Cпецпроекты

12 причин, почему мы выбираем мудаков (в ущерб себе)


0 1737 4

Мудак — это понятие абстрактное. Но в первую очередь мы так называем людей, которые не оправдали наших ожиданий. Даже зная, что ничего толкового из этого не выйдет, все равно останавливаем свой выбор именно на них (хоть и ненадолго). Почему?

Первая причина — это ты

Конечно, все причины находятся именно в нас. Подобного рода оправдания любят использовать те, у кого хорошо развит внутренний локус контроля. Поэтому найти причины, почему такое происходит именно с вами, не составит большого труда. Достаточно провести вечер рефлексии (читать как самобичевания) в обнимку с подушкой, и все станет на свои места. А для драматичности картины можно включить еще Земфиру, чтобы в каждой строчке узнавать свои взаимоотношения и еще больше страдать. Такой прослойке общества, как drama queen, не так важны сами отношения, как те страдания, которые будут после разрыва. То есть страдания ради страданий. Неудивительно, что мудаки являются целевой аудиторией среди таких девушек, потому что страдания гарантированы на сто процентов. 

Секс

А как вы думаете, почему «50 оттенков серого» так выстрелили? Разумеется, многим из нас хочется, чтобы их от души оттрахали — и желательно без длительных сопливых прелюдий в кровати, томных заглядываний в глаза, неудобных неуверенных вопросов и таких же неуверенных движений. Жестко и подольше. Но давайте начистоту: сексуальные привычки и повадки настолько разные, нас может заводить так много разных вещей, что выбирать «мудаческий секс» всего лишь из-за его противопоставления неловким постельным процедурам в миссионерской позе под (слишком жарким) одеялом — это как до сих пор, в эпоху постправды и постиронии, делить мир на черное и белое и строить из себя кота Леопольда. Найдите того, кто разделяет ваши фетиши и умеет слушать/реагировать, расскажите, что вам нравится — в таком непростом деле, как секс, все гораздо лучше получается в кооперации, нежели благодаря каким-то там абстрактным представлениям из плохих фильмов.

Подобное притягивается

Не стоит исключать вариант, что подобное притягивается и некоторым просто необходимо найти кого-то себе под стать. Но здесь начинается другая игра: две глыбы сходятся, и каждый пытается «перемудачить» другого. Ничего толкового из этого не выйдет, зато весело (хорошим примером может послужить классический фильм нашей молодости и юности «Влюбись в меня, если осмелишься»). Как же это увлекательно — сначала продемонстрировать свое преимущество перед другими, влюбить, а потом разрушить все воздушные замки, которые так слепо обещались друг другу. Но это скорее похоже на компенсацию своих недостатков и самоутверждение, чем на что-либо нормальное. Обычно такие отношения долго не затягиваются, потому что два мудака не могут быть вместе, так как каждому нужен спутник и аудитория. 

Все мы родом из школы

Архетипы про обаятельных плохишей в косухах на мотоциклах так часто эксплуатируются в поп-культуре, что засели внутри где-то на генетическом уровне. Самое ужасное, что они, как нам ошибочно кажется, работают. Если вспомнить школьные времена, милые и умные мальчики из числа сверстников/одноклассников обычно месяцами тихо страдают от своей симпатии и робеют, чуть ли не теряют сознание при одном только виде смутного объекта своих желаний. Тогда как старшие ребята привыкли «брать то, что им принадлежит по праву»: они не стеснялись говорить о своих чувствах открыто и действовали «здесь и сейчас» (лапали где-то ниже школьного пиджака). Поэтому, как правило, и одерживали победу в этой неравной гонке гормонов. Ну и что же тут криминального, если он не читает книг, по вечерам пропадает в компании каких-то головорезов и от него вечно пахнет дешевым табаком? Зато вроде говорил, что любит… И не надо ждать, пока он там созреет. С годами эти иллюзии, конечно, развеиваются, но привычки и эмоциональные паттерны остаются.

Привычный сценарий

Бабушка жила по такому сценарию, потом мама, а теперь и вы. Конечно, это же привычная среда обитания. Здесь и ходить далеко не нужно, чтобы понять, что филиал виктимности открыт 24/7/365. И, чтобы как-то выбраться из этой петли страданий, нужно пройти не одно десятилетие курса психотерапии. А надо ли? Если об этом сценарии все так хорошо известно: где быть милой, где улыбнуться, где промолчать, а где глотнуть обиду. Может, и не стоит тогда суетиться и выходить из зоны комфорта?

Стокгольмский синдром

Возможно, вы и не планировали влюбляться, но к вам так плохо относились, что вы даже начали проникаться симпатией к своему «насильнику». Ведь он так красиво игнорировал и не подавал виду в своей заинтересованности, что другого выхода, кроме как влюбиться и мечтать об этой «крепости», не нашлось. Но, немного поразмыслив, можно понять, что выбор такого предмета обожания является всего лишь защитно-бессознательной травматической связью, которая на интуитивном уровне выбирается для того, чтобы избежать нормальных отношений. Опять же страдания ради страданий.  

Слабость

Почва для еще одного расхожего стереотипа, который толкает на выбор мудаков — это гипотетические ситуации, которыми кормили нас наши мамы: «А если к вам в подворотне подойдут хулиганы, он сможет тебя защитить?» С тех пор мы и посматривали (с тайным обожанием) в сторону физически выносливых особей мужского пола, которые, скажем так, не полезут за словом в карман (а если еще и татуировки неглупые, то всё — сердечко по инерции начинает знакомо ныть). Нам было невдомек, что это простая логическая ошибка, что мудак мудаку на самом деле рознь, а нормальный парень изначально не поставит вас двоих в такую ситуацию уровня «жизни или смерти». Но, естественно, спорт и общее поддержание тонуса еще не помешали никому. Вторая часть этого стереотипа — слабость духа. «Хорошисты» кажутся (и представляются) мнительными, неуверенными в себе. Но те, кто пригревал на своем плече «пьяных плачущих мачо», которые не знают, чем им заняться по жизни, и глушат вялотекущую депрессию чем попало, знают, что не все так однозначно, как говорила мама…

С мудаками нескучно

Конечно, при таком раскладе, когда вы не знаете, что ожидать, начинает вырабатываться адреналин, стимулирующий все клетки мозга. С таким «партнером» всегда приходится держать мозг в тонусе, чтобы он не бросил. Это отличная стратегия — сначала закинуть удочку, а потом выжидать и смотреть, как твоя «цель» сама пытается всеми силами привлечь к себе внимание. Поэтому приходится изо дня в день придумывать кое-что новое, чтобы заинтересовать его и удержать, потому что спрос большой. Но это лишь одна из стратегий. Здесь нужно чувствовать: если у вас присутствует синдром завоевательницы, то управа на вас уже найдена. Естественно, после таких интеллектуальных кульбитов обычный парень не удивит своим хорошим отношением и простым «люблю». 

Эмоции

С мудаками есть возможность испытывать больше, чем просто эмоции. Ведь сегодня ты на седьмом небе от счастья, потому что он соизволил написать сообщение или еще хуже — просто ответить на твое, а завтра уже бросает тебя, потому что… Скорее всего, без причины. С такими эмоциональными качелями можно свихнуться, зато эмоции через край. Тем более не стоит забывать, что женщины любят ушами, а кто, как не мудак, знает это правило. Он знает, что и в какой момент необходимо сказать, чтобы добиться желаемого. Ему достаточно, как в игре The Sims: ухаживать — ухаживать — поцеловать — обнять — пошло пошутить — обнять — сделать массаж — пошутить — поцеловать, и всё. На какие крайности только не приходится идти, чтобы одержать победу. 

(Не)предсказуемость

Если опять-таки сравнивать «хороших» и «плохих» парней, с последними действительно не соскучишься. Танцы на барной стойке, мини-запой в байкерском клубе, спонтанные трипы (во всех смыслах) — для мудаков обычно не стоит вопрос, как провести вечер, тогда как «хорошие ребята» порой долго и нудно выспрашивают тебя, в какой ресторан хочешь пойти, и желание куда-либо идти и вовсе пропадает. А если встрече с мудаком предшествовал некий внутренний застой, то пиши пропало. Ты идешь за мудаком как зачарованная и эмоционально-адреналиновые встряски приветствуешь всей душой. Но затем исход всегда один и тот же: вы оказываетесь «на разных берегах». Тебе скучается по тихим семейным вечерам, ироничным разговорам по душам и какому-то внутреннему порядку, а пресловутый мудак снова вваливается в ваше жилище в доску пьяным и предлагает прямо сейчас ехать на рыбалку, хотя три часа ночи, завтра на работу и все такое.

Самоуважение (или не совсем?)

Низкая самооценка — это вообще «красный сигнал» для любых здоровых отношений. Классический мудак в вакууме, о котором мы здесь рассуждаем, этим не страдает. Этим и манит: мы нередко обманываемся и принимаем эгоцентризм мудака за чистую монету. И верим, что именно такой целеустремленный человек, который уважает себя и знает, чего он хочет, поможет нам в том числе поправить самооценку. На деле же все оказывается иначе: хлам в квартире, грязные ботинки, бытовой алкоголизм и его патологическая амнезия в адрес «ваших памятных дат» доведут до ручки даже самых терпеливых. Но умение вовремя распознать и отшить нарцисса — это слишком сложный навык, приобретаемый лишь с годами (и горьким опытом).

«Я смогу его изменить»

Самое главное заблуждение, за которым гоняются все. Это умозаключение, скорее всего, возникает, чтобы самоутвердиться за счет мудака и доказать всем обратное. «Вот он всех бросал, причинял боль, а теперь это сделаю я, чтобы отомстить». Но в таком случае уже ты становишься мудаком. И так по новой. Замкнутый круг. Да и стоят ли вообще все эти любовные игры в «мудачество» всех тех усилий, которые необходимо приложить? Конечно, стоят, если недостаточно денег на психотерапевта, а свои личные травмы надо чем-то компенсировать. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: