Cпецпроекты

Все не так критично: когда восстановится озоновый слой Земли


0 70 1
Истощение озонового слоя, которое было обнаружено в конце 1970-х, остановилось к началу текущего века. На данный момент происходит процесс его постепенного восстановления.

Озоновый слой Земли с 2000 года восстанавливается на 1−3%в десятилетие благодаря Монреальскому протоколу, который запрещает производство озоноразрушающих соединений. Такими темпами в Северном полушарии озоновый слой полностью восстановится до 2030-х годов, а на всей планете — до 2060 года. Эти выводы опубликовала Всемирная метеорологическая организация (ВМО) на очередном совещании сторон протокола. Истощение озонового слоя, впервые обнаруженное в конце 1970-х годов, до начала текущего столетия остановилось. Отчасти это связано с глобальным потеплением и увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере, однако совсем недавно ученым также удалось показать, что одной из причин стало сокращение вредных для озонового слоя выбросов, связанное с принятием Монреальского протокола.

Об успехах в восстановлении озонового слоя ВМО отчиталась на переговорной сессии в столице Эквадора Кито. По данным ученых, с 2000 года озоновый слой за пределами полярных регионов восстанавливается на 1−3% в десятилетие. Если эти темпы сохранятся, в Северном полушарии и средних широтах он полностью восстановится до уровня 1980 года до 2030-х, в Южном полушарии — до 2050-х годов, а в полярных регионах — до 2060 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: