог только спустя два года, что и отобразил в своей работе, которую представит в Akt.

«Фрагменты», Екатерина Яшта

В этих снимках Екатерина запечатлела свои повседневные действия, которые ассоциируются у нее с проявлениями женственности. Она умышленно использовала вещи не по назначению, чтобы увидеть, как меняется их природа в другом контексте, «варьируясь от противно-бессмысленного к привлекательно-эстетическому».

«Вечнозеленые», Анастасия Бабенко

Героями этой серии фотографий стали девушки из Славутича – вечнозеленого города, который построили посреди хвойного леса для эвакуации жителей Чернобыля после аварии. Здесь родилась и сама авторка, по словам которой, почти вся молодежь уезжает отсюда после окончания школы. Так сделала и сама Анастасия, которая уже несколько лет живет в США, однако продолжает посвящать свои работы родному городу.

Выставка «Я SINоптик» будет проходить до 30 сентября. В будние дни ее можно будет посетить с 12:00 до 20:00, а на выходных – с 11:00 до 21:00.

Обложка: работа Анастасии Бабенко

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: