Cпецпроекты

Европейские креативные лидеры прочли в Киеве лекции о дизайне и инновациях


0 96 1
28 сентября в ТРЦ «Домосфера» прошли лекции Мэри-Энн Шреурс, экс-вице-мэра Эйндховена (Нидерланды), уполномоченной по вопросам дизайна и инноваций, и бельгийского креативного предпринимателя Алана Оро. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Креативные лидеры о дизайне и инновациях». Цель проекта — способствовать обмену опытом среди европейских и украинских профессионалов из креативных сфер.

Мэри-Энн Шреурс химик по образованию, но свою карьеру связала с дизайном и общественной деятельностью. Много лет работала в Городском совете Эйндховена, где занималась вопросами планирования и развития города. Была уполномоченной в вопросах инноваций, дизайна, культуры и устойчивого развития Эйндховена. Председательствовала в важной европейской организации Eurocities, в которой на протяжении многих лет представляла Эйндховен. Является вице-президентом и председателем совета директоров компании Luci, которая лидирует в области световых технологий.

Мэри-Энн стала первым в Нидерландах уполномоченным по вопросам дизайна. Эта должность была революционной не только для Эйндховена, но и для всей Европы. Выступала одним из инициаторов инновационных проектов в сфере дизайна на европейском уровне. По значимости предпринятых радикальных шагов и достигнутых результатов в области продвижения  инструментов дизайн имя Мэри-Энн стоит рядом с такими голландскими визионерами и реформаторами, как Ли Эделькорт. Мэри-Энн убеждена, что дизайн – это незаменимый двигатель экономики и важный инструмент в развитии городов.

Будущее городов зависит от решений, которые не спускаются сверху, а принимаются на горизонтальном уровне самими жителями. Именно нам предстоит отвечать на важные вопросы: Какое качество жизни нам нужно? В каком обществе мы хотим жить? Какой город нам подходит? Важно осознавать, что именно мы, конкретные люди, определяем развитие города здесь и сейчас.

Ален Оро по образованию юрист, но со студенческих лет занимается бизнесом, коммуникациями, дизайн-менеджментом. Консультирует компании и города, помогает предпринимателям и городским лидерам эффективно менять свои организации, учитывая требования современного времени. Занимается генеральными стратегиями развития городов, big data, созданием инновационных хабов. Много лет тесно сотрудничает с европейскими организациями, налаживая диалог между регулирующими органами и бизнесом.

В 2010 году Алан Оро открыл первый инкубатор в Брюсселе – The Egg, в котором приняли участие более 60 стартапов из культурных индустрий. Этот проект на юге Брюсселя, в эмигрантском районе, стал для местного населения источником урбанистической активизации и социального подъема.

Сегодня Ален является соучредителем и лидером в организациях Brussels Creative и Creative Ring, а также коучем для стартапов и более крупных компаний в Virtuology Academy. Для максимальной продуктивности в цифровом и технологическом мире Ален сосредоточился на двух главных направлениях – содействие прорывным перекрестным инновациям и организация экосистем в креативной экономике.

По мнению Алена, если посадить за один стол архитекторов – получится отличная архитектура, если фешен-дизайнеров – одежда, а если объединить специалистов из разных, непересекающихся сфер, то случится разрыв шаблона и на выходе мы получим нечто неожиданное и интересное.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: