Спецпроєкти

Робот из жидкого металла: ученые воплотили фантастику в жизнь


1
Исследователей из Китая и Австралии заинтересовала способность машин к изменению своей формы. Вдохновившись машиной Т-1000 из фильма «Терминатор-2», ученые создали первого жидкого робота.

По мнению профессора робототехники из Университета Сучжоу Ли Сянпенга, это первый шаг к проектированию продвинутых роботов. Состоит машина из трех частей: пластикового колеса, небольшой литиевой батарейки и капель сплава жидкого металла на основе галлия. Под напряжением от батарейки меняется центр тяжести жидкого металла, что помогает роботу перетекать из одной стороны в другую. Несмотря на то, что существующий робот очень далек от представленного в кино, исследователи не намерены останавливать работу в этом направлении.

Ученые планируют развивать мягких роботов с использованием жидкого металла. Их можно будет задействовать в специальных миссиях, таких как поиск и спасение жертв землетрясений, поскольку такие роботы могут менять форму и проникать под двери, пролезать в пространство, в которое не мог бы поместиться человек.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь