Cпецпроекты

7 фильмов об одиночестве в большом городе


0 543 8
Жизнь в потоке людей и событий вовсе не спасает от одиночества. Иногда оно дает ответы на важные вопросы, иногда калечит. Что нам об этом говорит кинематограф?

Милая Фрэнсис/Frances Ha (2012)

Фрэнсис живет в Нью-Йорке. Она еле сводит концы с концами, никак не может попасть в первый состав танцевальной труппы и расстается с бойфрендом. Когда ее более удачливая подруга съезжает, Фрэнсис теряет последнюю опору. Силясь выбраться из пучины одиночества, Фрэнсис пытается найти новых друзей, но вместо этого наконец понимает, чего хочет от жизни.

Отчуждение/Uzak (2002)

Тонкое медленное кино о двух одиноких (и таких разных) мужчинах в декорациях заснеженного Стамбула. Фотограф Махмут сотрудничает с плиточной фабрикой. Его жизнь скучна и однообразна. Махмут читает, слушает классическую музыку, смотрит фильмы Тарковского и считает себя интеллектуалом. Однажды к нему приезжает решивший попытать счастья в Стамбуле дальний родственник из деревни. На первый взгляд, двух мужчин ничего не объединяет. Как им находить общий язык?

Таксист/Taxi Driver (1976)

Ветеран морской пехоты Трэвис Бикл (Роберт Де Ниро) никак не может справиться со своей бессонницей. Он становится ночным таксистом. Трэвис одинок и далек от снующих по Нью-Йорку людей. Однажды Трэвис решает, что у него есть миссия — он будет бороться со всей «грязью», заполняющей город. Он покупает оружие и строит планы расправы.

Классика мирового кинематографа от прославленного Мартина Скорсезе, который и сам мелькает в эпизодической роли.

Стыд/Shame (2011)

Брэндон Салливан (Майкл Фассбендер) закоронелый холостяк, и он одержим сексом. Брэндон заводит случайные связи, регулярно пользуется секс-чатами, каждый день смотрит порно, ходит в стриптиз-клубы, а иногда мастурбирует на работе. Однажды он обнаруживает, что к нему без предупреждения приехала сестра Сисси (Кэри Маллиган), певица, звонки которой он игнорировал.

Трудности перевода/Lost In Translation (2003)

Токио. Двое американцев — девушка, сопровождающая мужа в поездке (Скарлет Йоханссон), и актер, который прилетел, чтобы сняться в рекламе (Билл Мюррей), — встречаются в отеле. Они отправляются в захватывающее путешествие по яркому и противоречивому Токио, постепенно проникаясь все большей симпатией друг к другу. Режиссер этой картины София Коппола получила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Она/Her (2013)

В ближайшем будущем люди и машины соседствуют друг с другом. Люди уже не заморачиваются даже тем, чтобы вести переписку. Это за них делает Теодор (Хоакин Феникс). Он влачит одинокое существование, но однажды узнает, что есть операционная система, способная сделать его жизнь чуточку лучше. При установке ОС Теодор выбирает женский голос, и операционка называет себя Самантой. Она становится ему другом. Но постепенно отношения с Самантой выходят из-под контроля.

Мои черничные ночи/My Blueberry Nights (2007)

Джереми (Джуд Лоу), владелец небольшой кофейни, однажды говорит посетительнице кафе Элизабет (Нора Джонс) о том, что ее парень ей изменяет. Шокированная девушка проводит всю ночь в кафе Джереми, где он угощает ее черничным пирогом. Они разговаривают до самого утра, а потом Элизабет оставляет Джереми ключи от своей квартиры и уезжает из города.

Первый англоязычный фильм Вонга Кар-Вая и актерский дебют певицы Норы Джонс, чью песню включили в саундтрек.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: