Cпецпроекты

Глобальное потепление изменит вечеринки по всему миру: какой напиток станет запредельно дорогим


0 276 2
В результате роста температур на планете люди могут лишиться такого популярного напитка, как пиво.

Эпизоды экстремальной жары могут сильно повлиять на снижение урожайности ячменя в средних широтах, сделав себестоимость пива чрезвычайно высокой и превратив его в элитный напиток во всем мире.

«Конечно, у глобального потепления есть масса более серьезных последствий, и повышение цены на пиво будет пустяком по сравнению с ними. С другой стороны, пиво пьют везде, нам становится все жарче, и исчезновение возможности освежить себя в жаркий день бьет по самолюбию особенно больно», — утверждает Стивен Дэйвис из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Из положительных моментов, связанных с потеплением, ученые отмечают, что в связи с повышением уровня углекислоты в атмосфере планеты растения на Земле будут расти быстрее, запасая при это больше питательных веществ. Связано это с тем, что эффективность фотосинтеза возрастет.

Особенно сильным падение урожайности ячменя будет в двух регионах планеты — на юге Канады и в центральных частях Европы. Если температура продолжит быстро возрастать, то урожайность упадет на 17% по сравнению с нынешними показателями.

В основном ячмень идет на откормку скота, поэтому если урожаи станут меньше, то посадки, предназначенные для пивоварения, будут перепрофилированы под производство мяса, которое является более прибыльным. Основные страны, производящие хмельной продукт, такие как Ирландия, Бельгия, Чехия и Германия, снизят поставки ячменя на пивные заводы на 27−38%, что приведет к дефициту пива. В таком случае стоимость его значительно возрастет по всему миру. По оценкам экспертов, подорожание может удвоить нынешнюю стоимость напитка.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: