Cпецпроекты

Чистая питьевая вода из-под крана: в ЕС откажутся от воды в пластиковых бутылках


0 334 1
В Страсбурге 23 октября на заседании Европарламента было принято решение о разработке новых правил, которые дадут гражданам ЕС свободный доступ к питьевой воде.

Таким образом парламентарии хотят способствовать тому, чтобы европейцы отказались от покупки воды в пластиковых бутылках, этим существенно снизив загрязнение окружающей среды. Сделать это планируется путем очищения водопроводной воды. В планах разработка более надежной системы контроля воды в кранах, которая будет выявлять наличие вредных веществ. В результате планируется в два раза снизить допустимую норму содержания свинца в воде, а также существенно уменьшить содержание вредных бактерий и потенциально канцерогенных веществ. Кроме этого, в ЕС намерены контролировать содержание микропластика в воде.

Данное решение также обяжет органы местной власти и общественные заведения в странах ЕС увеличить количество фонтанчиков с питьевой водой. После того как водопроводная вода будет очищена до состояния питьевой, рестораны в Евросоюзе также будут обязаны предоставлять свободный доступ к воде из-под своих кранов.

Помимо экологической составляющей, евродепутаты отмечают и экономическую выгоду такого решения. Еврокомиссия оценила экономию европейских домохозяйств в 600 миллионов евро в год в том случае, если исчезнет необходимость покупки бутилированной воды.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: