Cпецпроекты

Теплее и дешевле: киевлянам напомнили о программе, которая позволит сэкономить на коммуналке


0 289 1
Программа софинансирования «70/30» позволяет горожанам совместно с городскими властями приводить свои дома к большей энергоэффективности, существенно сокращая расходы на коммунальные услуги.

Программа «70/30» — это конкурсная программа софинансирования энергоэффективности в ОСМД и ЖКС. Жильцы заключают с властями, а именно с Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева, договор о проведении работ по снижению энергопотребления. Город оплачивает 70% стоимости работ, горожане — остальные 30%.

Что же это такое — снижение энергопотребления? В условиях постоянного повышения тарифов на коммунальные услуги важно, чтоб драгоценное тепло не уходило через щели в окнах и дверях подъездов, а лампочки не накручивали лишних цифр в счетах за электричество. Эти и многие другие потери энергии, в результате выраженные в деньгах, можно устранить, сделав дом более энергоэффективным.

Киевлянам предлагают ряд вариантов того, как это можно сделать. В первую очередь, предлагается реконструировать тепловые пункты, находящиеся в домах, или же установить новые индивидуальные теплопункты. Утепление фасадов, теплоизоляция и капитальный ремонт крыш, а также замена окон и дверей в местах общего пользования — то, что не даст дому «остывать», оставляя тепло внутри. 

Осветительные приборы в местах общего пользования предлагают заменить на более экономные и/или установить датчики движения — так лампочки будут гореть тогда, когда нужно, а не сжигать электричество впустую. Кроме этого, важным является наличие счетчика, который позволит следить за расходом энергии и платить ровно за то ее количество, которое вы потребили.

Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев утверждает, что за четыре года работы проекта «70/30» городской бюджет выделил на энергомодернизацию жилых домов киевлян 238 миллионов гривен, а сами горожане со своей стороны инвестировали 122,7 миллиона. Есть примеры ОСМД, в которых жильцам приходилось платить по 30 гривен за квадратный метр, а после проведения работ в рамках проекта эта цифра уменьшилась до 9 гривен.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: