Как компания COMFY конкурирует с Netflix (и меняет сериальную культуру)
Всем доброго времени суток! Обращаемся с просьбой к нашим читателям оценить новый веб-сериал «Миксер» от компании COMFY. Хотим проинформировать о его исключительности. Будем очень признательны вам… Ну и все в таком духе.
Мы слишком любим свою аудиторию, поэтому, когда к нам обратились ребята из COMFY и предложили отрекламировать сериал их собственного производства, решили уйти от приема «пиар в лоб». И немного пофантазировать о настоящем и будущем современных сериалов в целом.
Как уже всем давно известно, появление онлайн-видеосервисов во главе с Netflix радикально изменило культуру сериального потребления. Раньше все соблюдали правила и работали в рамках. И «сериал» — это было больше про семейные вечера возле телевизора, подчеркнутое карандашом время в телепрограммке, телефонные обсуждения сюжетных перипетий. Нас держали на строгой диете «одна новая серия раз в неделю» (а ведь так хотелось порой бахнуть весь сезон залпом). А повторы серий — из-за недостатка планирования эфирной сетки — могли крутить глубокой ночью. В общем, все это было дико неудобно — и соответствующим образом сказывалось на качестве самих сериалов.
Поскольку эфирные каналы (главные заказчики оригинальных сериалов) рассчитаны на самую широкую аудиторию, которая включает в себя как скучающих пожилых людей, так и детей, случайно дотянувшихся до кнопки на пульте, создателям / сценаристам приходилось соблюдать жесткий регламент. Вплоть до репрессий. Нужно было постоянно следить за тем, чтобы не дай бог в сценарий не просочилось «нечто», способное обидеть или задеть какую-то возрастную категорию.
«Твин Пикс», «Баффи — истребительница вампиров», «Зачарованные» и прочие любимые сериалы нашего детства и молодости появлялись не «благодаря», а скорее «вопреки всему». Извечный конфликт полета фантазии шоураннера и строгого босса популярного канала, который считает, что лучше знает «вкусы общественности» и что в целом «надо попроще делать».
Эта ситуация начала понемногу меняться в 90-ых. Когда, например, американский кабельный канал HBO решил поэкспериментировать — и подготовить для своей (мужской) аудитории собственное оригинальное шоу с сильным сценарием. В 1995-м году программным директором HBO стал Крис Альбрехт — человек, без чьих стараний мир бы не увидел, скажем, сериал «Настоящий детектив» (по крайней мере, в известном нам виде). Альбрехт решил сделать ставку на авантюризм как метод управления — и, например, выделил миллион долларов на то, что в итоге оказалось презентационным эпизодом сериала о суровых нравах внутри тюрьмы строгого режима. Звучит мрачно, но таким образом на HBO в 1997-м году вышло шоу «Тюрьма OZ», с которого фактически и можно вести отсчет «кабельных сериалов нового времени». Через два года там же запустился «Клан Сопрано» — и никто не станет спорить, что это один из самых величайших сериалов всех времен.
После того, как (кабельные) каналы устроили нам настоящий Сериальный Ренессанс, казалось, что лучше уже и быть не может. В 2000-ых канал AMC выпускает своих «Безумцев», а затем закидывает куда-то в вечность «Во все тяжкие». HBO отвечает «Прослушкой» — гениальным сериалом о крахе социальных институтов. FX тоже не отстает от движа и делает крепкую полицейскую драму «Щит». И так далее: «Сообщество», «Светлячок», «Остаться в живых» — перечислять величайшие сериалы 21 века можно хоть до утра.
Что происходит дальше? В игру вступает онлайн-сервис Netflix — и подминает эту игру под себя. Их первый сериал собственного производства, «Карточный домик», моментально становится хитом. Кевин Спейси в роли первого плана, именитый маэстро триллеров Дэвид Финчер в режиссерском кресле, политические дрязги — этот проект изначально был обречен на успех. Дальше Netflix вводит новые правила: «у нас можно все» (предоставляет полную творческую свободу своим авторам, поскольку это онлайн, а не крупный канал, ведомый ограничениями и внутренней цензурой) и «смотрите когда вам удобно» (все эпизоды того или иного сезона становятся доступными для просмотра в один день). «Запойные просмотры», бескрайние бюджеты на оригинальный контент (траты одного только Netflix на эту графу достигают нескольких миллиардов долларов в год) и пресловутая «свобода» превращают «малый экран» в Новый Голливуд.
И все это прекрасно, но причем же здесь Comfy?
Смещение акцентов, устроенное Netflix, кроме лавины отличных сериалов, которые мы смотрим с удовольствием, также породило явление под названием «peak TV». Проще говоря, переизбыток этих «отличных сериалов». За календарный год только на американском рынке выходит несколько сотен (400-500 позиций) оригинальных новых шоу. И кто же их зритель? Каждый из этих сериалов заточен уже не на «широкие массы», а конкретно «под тебя», дорогой читатель. И выбрать «что посмотреть вечерком» из праздного развлечения превращается в настоящую головную боль.
Теперь сериалы снимают все кому не лень. В игру вступил даже соцмедийный гигант Facebook (на счету которого уже пять драматических сериалов вроде «Сожалею о вашей утрате», парочка комедий и несколько докудрам). Во всем этом хаосе ориентироваться становится все сложнее. Пользователю/зрителю нужны более конкретные ориентиры и критерии, чем просто «очередной крутой сериал, который нужно обязательно посмотреть».
«Миксер», новый веб-сериал Comfy — это, к счастью, не попытки компании, далекой от сериального искусства, в очередной раз сбить нам всем фокус и снять что-то «классное» с огромной помпой и пафосом. Это минималистичная комедия, снятая в подзабытом жанре «производственного фильма». Главные герои «Миксера» — нарочито простые и понятные типажи обслуживающего персонала. Но с легким ироничным флером. Начальник охраны, исповедующий буддистские взгляды («порятунок корпоративної карми — це спільна справа»). Два «технаря», которые соревнуются друг с другом за лучший юмористический панчлайн и «разбирают технику одной рукой». Новенький продавец-консультант, который по своей наивности и неопытности попадает в смешные коллизии. И так далее.
«Миксер» — очень честная история, сделанная конкретно под лояльность бренда. Правильная фокусировка на том, что по ту сторону прилавка работают не просто роботы, а такие же люди, как и мы с вами. Бытовые ситуации, из которых команда героев находит выход общими усилиями. Короткий хронометраж, который не забирает слишком много личного времени. Знакомые каждому повседневные детали (судочек, который крутится в офисной микроволновке и который хочется обнять и плакать).
Все это наталкивает на мысль, что если уж нам и суждено утонуть в сериалах и «равлекательном YouTube-контенте», которые снимают абсолютно все вплоть до производителей сковородок и чайников, то пусть это будет что-то подобное «Миксеру». Короткие шоу, которые не прикидываются чем-то гениальным и не метят в высшие категории современного искусства, а банально улучшают user-experience, делают его более симпатичным.
Поэтому сражайтесь за свой выбор, не смотрите все подряд, выбирайте только тех, кто делает честно. И не пытается вам что-то впарить против вашей воли.