Cпецпроекты

Киевсовет решил разорвать договор с застройщиками Почтовой площади


0 124 1
Киевский городской совет утвердил проект решения о прекращении инвестиционного договора о строительстве ТРЦ на Почтовой площади.

Теперь в течение 7 дней Горсовет должен обратиться к инвестору с предложением о расторжении договора по согласию сторон. Также КГГА проведет проверку наличия фактов несоблюдения инвестором условий договора, что позволило бы расторгнуть его в одностороннем порядке.

Причиной такого решения является то, что строительство ТРЦ угрожает большому количеству археологических находок, которые были обнаружены на Почтовой площади во время строительных работ в 2015 году. Под землей археологи нашли часть улицы времен Киевской Руси и множество артефактов XI−XII веков. В 2018 году началась бессрочная акция протеста на Почтовой площади, активисты требуют немедленного прекращения строительства и создания музея истории средневекового Киева.

Представитель компании-инвестора Валерий Олейник заявил, что они поддерживают создание музея, однако в случае расторжения договора компания обратится с исками в европейские суды. В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко отметил, что подобный судебный процесс может продолжаться несколько лет, и все это время строительство будет заморожено, а любые работы остановлены. В таком случае археологические находки будут под угрозой уничтожения.

После принятия Киевсоветом решения активисты заявили, что акции тем не менее не прекратят, поскольку никакой четкой формулировки о создании музея в нем нет. Само решение они называют «оттягиванием времени» и будут продолжать протесты до принятия окончательного решения о расторжении договора с застройщиками.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: