Cпецпроекти

Картина Бэнкси самоуничтожилась после того, как ее купили за 1 миллион фунтов стерлингов


1059

Вчера на лондонском аукционе “Сотбис” продали одну из самых узнаваемых работ уличного художника Бэнкси “Девочку с воздушным шаром”.

Работа была сделана в единственном экземпляре и была нарисована британцем в 2006 году. Речь идет о копии граффити, которое появилось в лондонском районе Саут-Банк в 2002 году и было посвящено погибшим в Сирии детям. Насмехаясь над пафосом мира искусства, художник требовал, чтобы картина выставлялась только в огромной, золотой и помпезной раме. Именно в такой раме и был спрятан шредер, который уничтожил холст артиста.

Картина стала уничтожаться в ту же секунду, как только была продана. На видеороликах заметно, что, как только управляющий аукционом ударил молотком и подтвердил покупку, картина попала в шредер. Судя по всему, Бэнкси дистанционно привел в действие устройство. Как сказали управляющие “Сотбис”: “Кажется, нас только что отбэнксили”.

Бристольский художник всегда отличался нонконфомизмом и захватывающим социальным протестом и сохранял анонимность. И в этот раз сорвал бурю аплодисментов и восторженных откликов о новом перформансе. Эксперты полагают, что таким образом Бэнкси показал «быстротечность и кратковременность человеческих эмоций в эпоху социальных медиа». Но нам в редакции такая акция показалась и своеобразным саркастичным бунтом против тех, кто решил, что может купить искусство и Бэнкси в частности. Ни у кого еще лучше не получалось создать меморандум презрения к коммерциализации прекрасного.

О реакции покупателя пока ничего не известно, но сам художник опубликовал момент уничтожения картины с подписью “Going, going, gone…”.

View this post on Instagram

Going, going, gone…

A post shared by Banksy (@banksy) on

Работы Бэнкси, который поднимает в своем творчестве вопросы социального неравенства и лицемерия властей, пользуются большой популярностью. Художнику до сих пор удается сохранять в тайне свою личность – никому, кроме его ближайших помощников, не известно, как он выглядит и как его на самом деле зовут. Хотя британский турист Джейсон Стеллиос утверждает, что сфотографировал настоящее лицо художника. Как сообщает фотограф, Бэнкси как раз заканчивал свои последние работы в Вифлееме. Мужчина на фото держит в руках трафарет «Мир на Земле», и именно такое изображение позже появилось на домашней странице сайта Бэнкси.

В 2010 году Бэнкси представил публике документальный фильм “Выход через сувенирную лавку”, который впоследствии был номинирован на премию “Оскар”.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 9 главных работ Бэнкси, которые изменили мир
99
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Граффити в Киеве оказались не делом рук Бэнкси
3 375

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: