Cпецпроекты

8 лучших фильмов об однополой любви


0 1338 3
Наконец ЛГБТ-тема перестает быть табуированной в современном мире. Люди одного пола имеют такое же право на любовь, как и те, кто состоит в гетеросексуальных отношениях. Сегодня мы показываем, как кинематограф рассказывает об однополых отношениях.

 Назови меня своим именем/Call Me by Your Name (2017)

Пожалуй, самая нашумевшая гей-драма последних лет в исполнении виртуоза Луки Гуаданьино, каждый кадр фильмов которого прекрасен.

Италия 1980-х, картинный красавец Элио (Тимоти Шаламе) с печатью порока на юном лице, невозмутимый, умный и зрелый Оливер (Арми Хаммер), сочные персики, понимающие родители, душераздирающий телефонный разговор в финале.

Все песни только о любви/Les chansons d’amour (2007)

Фильм Кристофа Оноре начинается как веселенький мюзик и постепенно обретает драматические краски. Исмаэль и Жюли не против секса втроем — они проводят время с коллегой Исмаэля Алисой. Когда Жюли внезапно умирает, всё рушится. Исмаэль безуспешно старается и дальше строить свою жизнь. Встреча с совсем еще юношей Эрванном становится поворотной точкой — Исмаэль находит ключ к себе в этих отношениях.

В роли Исмаэля — всегда сексуальный Луи Гаррель, который в этом фильме еще и поет. Саундтрек, кстати, хочется переслушивать снова и снова. Особого внимания заслуживает песня Исмаэля и Эрванна «As-tu déjà aimé». Автор всех песен мюзикла Алекс Бопен получил за свою работу премию «Сезар».

Лунный свет/Moonlight (2016)

Маленький Шайрон живет в бедном квартале с матерью, которая скатывается все дальше в пучину наркомании и часто теряет связь с реальностью. Хотя мать по-своему любит сына, тихий и замкнутый мальчик почти все время предоставлен сам себе. Постепенно он взрослеет, и мы наблюдаем, как он осознает собственную гомосексуальность и учится выживать в мире, где ему приходится непросто.

Экранизация пьесы молодого американского драматурга Тарелла Элвина Маккрейни удостоилась трех премий «Оскар» и множества других кинопремий и номинаций.

Кэрол/Carol (2014)

Безупречная картина понравится эстетам, которые готовы подолгу рассматривать каждый кадр.
Нью-Йорк 1950-х. Кэрол (Кейт Бланшетт) богата и красива, но несчастна. Она разводится с мужем и не может найти себе места. Единственная радость в ее жизни — пятилетняя дочь. Делая покупки в канун Рождества, она знакомится с милой продавщицей Терезой (Руни Мара). Постепенно между ними зарождаются чувства, и женщины решаются на отчаянный шаг.

Уик-энд/Weekend (2013)

Уже изрядно выпив, Расселл оказывается в гей-клубе. Там он знакомится с Гленом — оба уверены, что их встреча — просто секс на одну ночь, без обязательств и продолжения. Но они не расстаются все выходные: секс, выпивка, наркотики и бесконечные разговоры. Что изменит эта встреча в их жизни? Британская картина заслуженно считается одним из лучших фильмов на ЛГБТ-тематику.

Ритмично напевая/Lilting (2013)

Кай и Ричард любили друг друга. Но Кай трагически погиб, и теперь на плечи Ричарда (Бен Уишоу) легла забота о Джюнн, матери любимого мужчины. Джюнн, камбоджийская китаянка, за годы жизни в Британии так и не выучила язык, а сейчас живет в доме престарелых. Она принесла себя в жертву сыну, которого теперь нет. Ричарду приходится непросто, но его любовь к Каю способна победить многое.

Тонкая и чувственная драма об отношениях, принятии и прощении требует вдумчивого просмотра.

Жизнь Адель/La vie d’Adèle — Chapitres 1 et 2 (2013)

Фильм Абделатифа Кешиша основан на графическом романе «Синий — самый теплый цвет». Жизнь французской старшеклассницы Адель предстает перед нами в трех главах — отсюда и внушительный хронометраж фильма (без малого три часа). Адель учится в школе, дружит, заигрывает, познает мир. Но во снах к ней приходит однажды мельком увиденная синеволосая незнакомка, которая постепенно занимает все мысли девушки.

Сегодня я пойду домой один/Hoje Eu Quero Voltar Sozinho (2014)

Трогательная бразильская драма, выросшая из короткометражки, рассказывает историю незрячего юноши Леонардо. Он осознает, что Габриэль для него — не просто новый друг. Что с этим делать и как разобраться в отношениях с подругой Жованной? Фильм лишен ярких красок — это помогает сконцентрироваться на характерах героев.

Обложка: Жизнь Адель

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: