Cпецпроекты

Burning Man. Decompression: в Киев едет самый радикальный фестиваль искусства и свободы


0 894 1

Burning Manэто культурное мероприятие невероятного масштаба, которое проходит в США, штат Невада. Начиная с 1986 года, в котором «Горящий человек» был основан, в пустыню Блэк Рок (Black Rock Desert) приезжает огромное количество бернеров (они же – поджигатели) для того, чтобы за 8 дней соорудить огромных масштабов арт-объекты и сжечь их в последний день фестиваля.

Фото: news.artnet.com

«Зачем?» – спросите вы. Искусства ради, фана ради, рамкам вопреки. На локации царит бешеная атмосфера, которую чаще всего участники описывают как «атмосфера свободы». Если вы введете в строке поиска «Burning Man», он вам выдаст неисчерпаемое количество ярких и красивых снимков, вы увидите веселье, единство и творчество во всем. С одной стороны, все так и есть, с другой же – это тяжело в той же степени, в какой и интересно.

Условия пустыни – не самые благоприятные для человека, привыкшего к комфорту. Резкие перепады температуры, невыносимая жара днем, клубы вдыхаемой пыли, тяжелый динамичный труд на локации во имя высшей цели – неполный перечень того, с чем каждый год приходится столкнуться бернерам. Но, несомненно, оно того стоит.

Я не встречала ни одного участника фестиваля, который бы сказал, что променял бы Burning Man на что-либо другое.

Фото: fm.cnbc.com

Что примечательно: все средства на мероприятие – личные сбережения самих участников. За редким исключением – гранты, чаще – финансовая поддержка отдельных лиц, меценатов или государства. Получается, сообщество бернеров со всего мира создает не только запредельные идеи для каждого арт-объекта и просчитывает, сколько это будет стоить (как в финансовом, так и в техническом, энергозатратном эквиваленте), но и само спонсирует это мероприятие.

Никто не зарабатывает ничего, при этом с каждым годом участников становится только больше.

Это неудивительно. Если рассмотреть пирамиду потребностей Маслоу, человек, удовлетворивший свои базовые потребности, т. е. человек культурный, не видит жизни без реализации высшей идеи, самоактуализации и развития собственной личности. Если у человека удовлетворены запросы голода, сна и безопасности, он любит и любим, он любит то, чем занимается, – ему важно самовыражаться. Важно творить и создавать нечто прекрасное.

Благодаря именно этим потребностям Burning Man развивается и живет в месте, которое само по себе не предназначено для жизни.

Помимо основного фестиваля в США, ассоциация бернеров по всему миру организовывает мини-фестивали в своих странах, чтобы показать тем, кто не бывал, а может, даже не слышал об этом мероприятии, как это происходит. Главное – передать атмосферу.

А теперь о главном. В этом году в Киеве пройдет мероприятие, о котором я все это время здесь говорю, – Burning Man. Decompression. И каждый, кто решится поучаствовать в данном мероприятии, не пожалеет денег и приобретет билет, получит колоссальную отдачу.

Более 50 бернеров из Украины, волонтеры и друзья фестиваля с конца октября аккурат по вечер 3 ноября строят, монтируют и творят для того, чтобы передать атмосферу безудержной свободы, пустыни и арта. Они занимаются созданием барных стоек, сцены, занимаются светом и звуком. Занимаются всем, что только можно и даже нельзя представить. Эти ребята вкладывают в фестиваль свои силы, средства и эмоции.

Никто не халявит, и даже сами организаторы покупают на мероприятие билеты.

Что, собственно, нас ждет уже в эту субботу, 3 ноября:

18:00–00:00 – тусовочно-образовательная часть. Можно слушать лекции, смотреть на арт-объекты, пить чай, общаться.

00:00–06:00 – часть тусовочно-танцевальная. Два танцпола, гей-бар «Аналия» (довольно экстравагантная локация), бар Kurenivka с украинскими настойками, музыка, танцы, сеты ставит крутой диджей Бенджамин Александер.

— барные стойки, стойки для чайной сооружены участниками фестиваля;

— статуя самого Мена из дерева готова смотреть на вас с высоты, но не свысока;

— диджей-плейс в виде комбайна, откуда, собственно, будет доноситься музыка;

— в саду – невероятно теплые скульптуры со свечами внутри, проект называется «Сад теплых детей»;

— проект Dance in Me – музыкальный инструмент, который, реагируя на движения, производит звуки.

И много, очень много другого интересного.

Приобрести билеты можно здесь

Присоединиться к комьюнити – здесь

Добавить событие в календарь – здесь

Точные координаты мероприятия: 13-й павильон ВДНХ (как добраться: https://goo.gl/maps/a5qv4GvE6FF2 )

Покупайте билеты и приходите, будем гореть вместе!

Фото: Павел Косенко

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: