Помогать – просто: как собирать большие суммы на благотворительность
Как собирать большие суммы на благотворительность
Сохраните этот пост, если вам когда-нибудь будет нужно заниматься фандрайзингом (кажется, нам всем рано или поздно нужно, даже если мы об этом не догадываемся).
За пять месяцев я собрала почти полмиллиона гривен для онкобольных детей паллиативной программы “Таблеточек”, и я не остановлюсь, конечно.
Кроме этого, уже около 30 000 грн для программы Team for Kids – поддержки бега здоровых детей.
И в первом, и во втором случае меня консультировали о том, «как просить»: фонд «Таблеточки» (у него восемь лет опыта сбора денег для лечения детского рака) и команда New York Road Runners, которые мне присылают «письма счастья» с напоминанием о том, что делать, чтобы деньги собирались. И первые, и вторые делают это круто, профессионально и – важно! – позитивно!
Что делать
1. Во-первых, напоминать о сборе нужно системно: раз в неделю, несколько раз в неделю, используя все возможные каналы в соцсетях: Фейсбук, Инстаграм, сториз – всё годится. Пишите понятно и коротко о том, для чего вы собираете и почему это важно для всех.
2. Благодарите каждого за переведенные деньги – лично и публично тоже. Это сверхважно. Анонимные пожертвования тоже можно опознать и поблагодарить лично.
3. Разбейте сумму на части: каждый человек должен понять, что он может пожертвовать даже $1 и это нормально и тоже круто. Всю сумму в $1000, например, он будет пугаться видеть, но ему нужно «разрешить» делать даже маленький вклад. 1000 человек по $1, или 200 по $5 – так сумма становится осязаемой и понятной! Можно разбить на количество своих читателей/друзей/сотрудников и т. п.
4. Просите о больших суммах лично «особенных» людей. Тех, кто знаете, что может помочь особым образом, большой суммой. Тех, кто каким-то образом расположен к вам, – клиенты, друзья, хорошие партнеры. Скажите им о важности поддержки и объясните, зачем вам и им это. Пишите в личку, звоните, встречайтесь.
5. Проводите благотворительные мероприятия: лекции, вебинары, пробежки и т. п. Пусть пожертвование будет условием участия в мероприятии (для меня это самое сложное, кстати: я так провела свой день-рожденческий марафон, собрали не так много, как хотели, но это попытка. Стоит повторять!)
6. Просите пожертвовать деньги вместо подарка себе на день рождения. Напишите об этом в соцсетях, конечно, и сообщите друзьям. Очень круто работает, видела, как это делают многие знакомые и собирают сотни тысяч. Это класс.
7. Пообещайте свои услуги/вещи за пожертвование определенной суммы: прочитать лекцию, провести консультацию, пробежку, тренировку и т. п.
8. Отчитывайтесь за потраченные деньги: рассказывайте, на что они пошли.
9. Не нойте и не стесняйтесь (я не могу, кажется). Помогать – это нормально и круто. После этого чувствуешь себя человеком получше, чем был. И каждый причастный к этому тоже.
Да, если вам была полезна эта информация, я все еще собираю деньги для благотворительного взноса Team for Kids для участия в Нью-Йоркском марафоне. Мне нужно всего около 68 000 грн ($2420). За вчера мне перевели около 20 000 грн (!!!), за что безмерно я благодарна каждому. И обязательно напишу лично. Осталось еще дважды по столько.
Можно перевести деньги на карту Приватбанка (моя) – 4149 6258 1412 3087
Или прямо вот сюда: https://www.runwithtfk.org/Profile/PublicPage/54943
Спасибо всем, кто помогал мне собрать все эти знания: Olga Rudneva Olya Kudinenko Olga Shurupova Алла Клименко Lena Balbek Vlad Tislenko